Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Зеленая экономика
Редкие виды

День снежного барса отметили в горном алтайском селе

05 октября 2015
В преддверии гала-концерта пятого юбилейного международного фестиваля «Земля снежного барса», который пройдет в октябре в столице Республики Алтай (Горно-Алтайске), сельский праздник состоялся в селе Джазатор.

Мероприятие хоть и проходило на уровне сельского поселения, но приобрело статус международного – в нем приняли участие гости из Киргизии. Делегация экологов включала представителей Сарычат-Ээрташского природного заповедника, местных фондов развития, лидеров местных сообществ и детей из сел Энильчек и Караколка, во главе с координатором проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) Фаридой Балбаковой. Гостей встретили по казахскому, алтайскому и русскому обычаям: с конфетами, молоком и караваем.

Фестиваль в Джазаторе проводится второй раз и становится большим праздником не только для детей, но и для взрослых. В день мероприятия видавший виды старенький сельский Дом культуры был заполнен - мест на всех не хватало, и ребятишки занимали свободное пространство перед сценой.

Гостей и участников фестиваля приветствовала координатор проектов Алтае-Саянского отделения  WWF России Елена Репетунова: «Самые лучшие команды и номера будут представлены на пятом республиканском фестивале 17 октября, в преддверии международного Дня снежного барса. Фестиваль – это всегда праздник, и неважно, кто будет победителем, главное – ваше праздничное настроение, ваши улыбки. И самое примечательное заключается в том, мы с вами причастны к сохранению снежного барса на вашей родной земле'.

Эксперт центрально-азиатской региональной программы WWF Азат Аламанов на открытии фестиваля отметил важность и необходимость дела, которое объединяет экологов Кыргызстана и Республики Алтай: «Мы долго ехали к вам, но не выезжали из ареала обитания снежного барса. Хочу ещё раз сказать, если для людей существуют границы, условности и прочие барьеры, то для наших барсов не существует границ. Так давайте объединять усилия для того, чтобы это грациозное и гордое животное всегда радовало своим присутствием в наших горах».

После фестиваля с представителями WWF из Киргизии встретились ребята из экологического  клуба друзей WWF и национального парка «Сайлюгемский» «Ирбизек».  Юные природоохранники рассказали о своей работе: экологических десантах, просветительской деятельности среди сверстников и взрослых, которую ведут ребята, рассказывая об интересных фактах из жизни снежного барса, аргали, улара, манула и других редких видах животных, обитающих на территории высокогорного района, об их уязвимости.

Клубовцы представили гостям небольшой концерт, провели игру, позволяющую ближе познакомиться друг с другом и на память о встрече повязали гостям разноцветные ленточные браслеты собственного изготовления.

Закончилась встреча обменом подарками и адресами для дальнейшего общения и обмена опытом в природоохранной работе, в деле сохранения снежного барса – властелина гор, оказавшегося по вине человека на грани исчезновения.

Главным организатором фестиваля снежного барса в Джазаторе выступил национальный парк «Сайлюгемский» при поддержке региональной общественной организации «Архар».