Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Диких северных оленей Ненецкого округа посчитали с воздуха

27 мая 2020
В Ненецком автономном округе при поддержке WWF России состоялся авиаучет дикого северного оленя. Его результаты подтверждают высказанные ранее опасения специалистов: численность Тиманской популяции на территории округа крайне низкая. Основной причиной ее сокращения называют браконьерство.
«Предполагалось, что весной, в период миграции, животных в НАО должно быть больше за счет прихода из соседних регионов, – рассказывает координатор проектов Всемирного фонда дикой природы в НАО Сергей Уваров. – Пока полученные данные позволяют сделать два предположения: либо мы еще не коснулись основных мест обитания «дикаря» в округе, либо популяция настолько сократилась, что необходимо в кратчайшие сроки предпринимать дополнительные усилия по стабилизации численности животного в регионе».

Именно поэтому администрации округа, заинтересованные научные учреждения и Всемирный фонд дикой природы объединили усилия и разработали совместную программу изучения и сохранения вида. Первым шагом стал зимний учет оленя на пробных площадях в западной части Ненецкого автономного округа, который был проведен в марте этого года. Уже тогда ученые увидели печальную картину: численность Тиманской популяции дикого северного оленя резко сократилась.

Учет с воздуха проводился на двухместном самолете Remos GX. Специалисты выполнили 4 аэровизуальных маршрута протяженностью почти 2300 км. Результаты наблюдений также неутешительны.

Двухместный самолёт Remos GX
Местообитания дикого северного оленя в районе Косминских озер
Важенки с телятами в верховьях р. Черная (Большеземельская тундра)
Важенки с телятами в верховьях р. Черная
Владимир Ануфриев / WWF России
«Результаты наземного учета, выполненного в марте, и авиаучета, проведенного в мае, практически идентичны, – рассказывает зав. лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА РАН, к.б.н. Владимир Ануфриев. – Это позволяет сделать предположение, что действительно численность «дикаря» в округе катастрофически мала и не превышает 120-200 особей, а миграция этого копытного с территории сопредельных регионов практически отсутствует. Из этого следует, что состояние всей пезско-косминской (тиманской) группировки дикого серного оленя на территории всех трех регионов (НАО, Архангельская область и Республика Коми) крайне неблагоприятное».

Уже осенью исследования продолжатся: в сентябре ученые планируют провести экспедицию в бассейне реки Сула. Пройдя водным маршрутом, они смогут оценить численность, пути миграции и особенности питания дикого северного оленя, а также обозначить летнюю границу распространения вида в восточной части его ареала в округе.  

Работы проведены в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.

Фото в анонсе и заголовке: Владимир Ануфриев.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения

Помогите природе прямо сейчас!