Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Директор WWF России назвал сохранение и устойчивое использование морей Арктики первоочередной задачей

12 февраля 2021
На пресс-конференции ТАСС директор WWF России Дмитрий Горшков рассказал о подготовке стран-участниц Конвенции ООН о биологическом разнообразии (КБР) к подписанию нового десятилетнего плана по сохранению природы нашей планеты, Куньминского соглашения

«Россия – один из лидеров охраны природы, но нельзя жить только прошлыми победами, нужно стремиться вперед и достигать новых природоохранных рекордов. России есть чем гордиться, есть про какие достижения рассказать и о каких амбициозных планах заявить на международной встрече. Учитывая, что вопросы окружающей среды сейчас в топе, на наш взгляд, представить нашу страну на встрече стран-участниц Конвенции ООН о биологическом разнообразии в Куньмине необходимо на максимально высоком уровне», – рассказал директор WWF России Дмитрий Горшков.

На встрече в Куньмине будет разработан план по сохранению биологического разнообразия на ближайшие 10 лет. Одним из пунктов этого плана может стать создание охраняемых природных территорий на 30 процентах площади нашей планеты. Дмитрий Горшков заявил, что Россия могла бы дополнить эту цель и предложить как миниум на половине этой площади создать особо охраняемые территории (ООПТ), то есть зоны с более строгими требованиями, такие как национальные парки, заказники и заповедники. Это могло бы повысить эффективность поставленной перед мировым сообществом задачи. В России ООПТ занимает 13,5 % от площади страны, и к 2030 году этот показатель, несомненно, будет увеличен до 15 %. В то же время благодаря этому требованию и другие страны должны будут подтянуться до уровня РФ. Кроме того, Дмитрий Горшков подчеркнул необходимость подойти к исполнению этой цели с умом и создавать новые охраняемые территории так, чтобы заповедные уголки оказались связаны между собой и образовали единую систему, а под охрану были взяты самые ценные места.

«Первоочередная задача - создание охраняемых районов в арктических и дальневосточных морях», – добавил директор WWF России.

В пресс-конференции ТАСС также приняли участие посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов, директор секретариата КБР Александр Шестаков (Канада), экс-директор программ Всемирного фонда дикой природы (WWF International) Георг Шведе (Германия) и директор по международным отношениям Национального географического общества США Элис Джей (Великобритания).

ТАСС

Вячеслав Фетисов в своем выступлении подчеркнул, что необходимо объединить усилия как политиков, так чиновников и природоохранников, чтобы сохранить природу на нашей планете и остановить деградацию экосистем.

"Эта динамика должна испугать нас больше, чем ковид, – заявил Вячеслав Фетисов. – Ответственность Российской Федерации в данном вопросе основополагающая. Россия должна быть главным партнером человечества. Должны объединить усилия и парламент, и президентские структуры, и общественные организации – благодарность им за их работу, но и у них часто бывает несогласованность действий".

Спикеры согласились, что роль России в сохранении природных богатств сложно переоценить, а в случае успеха в достижении показателя в 30 % охраняемых территорий в выйгрыше останутся не только животные, но и сами люди. "Благодаря активному развитию системы охраняемых природных территорий Россия сможет выполнить условия Парижского соглашения, а рациональное использование природных ресурсов не позволит им иссякнуть", – уверена директор по международным отношениям Национального географического общества США Элис Джей.

"Многие считают, что если у территории есть статус ООПТ, значит там запрещено все, но это далеко не так. Я уверен, что больше внимания нужно уделять не слову "запретить", а словам «рационально использовать». Природу необходимо защищать не от человека, а для человека. Вместе с Человеком", – заключил Дмитрий Горшков.

Куньминская встреча, на которой будут установлены новые цели Конвенции о сохранении биоразнообразия, пройдет в Китае этой осенью. По результатам предыдущей встречи в 2010 году были приняты Аитинские цели. Насколько с их исполнением справилась Россия, читайте здесь.

Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!