Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Дикий северный олень исчезает из Арктики пугающими темпами

13 ноября 2015
Численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. К такому неутешительному выводу пришли участники проведенного WWF совещания по оценке угроз этому виду в Арктической зоне России.

Ведущие эксперты настроены скептически: сейчас в России обитает самое большое количество северных оленей в мире – около миллиона голов, однако, если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать в разы меньше.

«WWF занимается сохранением одного из самых значимых арктических видов. Роль северного оленя невозможно переоценить как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь уклад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с оленем. Без этих животных они просто не смогут существовать», — рассказывает эксперт Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Иван Мизин.

Главные угрозы парнокопытным – браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за перепромысла – охота проводится с нарушением существующих сроков, объёмов и способов добычи.

Развитие нефтегазового сектора также угрожает существованию северных оленей. Трубопроводы, дороги, линии электропередач, стремительно строящиеся в тундре, мешают сезонным миграциям животных и могут привести к полному исчезновению вида в некоторых регионах.

В ближайшее время эксперты займутся более детальной оценкой существующих угроз для каждой отдельной популяции в российской Арктике (а их около 20), а уже после этого приступят к разработке совместного плана действий по снижению этих угроз.

«Большим недостатком является отсутствие единой системы мониторинга северного оленя, — рассказывает руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. — Необходимо проведение масштабных авиационных учетов по единой методике с привлечением опытных специалистов. Полученные данные помогли бы более полно оценить состояние вида и позволили бы выработать эффективные меры для его сохранения».

Дикие северные олени Мурманской области
© Алекс Гилязов / WWF России
Участники совещания - представители всех арктических регионов России
© Иван Мизин / WWF России
Для дополнительной информации
Директор Баренцевоморского отделения
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!