День тигра отметили на Дальнем Востоке России

День тигра во Владивостоке 2015, 27 сентября © Василий Солкин / WWF России
День рождения тигрят 2015, 26 сентября © Ваислий Солкин / WWF России
Тигр глазами владивостокцев © Василий Солкин / WWF России
Во Владивостоке 26 и 27 сентября в 16-й раз отметили День тигра, одним из основателей которого является WWF России. В выходные полосатый праздник прошел в Благовещенске, Хабаровске, в Забайкалье, ЕАО и селах Приморья.

В 2000 году впервые День тигра по инициативе общественных природоохранных организаций и Администрации Владивостока отметили на центральной площади города. С тех пор этот добрый праздник, придуманный писателем охотоведом Владимиром Тройниным, не только стал официальным праздником Владивостока и Приморского края, но и получил прописку за его пределами. Сегодня День тигра уже традиционно отмечается в 20 городах и сёлах Приморья, Хабаровского края, ЕАО, Амурской области, Забайкалья, вовлекая в число сторонников амурского тигра тысячи новых участников.

«России есть чем гордиться. В то время как на протяжении последних 20 лет в других странах шло катастрофическое сокращение численности тигров, в России общими усилиями государственных и общественных организаций удалось сохранить самую крупную нефрагментированную популяцию тигра в мире. По сравнению с переписью 2005 года, тигров стало больше на 15 %, и сейчас их численность достигла 540», - говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, заслуженный эколог РФ.

В этом году празднование День тигра во Владивостоке проходило два дня на разных площадках. Вместе с основными организаторами - Администрацией Приморского края, Управлением по делам молодежи администрации Владивостока, Центром «Амурский тигр», свою лепту в его проведение внес WWF России.

26 сентября на набережной Спортивной Гавани у скульптуры тигрят, установленной два года назад Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Администрацией Владивоcтока, в полдень отметили День рождения тигрят. Сотрудники WWF России вместе с Пандой встречали детей призовой викториной «Тигриная энциклопедия». Ответы на многие вопросы буквально лежали под ногами, на гранитных плитах с названием всех 13 стран ареала тигра. Эта символическая «тигриная» тропа была подарена городу в Год тигра участниками Международного молодежного тигриного форума, организованного WWF во Владивостоке. (см. ВИДЕО)

Здесь же, на набережной, работал «Тигриный теледом» - совместный проект Общественного телевидения Приморья, WWF России и Центра «Амурский тигр». И дети, и взрослые с удовольствием отвечали перед телекамерой на вопрос «Что значит тигр в твоей жизни». Эти интервью, забавные и серьезные, можно будет увидеть в эфире ОТВ-Прим и на сайте WWF России. (см. ВИДЕО)

В этот же день возле Приморского театра оперы и балета у монумента амурского тигра Председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр», помощник Президента Российской Федерации Константин Чуйченко, министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и глава города Владивостока Игорь Пушкарев открыли стелу с результатами всех учетов амурского тигра, проводящихся с 1940 года. Вечером в театре состоялось торжественное награждение «тигриных» героев, среди которых - сотрудник Амурского филиала WWF России Павел Фоменко, с более 20 лет координирующий работу Фонда по охране редких кошек, тигра и леопарда.

А 27 сентября более 10 000 человек приняли участие в ярком карнавальном шествии. Около 100 колонн школ, вузов, предприятий и организаций прошли по Океанскому проспекту до центральной площади Владивостока. Под флагом WWF вместе с сотрудниками Всемирного фонда дикой природы (WWF) из Амурского филиала и Москвы прошли команды клубов Друзей национального парка «Земля леопарда» из 6-ти школ Хасанского и Надеждинского районов Приморья - победителей фестиваля «Хранители леопарда», учащиеся Международной лингвистической школы, курсанты Морского государственного университета им. Г.И. Невельского. (см. ВИДЕО)

Впервые в празднике принял участие главный герой сайта WWF «Тигриная перепись» тигр Петр Амурович. Вместе с волонтерами с веселыми призывами и лозунгами он прошествовал в колонне WWF. У этого героя и его команды была особая миссия: благодаря им более 700 человек оформили себе именной «Тигриный паспорт», порядка 1000 пожеланий тигру было написано на специальном баннере WWF, а на память о Дне тигра тут же, на площади, было изготовлено 400 магнитов с фотографией участников праздника с Петром Амуровичем.

В павильоне WWF, украшенном тигриными следами и большими шарами-навигаторами с Пандой, было не протолкнуться. Здесь состоялась «Тигриная викторина», беспроигрышная благотворительная лотерея, были разыграны 10 билетов на концерт рок-певицы Ольги Кормухиной и Алексея Белова - для этого надо было ответить на несколько вопросов о тигре. На полевом уроке «Дай пять» от Павла Фоменко ребята узнали, как правильно измерить отпечаток лапы тигра, а бесплатно угощали всех жаждущих минеральной водой партнеры WWF из гидрогеологической станции «Лечебно-столовая вода Шмаковская».

Были и личные победы, которые сотрудники WWF посвятили Дню тигра. Так, координатор кедрового проекта Евгений Лепешкин принял участие в полумарафоне на о. Русский, пробежал дистанцию в 21.1 км и из более чем 500 участников финишировал 16-м с флагом WWF – как раз в 16-й День тигра!

Сохраним тигра вместе!

Знаменосец Дня тигра-2015 Дмитрий Буренко, директор по развитию WWF России
© Дмитрий Сычиков / WWF России
До начала шествия остаются считанные минуты