Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Диких северных оленей Ненецкого округа посчитали с воздуха

27 мая 2020
В Ненецком автономном округе при поддержке WWF России состоялся авиаучет дикого северного оленя. Его результаты подтверждают высказанные ранее опасения специалистов: численность Тиманской популяции на территории округа крайне низкая. Основной причиной ее сокращения называют браконьерство.
«Предполагалось, что весной, в период миграции, животных в НАО должно быть больше за счет прихода из соседних регионов, – рассказывает координатор проектов Всемирного фонда дикой природы в НАО Сергей Уваров. – Пока полученные данные позволяют сделать два предположения: либо мы еще не коснулись основных мест обитания «дикаря» в округе, либо популяция настолько сократилась, что необходимо в кратчайшие сроки предпринимать дополнительные усилия по стабилизации численности животного в регионе».

Именно поэтому администрации округа, заинтересованные научные учреждения и Всемирный фонд дикой природы объединили усилия и разработали совместную программу изучения и сохранения вида. Первым шагом стал зимний учет оленя на пробных площадях в западной части Ненецкого автономного округа, который был проведен в марте этого года. Уже тогда ученые увидели печальную картину: численность Тиманской популяции дикого северного оленя резко сократилась.

Учет с воздуха проводился на двухместном самолете Remos GX. Специалисты выполнили 4 аэровизуальных маршрута протяженностью почти 2300 км. Результаты наблюдений также неутешительны.

Двухместный самолёт Remos GX
Местообитания дикого северного оленя в районе Косминских озер
Важенки с телятами в верховьях р. Черная (Большеземельская тундра)
Важенки с телятами в верховьях р. Черная
Владимир Ануфриев / WWF России
«Результаты наземного учета, выполненного в марте, и авиаучета, проведенного в мае, практически идентичны, – рассказывает зав. лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА РАН, к.б.н. Владимир Ануфриев. – Это позволяет сделать предположение, что действительно численность «дикаря» в округе катастрофически мала и не превышает 120-200 особей, а миграция этого копытного с территории сопредельных регионов практически отсутствует. Из этого следует, что состояние всей пезско-косминской (тиманской) группировки дикого серного оленя на территории всех трех регионов (НАО, Архангельская область и Республика Коми) крайне неблагоприятное».

Уже осенью исследования продолжатся: в сентябре ученые планируют провести экспедицию в бассейне реки Сула. Пройдя водным маршрутом, они смогут оценить численность, пути миграции и особенности питания дикого северного оленя, а также обозначить летнюю границу распространения вида в восточной части его ареала в округе.  

Работы проведены в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.

Фото в анонсе и заголовке: Владимир Ануфриев.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов в Ненецком автономном округе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!