Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

День святого Валентина. Как рождается любовь за полярным кругом

14 февраля 2020
WWF России рассказывает о том, как находят любовь обитатели российской Арктики.

К Дню святого Валентина Всемирный фонд дикой природы решил рассказать о том, как выглядит любовь обитателей самых северных широт. Во время брачных игр и воспитания потомства животные особенно уязвимы и нуждаются в защите. Ведь от того, удастся ли вырастить следующее поколение, во многом зависит судьба популяции, особенно редких видов. И без любви этих редких животных сохранить не получится.

Моржи

© Wild Wonders of Europe / Ole Joergen Liodden / WWF
Брачные игры моржей приходятся на конец зимы и начало весны. В это время они, как правило, собираются на льдинах. На поверхности происходят сражения - самцы дерутся за самок, но толстый слой кожи (до семи сантиметров!) и жира защищает их внутренние органы от ударов мощных бивней, и раны быстро затягиваются. На суше моржи неповоротливые, в том числе и потому, что весят от тонны до двух, поэтому спариваться они предпочитают в воде - там животные могут чувствовать себя куда более грациозными и подвижными. Несмотря на суровый вид, моржи очень пугливы. Шум от пароходов или низко летящих самолетов может напугать любовников и сбить романтический настрой. Сейчас WWF России изучает пути миграции атлантических моржей, чтобы понять, какие территории необходимо взять под охрану и сберечь этих удивительных животных.

Тихоокеанские тупики

Тихоокеанские тупики на берегах Берингова моря
© Kevin Schafer WWF
Тихоокеанские тупики умеют ждать - возвращаясь в арктические широты после зимовки в теплых краях, некоторые особи из года в год упорно ищут свою вторую половинку среди множества других птиц. Романтические отношения начинаются на воде - они плывут рядом, самец вытягивает шею, приподнимаясь над водой, а самочка, напротив, прижимается поближе к поверхности. Если симпатии взаимны, то в знак согласия птички трутся клювами. Яркая внешность тупиков напоминает о тропиках, и на самом деле в разное время года этих птиц можно встретить и в Арктике, и на Гавайях.

Нарвалы

Самцы нарвалов поднялись на поверхность. Самца нарвала вместе с самкой увидеть удается крайне редко
© Paul NicklenNational Geographic Stock

Ни нарвалы, ни их родственники белухи не образуют постоянных пар. Весь год самки и самцы живут отдельными небольшими группами и сходятся только весной, в марте-апреле. Но что происходит во время этих встреч - загадка. Наблюдать за брачными играми нарвалов очень сложно, так как они происходят во льдах далеко на севере - у берегов Земли Франца Иосифа. Поэтому заснять пару влюбленных нарвалов еще сложнее - на фото выше вы видите группу холостяков, которые вынырнули на поверхность, чтобы подышать. Характерный "рог" есть только у самцов. Для нарвалов, как и для большинства морских млекопитающих, факторами беспокойства являются громкий шум, вибрации от двигателей и загрязнение воды. Дальнейшее изучение этих животных и создание морских охраняемых акваторий позволит защитить их излюбленные места, при этом не мешая деятельности людей в Арктике. В рамках проекта WWF "Заповедная Арктика" эксперты фонда пришли к выводу, что на данный момент существующих охраняемых природных территорий недостаточно, чтобы сохранить все ключевые экосистемы региона.

Стерхи

В сезон размножения у стерхов ярко выраженное территориальное поведение, поэтому к фотографам они относятся очень недружелюбно и танцевать на камеру отказываются
Леонид Круглов / WWF России

Этот редкий белый журавль гнездится только в России, и именно от условия на нашей территории зависит стабильность их личной жизни. Когда стерхи выбирают себе пару, они кружатся в легком танце, а в финале одновременно расправляют крылья, запрокидывают голову в небо и кричат в унисон. Два крика как будто сливаются в одну песню. После, когда приходит время устраивать гнездо, птицы становятся особенно осторожны, и главное при наблюдении за ними быть очень тихим и не пугать их. Чтобы оберегать покой самой большой популяции стерхов в мире во время гнездования, огромную территорию на севере Якутии, где находится их “родовое  гнездо”, взяли под охрану. При поддержке WWF России в конце прошлого года здесь был создан национальный парк Кыталык (что по-якутски значит “стерх”).

