Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

День снежного барса отметили в горном алтайском селе

05 октября 2015
В преддверии гала-концерта пятого юбилейного международного фестиваля «Земля снежного барса», который пройдет в октябре в столице Республики Алтай (Горно-Алтайске), сельский праздник состоялся в селе Джазатор.

Мероприятие хоть и проходило на уровне сельского поселения, но приобрело статус международного – в нем приняли участие гости из Киргизии. Делегация экологов включала представителей Сарычат-Ээрташского природного заповедника, местных фондов развития, лидеров местных сообществ и детей из сел Энильчек и Караколка, во главе с координатором проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) Фаридой Балбаковой. Гостей встретили по казахскому, алтайскому и русскому обычаям: с конфетами, молоком и караваем.

Фестиваль в Джазаторе проводится второй раз и становится большим праздником не только для детей, но и для взрослых. В день мероприятия видавший виды старенький сельский Дом культуры был заполнен - мест на всех не хватало, и ребятишки занимали свободное пространство перед сценой.

Гостей и участников фестиваля приветствовала координатор проектов Алтае-Саянского отделения  WWF России Елена Репетунова: «Самые лучшие команды и номера будут представлены на пятом республиканском фестивале 17 октября, в преддверии международного Дня снежного барса. Фестиваль – это всегда праздник, и неважно, кто будет победителем, главное – ваше праздничное настроение, ваши улыбки. И самое примечательное заключается в том, мы с вами причастны к сохранению снежного барса на вашей родной земле'.

Эксперт центрально-азиатской региональной программы WWF Азат Аламанов на открытии фестиваля отметил важность и необходимость дела, которое объединяет экологов Кыргызстана и Республики Алтай: «Мы долго ехали к вам, но не выезжали из ареала обитания снежного барса. Хочу ещё раз сказать, если для людей существуют границы, условности и прочие барьеры, то для наших барсов не существует границ. Так давайте объединять усилия для того, чтобы это грациозное и гордое животное всегда радовало своим присутствием в наших горах».

После фестиваля с представителями WWF из Киргизии встретились ребята из экологического  клуба друзей WWF и национального парка «Сайлюгемский» «Ирбизек».  Юные природоохранники рассказали о своей работе: экологических десантах, просветительской деятельности среди сверстников и взрослых, которую ведут ребята, рассказывая об интересных фактах из жизни снежного барса, аргали, улара, манула и других редких видах животных, обитающих на территории высокогорного района, об их уязвимости.

Клубовцы представили гостям небольшой концерт, провели игру, позволяющую ближе познакомиться друг с другом и на память о встрече повязали гостям разноцветные ленточные браслеты собственного изготовления.

Закончилась встреча обменом подарками и адресами для дальнейшего общения и обмена опытом в природоохранной работе, в деле сохранения снежного барса – властелина гор, оказавшегося по вине человека на грани исчезновения.

Главным организатором фестиваля снежного барса в Джазаторе выступил национальный парк «Сайлюгемский» при поддержке региональной общественной организации «Архар».

 

© Л. Ивашкина
В театрализованных представлениях участвовали и дети, и взрослые.
© WWF России / Л. Ивашкина
© WWF России / Любовь Ивашкина
Джазатор - место пересечения культур. Гостей из Киргизии встретили по казахскому, алтайскому и русскому обычаям: с конфетами, молоком и караваем
© WWF России / Л. Ивашкина
© WWF России /Л. Ивашкина
© WWF России / Л. Ивашкина
Клуб друзей WWF и Сайлюгемского нац.парка встречает гостей из WWF Киргизии
© WWF России / Л. Ивашкина
© WWF России / Л. Ивашкина
© WWF России / Л. Ивашкина
Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!