Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Дикий северный олень в НАО исчезает по вине браконьеров

06 апреля 2020
Численность Тиманской популяции дикого северного оленя резко сократилась. Такую картину увидели специалисты, которые при поддержке WWF России провели зимний учет оленя на пробных площадях в западной части Ненецкого автономного округа. Это обследование – первое подобное за несколько десятилетий.
«Обследование данной территории своевременно как никогда. Сейчас нам нужно объединить все силы для сохранения дикого северного оленя в округе, пока еще есть, кого охранять, – отмечает координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров. – Специалисты справились с поставленной задачей – выявить участки зимнего обитания дикого северного оленя и оценить его численность в этом районе. Эти данные крайне важны для планирования мероприятий по сохранению вида, в том числе для развития сети особо охраняемых природных территорий».

Программа работ обсуждалась на совещаниях представителей администрации округа, заинтересованных научных учреждений, Всемирного фонда дикой природы и была утверждена Департаментом природных ресурсов и агропромышленного комплекса НАО.

Учет проводили сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Неоценимую помощь в проведении работ оказали проводники из сёл Ома и Коткино.

Работали двумя группами – в бассейнах рек Ома и Сула. Суммарно ученые прошли более тысячи километров на снегоходах и обследовали территорию почти в полмиллиона гектаров. Обнаружены следы обитания 14 особей, взяты биопробы для проведения генетических исследований, вживую встречены лишь две особи – самка с сеголетком. На одном из болот специалисты нашли останки шести оленей, убитых браконьерами.

Убитые браконьерами олени © Владимир Ануфриев
Следы дикого северного оленя © Владимир Ануфриев
Владимир Ануфриев

«Численность оленя в этом году очень низкая, возможно, сказалось влияние погодных условий, – рассказывает зав. лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА РАН, к.б.н. Владимир Ануфриев.В этом году аномально высокий снежный покров, а в феврале-марте были оттепели с дождями. В результате сформировался плотный наст, из-под которого олени не могут добывать основной корм – ягель. В результате животные в массе были вынуждены остаться в лесах (которые в сложившихся условиях оказались труднопроходимы для снегоходов) и, как следствие, не попали в результаты учета».

Важной частью исследования стали опросы местных жителей и оленеводов. Именно из них специалисты выяснили, что еще в начале 1990-х годов в долине реки Ома встречались стада оленей до тысячи особей, сейчас же численность резко сократилась. И основная причина – массовое браконьерство.

Опрос местных жителей © Виктор Мамонтов
Осмотр местности © Виктор Мамонтов
Следы дикого северного оленя © Виктор Мамонтов
Важенка с сеголетком © Виктор Мамонтов
Виктор Мамонтов
«Государственные инспекторы базируются в Нарьян-Маре. Если добираться сюда по зимникам, то до крайних мест обитания оленя будет километров 300. Удаленность районов распространения дикого северного оленя от административного центра значительно снижает эффективность мер по охране вида, – делится впечатлениями В. Ануфриев. – Причем охотники – это не только жители местных сел. По словам опрошенных, они приезжают и из Нарьян-Мара, и даже из других регионов».

Пока ученым удалось охватить учетами только часть ареала дикого северного оленя в Ненецком автономном округе, а значит работы по изучению распространения вида продолжатся. Необходимы исследования не только зимой, но и в бесснежный период, с использованием лодок, авиации и современных технологий. Одним из перспективных методов является мечение животных спутниковыми ошейниками. Оно могло бы помочь точно установить сроки и пути миграций, места зимовки и отельные пастбища диких северных оленей.

Кроме того, по мнению специалистов, восстановления численности Тиманской популяции дикого северного оленя можно достичь только при условии, что работы по изучению и сохранению вида будут проведены и в других частях популяции. Ее ареал охватывает западную часть Ненецкого автономного округа, Мезенский район Архангельской области и Усть-Цилемский – Республики Коми.

Работы проведены в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.

Фото в анонсе и заголовке: Виктор Мамонтов.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!