Белые медведи

© Pamela Teitelman
Эти короли Арктики самодостаточны - большую часть времени они предпочитают путешествовать по льдам в одиночестве, а группами в основном ходят мамы с медвежатами. Однако весной или летом одиночество надоедает белым медведям, и они начинают искать встречи с противоположным полом. Около самки обычно собирается от трех до семи самцов, которые пытаются ее завоевать. Иногда между самцами происходят драки. В такой компании они проводят больше недели, после чего все расстаются.

Круглоносые плавунчики

Нарядная самка круглоносого плавунчика. Остров Колгуев.
(с) Дмитрий Дешевых / WWF России
Эта птичка, которая встречается на арктических островах, в семейных отношениях ведет себя не самым типичным образом. Если, как правило, самцов других птиц можно заметить издалека из-за яркого окраса, то у плавунчиков наряжается дама. Более того, когда она уже покорила скромного серо-белого самца, который ей понравился, самочка плавунчика не отпускает его далеко - гнездо и яйца она планирует оставить ему. Самец послушно садится и потом растит детей, пока самочка продолжает свой жизненный путь налегке. Фотография этой самочки сделана на острове Колгуев, который в прошлом году был взят под охрану государством - здесь появился Государственный природный заказник регионального значения «Колгуевский», в создании которого приняли участие эксперты WWF России.

Морянки

© WWF Clive Tesar

Весной на удаленных арктических островах собираются многотысячные птичьи базары. Одним из таких ”птичьих” мест являются Медвежьи острова, которые в скором времени может взять под защиту государство - проект создания здесь заповедника находится на рассмотрении. У прибрежных скал среди обыкновенной гаги или полярной крачки можно заметить и небольших полярных уточек, морянок. Завидев подходящую самку, самец морянки начинает кружить вокруг нее, стараясь впечатлить - вытягивает шею, запрокидывает голову, поднимает хвост! Когда пара определена, самец остается ответственным родителем, помогает с обустройством гнезда, охраняет территорию и хранит верность любимой моряночке.

Дикие северные олени

Илья Ордовский-Танаевский / WWF России

Олень должен доказать свое право на обладание самкой, поэтому осенью самцы сходятся в драках за превосходство – они громко ревут и бодаются мощными рогами. Однако последние годы в подобных играх стало участвовать меньше самцов. В стадах диких северных оленей попадаются несчастные особи, которые летом оказались в руках у охотников за пантами - молодыми рожками. Люди караулят животных на переправах, сидя в лодках и держа наготове бензопилы. Когда олени плывут мимо, просто хватают тех, кто попадется, и наживую спиливают им рога. Если самцу после этого удалось не умереть от заражения крови, то следующий брачный сезон он может даже не надеяться на успех - без рогов самку не заполучить. Раньше подобная практика спиливания рогов укладывалась в законодательство - так как  животное никто не убивал, это не считалось браконьерством. Но недавно удалось добиться запрета таких действий в Красноярском крае. WWF России надеется, что аналогичное решение будет принято и на федеральном уровне, чтобы у северных оленей было право на любовь и будущее. 

В этом году ко Дню всех влюбленных запустили конкурс на самое красивое признание в любви к планете, подробности по ссылке: влюбленные.квестдругаяпланета.рф. Подведение итогов конкурса в рамках всероссийского экологического квеста «Другая планета» пройдет 21 февраля.
Для дополнительной информации

Помогите природе прямо сейчас!