День Рождения WWF: 24 года в России

02 июля 2018
1 июля Всемирный фонд дикой природы (WWF) отметил свой день рождения. Ровно 24 года назад Фонд начал официально работать в России. Первые проекты WWF в России начались в 1988 г., а 1 июля 1994 года открылось российское представительство WWF. За 24 года Фонд осуществил более 1000 полевых проектов в 47 регионах России.

Заповедные земли

·         Всего за годы работы при участии WWF создано более 140 заповедников, национальных парков и других федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 54 миллиона гектаров. Это больше, чем площадь Германии!

·         Так, в 1997 году Якутия стала первым российским участником всемирной кампании WWF «Подарок Земле». Глава республики Саха (Якутия) пообещал создать природные резерваты на 25% территории республики. При поддержке WWF регион перевыполнил план до 30%! К кампании «Подарок Земле» позже присоединились еще 10 регионов России.

·         В 2007 году при участии WWF на Дальнем Востоке были созданы национальные парки «Зов тигра», «Удэгейская легенда» и «Анюйский». А в 2009 году WWF поддержал создание национального парка «Русская Арктика». Этот первый в России арктический национальный парк взял под охрану моржей, белых медведей, птичьи базары и ледники.

·         В 2012 году при поддержке WWF на Чукотке создан национальный парк «Берингия». Парк сохраняет ландшафты Чукотского полуострова, термальные источники, памятники древних культур эскимосов и чукчей, белых медведей, снежных баранов, тихоокеанских моржей, огромнейшие птичьи базары, нерестилища лосося. А в 2013 году в Хабаровском крае при участии Фонда появился национальный парк «Шантарские острова» — жемчужина «тихоокеанского ожерелья» России.

·         В 2018 году, после 10 лет работы, при активном участии WWF в Мурманской области был создан национальный парк «Хибины».

·         В 2018 году при поддержке и активном участии WWF был создан крупнейший по площади федеральный заказник в стране и вторая по размеру особо охраняемая природная территория в России - природный заказник «Новосибирские острова». Площадь новой ООПТ составляет почти 6,6 млн. га, в том числе 4,9 млн. га морской акватории.

Редкие звери

·         Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьезных шагов WWF в России. Данные последнего учета показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций численность тигра стабилизировалась на уровне 523–540 особей. А в 2010 году по инициативе, при активной поддержке и участии WWF в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по сохранению тигра. 13 государств, где живет эта редкая кошка, приняли программу по ее спасению.

·         Благодаря проекту, запущенному по инициативе WWF, сегодня в лесах европейской части России свободно пасутся около 400 чистокровных зубров. Фонд также начал работу по возвращению зубра на Северный Кавказ: сейчас в регионе насчитывается уже 127 вольно живущих зубров.

·         WWF создал более чем в 15 населенных пунктах Российской Арктики сеть «медвежьих патрулей». Это группы местных жителей, которые предотвращают конфликты между белыми медведями и людьми, тем самым спасая тех и других.

·         Фотоловушки, приобретенные на средства сторонников WWF и партнерских организаций, дали экспертам возможность наблюдать за жизнью и перемещениями очень скрытного зверя — снежного барса.

·         В 2013 году президент РФ подписал поправки, которые ужесточили наказание за добычу и оборот особо ценных животных. WWF выступил с инициативой принятия этих изменений. Содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа редких видов стали уголовным преступлением, а наказание за их добычу стало намного жестче.

·         В 2017 году WWF и Министерство сельского хозяйства Казахстана подписали меморандум о реализации совместной программы реинтродукции туранского тигра. Программа будет способствовать развитию глобальной инициативы по удвоению численности тигра в мире к 2022 году «Tx2».

·         В 2017 году в Россию из Швеции прибыли 17 чистокровных зубров. В предыдущий раз они завозились из Европы около 15 лет назад. Часть животных пополнила маточное поголовье питомника Окского заповедника, а другая станет основой для новой природной группировки в Северной Осетии. Животные были ввезены для повышения генетического разнообразия популяции зубра в России.

·         WWF разработал первую в России онлайн-базу данных «Ирбис» по учету известных особей снежного барса, обитавших и обитающих сейчас на территории России. В настоящий момент система содержит данные уже 63 «электронных паспортов», а также обладает возможностью автоматического распознавания особей ирбиса, которое происходит за счет сопоставления рисунка пятен на шкурах разных животных.

