Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

День белого медведя. Как накормить самого крупного хищника на суше

27 февраля 2020
Чтобы жить - нужно есть. В Международный день белого медведя рассказываем о том, как и чем питаются хозяева Арктики, что заставляет их садиться на диету, чем они себя балуют и почему из-за жизни мегаполисов медведям реже достается их самая любимая еда.
Белый медведь. Земля Франца-Иосифа
Олег Суткайтис / WWF России

Как насчет рыбы?

Большинство медведей действительно с удовольствием едят рыбу, но вот белые ищут дичь посерьезней. Несмотря на то, что в зоопарках их часто кормят именно рыбой, добывать ее в природе белые медведи не приспособлены.  Может поймать ее разве что случайно. В целом она его мало интересует, но если медведь голодный, то съест. Для хозяев Арктики - это как для нас найденный на опустевших полках пакет гречки: съесть можно, но без особого удовольствия.

Что же белые медведи едят?

Едят они мясо, в основном мясо морских зверей: моржей, тюленей, нерпу, морских зайцев (родственники тюленя). Если еды достаточно, то медведь съест только жир, особенно зимой – на переваривание мяса нужно много энергии, проще снова поохотиться. Если медведю попадется туша мертвого кита, оленя, песца, то он охотно будет есть и их. С моржами встречаются летом на берегу, но предпочитают на них не охотиться, опасаясь бивней. Чаще используют хитрость - поднимают шум возле лежбища, моржи пугаются и давят слабых. Тех, кому не повезло, медведи оттаскивают и съедают. А когда моржи уходят с берега, оставшиеся на суше тушки засыпает снегом. Это запасы для медведей - когда они придут сюда снова, перед тем как отправиться по льду на север, можно будет "заглянуть в холодильник" и поесть перед дорогой. 

Белые медведи поедают моржей в декабре 2019 года у чукотского села Рыркайпий
Максим Деминов / WWF России

Белые медведи зимуют во льдах, что там вообще можно есть?

Тех, кто живет подо льдом. Для медведей, оставшихся на лето на берегу, например, для медведиц, которые устраивают на суше родовые берлоги, тюлени и нерпа – сезонные блюда. Пока море открыто, они ищут еду на земле. Когда приходят морозы, можно идти на север и начинать охоту со льда на морских животных. В этом году из-за аномально теплой зимы лед долго не мог стать достаточно толстым, и медведи скапливались на берегу без возможности продолжить путь, а «запасенная» природой еда постепенно заканчивалась. В декабре так произошло неподалеку от села Рыркайпий на Чукотке - там собралось больше 60 хищников. Волонтеры Медвежьего патруля WWF и жители села оттаскивали животных и относили подальше от домов замерзшие туши моржей, чтобы предотвратить опасные столкновения медведей с людьми. Из-за изменений климата такие встречи будут случаться чаще.

Часть медведей на лето остается на суше, и порой они бывают вынуждены искать экзотическую еду и рисковать пробовать новое
Алексей Кокорин / WWF России

Что едят медведи, когда нет ни моржей, ни тюленей?

Если с кормом совсем плохо, медведь будет есть непривычную для себя еду, чтобы хоть чем-то набить желудок. Подойдет даже вегетарианская пища вроде травянистых растений или водорослей-ламинарий, которые не входят в его обычную диету. В последнее время летом белые медведи стали чаще уходить вглубь материков и есть что-то совсем экзотическое вроде птичьих яиц. Голодного медведя могут привлечь и человеческие поселения, но не сами люди, а пищевые отходы. Поэтому в Арктике с мусором нужно обращаться особенно аккуратно.

Белые медведи могут есть человеческую еду?

Могут, но для их организма она как низкокачественный фастфуд. Здоровое питание - тюлени и моржи. К тому же человеческая еда - это высокий риск встречи с людьми. Кстати, на острове Врангеля одно время в окрестностях поселения ходил белый медведь, который не пропускал никого без банки сгущенки или пачки печенья. Сотрудники заповедника спасли медвежонка, выкормили и выпустили на волю, но тот вернулся на следующий день да так и остался, привыкнув к сладостям и к людям, которые подкармливали его в детстве.

Белый медведь. Мыс Желания (Новая Земля)
Иван Мизин / WWF России

Могут люди накормить белого медведя?

Могут, но не стоит этого делать напрямую. Дикий хищник должен добывать себе пищу сам, и чтобы обеспечить белым медведям сытое будущее, нужно сохранить источники пищи и безопасные способы добраться до них. Если провести аналогии с человеческим миром – возделывать поля и строить дороги, а не сбрасывать гуманитарную помощь. Тюлени и моржи, основа здорового питания белых медведей, являются частью арктических морских экосистем, которые становятся все более уязвимыми с активным освоением Арктики. Чтобы сохранить северный морской мир процветающим, с его донными садами и тучными косяками рыб, самые важные участки нужно оградить от деятельности человека и создать вокруг них охраняемые природные территории, связанные между собой. 

“Белые медведи ведут жизнь путешественников. И зимой, когда еда буквально плещется под ногами, подо льдом, можно идти куда угодно. Что они и делают - в их распоряжении вся Арктика, - объясняет Ирина Онуфреня, руководитель арктических проектов WWF России. - Поэтому, чтобы сохранить этих животных, недостаточно разрозненных сухопутных ООПТ. Необходима сеть заповедных территорий, захватывающая в том числе и морские акватории. WWF России работает над проектированием новых ООПТ в арктических морях, и сейчас, например, мы ожидаем создания заповедника на Медвежьих островах и акватории вокруг них - проект уже на согласовании в правительстве. Надеемся, что территорий, безопасных для обитателей российской Арктики будет становиться все больше”. 

Изменения климата повернуть вспять не получится, но можно затормозить. Хотя решение о переходе на зеленую энергию остается за крупными компаниями и правительствами, каждый из нас вносит свою лепту в этот процесс, борясь с перепотреблением. Экономя электричество и воду, мы снижаем выбросы CO2 в атмосферу, а значит помогаем остановить изменения климата и таяние льдов в Арктике, которая нагревается вдвое быстрее других регионов планеты.

Для дополнительной информации
Главный координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!