Дремучие русские леса

·         На примере проекта в Псковской области WWF разработал эффективную модель управления лесным хозяйством. Она позволяет выращивать высокопродуктивный лес, получать большую прибыль и при этом сохранить места обитания животных и растений.

·         Россия вышла на второе место в мире после Канады по площади лесных территорий, сертифицированных по международным стандартам Лесного попечительского совета (FSC) — более 43 миллионов гектаров. Сертификация FSC помогает сохранить экосистемы, социальные и защитные функции лесов при промышленных рубках.

·         В 2010 году после продолжительной общественной кампании WWF, Россия ввела полный запрет на рубку корейского кедра. Фонд с партнерами также взяли в долгосрочную природоохранную аренду более 600 тысяч гектаров кедрово-широколиственных лесов Приморья. А волонтеры WWF посадили в местах обитания дальневосточного леопарда миллион кедров.

·         WWF разработал и внедрил уникальную систему космического лесного мониторинга «КЕДР». В основе системы лежит алгоритм автоматического анализа космических снимков, которые поступают на диспетчерский пункт в режиме онлайн. Сопоставляя снимки, система выявляет изменения лесного полога, которые сопоставляются с границами разрешенного лесопользования. Таким образом, органы управления лесным хозяйством получают информацию о том, что происходит в лесу, и имеют возможность оперативно реагировать на лесонарушения. В апреле 2018 года система была удостоена награды Правительства России.

Природа или деньги?

·         WWF начал кампанию в защиту популяции серых китов на Сахалине, которой угрожала добыча нефти. Маршрут подводного трубопровода проекта «Сахалин-2» изменен и миновал район кормежки китов.

·         Победой завершилась общенациональная кампания экологических организаций в защиту озера Байкал и бухты Перевозная на Дальнем Востоке от строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Угроза уникальным экосистемам на время миновала.

·         Благодаря многолетней кампании WWF и других общественных организаций остановлен опасный для природы проект строительства Эвенкийской ГЭС, а из планов развития Дальнего Востока исключены все плотины на главном русле Амура.

·         Полностью запрещена розничная торговля икрой осетровых рыб. Это первый и необходимый шаг для прекращения браконьерского промысла и предотвращения гибели осетров.

·         Введен запрет на добычу лососей дрифтерными (плавучими) сетями в исключительной экономической зоне России. Это большая победа всех, кто выступает за сохранение и устойчивое использование водных биологических ресурсов Дальнего Востока. WWF на протяжении многих лет настаивал на введении строгих ограничений для этого вида промысла вплоть до его полного запрета. Это связано с серьезными экологическими нарушениями, которые допускались судами, добывающими лосося-нерку, а также значительным экономическим ущербом.

·         WWF совместно с Глобальной сетью экологического следа впервые измерил «экослед» и природный потенциал российских регионов. Выяснилось, что Россия — одна из немногих стран, которые при разумном использовании природных ресурсов смогут обеспечить себе их стабильные запасы на десятилетия вперед.

Голоса за Планету

·         28 тысяч подписей было собрано под обращением WWF к В. В. Путину с призывом запретить вырубку лесов в долине реки Бикин в Приморском крае и отстоять судьбу «Русской Амазонки».

·         В 2012 году было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяных загрязнений. В результате Госдума приняла закон, учитывающий большинство ключевых положений, на которых настаивал WWF.

·         В 2013 году было собрано 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, и сейчас соответствующий законопроект находится на согласовании в органах власти.

·         В 2014 году более 115 тысяч человек поддержали проекты WWF России по сохранению редких животных. Удалось собрать более 3,8 млн рублей.

·         В 2015 году более 90 тысяч человек поддержали обращение к президенту России с просьбой приостановить новые проекты по добыче нефти в Арктике, и в итоге правительство ввело мораторий на выдачу нефтяным компаниям новых участков на арктическом шельфе.

·         В 2016 году более 145 тысяч человек поддержали кампанию WWF, посвященную экологическому следу.

·         В 2017 году более 150 городов поддержали кампанию WWF, посвященную ответственному потреблению ресурсов планеты.

·         В 2018 году было собрано около 100 тысяч подписей под обращением к президенту с просьбой защитить заповедники, сделать «зеленую» энергетику доступной, внедрить раздельный сбор и вторичную переработку отходов.

Директор природоохранных программ