Панда-подарки Помочь

Директор WWF России обсудил с главой Минприроды незаконную дорогу и будущее биосферного полигона Лагонаки

15 марта 2021
WWF России призывает изучить причину изменения границ нового биосферного полигона, а также развивать экотуризм с учетом интересов природы

В субботу в Сочи прошло совещание по развитию экологического туризма на ООПТ. По итогам встречи Минприроды планирует собрать мнения всех ее участников для подготовки предложений для включения в национальный проект «Туризм».

«Эта встреча – один из первых шагов, чтобы установить контакт между территориями, бизнесом в лице курортов, которые работают здесь, а также общественными и научными организациями, которые могут не только предложить свои идеи по развитию территорий, но и стать общественными контролерами их развития, – считает директор WWF России Дмитрий Горшков. – Ожидаем, что подобное сотрудничество примет системный характер и экотуризм будет развиваться с учетом интересов природы».

На совещании министр природных ресурсов и экологии РФ также указал руководству ООО «Роза хутор» и Сочинского национального парка, что при создании инфраструктуры на ООПТ необходимо соблюдать все требования законодательства. Незаконность строительства одной из дорог недавно подтвердила прокуратура.

предоставлено Минприроды Росии

Кроме того в рамках рабочей поездки делегация в составе директора WWF России Дмитрия Горшкова, Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева, руководителя программ по особо охраняемым территориям «Гринпис России» Михаила Крейндлина и других экспертов совершила облет территории биосферного полигона Лагонаки, распоряжение о создании которого было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным накануне.

«Природоохранный статус этих территорий, а также полная открытость (в прямом и переносном смыслах) любой деятельности, которая на них ведется, с неизбежностью повлечет и жесткий контроль. Соблюдение экологических норм и требований – это приоритет на данной территории», – считает глава Минприроды Александр Козлов.

Еще в августе 1992 года Кавказскому государственному заповеднику было передано высокогорное пастбище Лагонаки как биосферный полигон с правом контролируемого выпаса скота и рекреационной функцией. И создание биосферного полигона именно на этой территории не вызывает сомнений.

Однако в нынешнем распоряжении Правительства, границы полигона были изменены. Кроме непосредственно высокогорного пастбища, новый биосферный полигон Лагонаки включил в себя около 4 тысяч гектар Кавказского заповедника, изменения статуса которых ранее не обсуждалось. Что является причиной включения этих территорий, что там собираются делать, на сегодняшний день неясно.

«Важно, чтобы это распоряжение не стало прецедентом и подобное больше не повторилось. Несмотря на то, что легализующие этот процесс поправки к закону об ООПТ уже были приняты, на наш взгляд они не соответствуют идее биосферных резерватов, идее сохранения природы, и этого в будущем не должно повториться», – уверен директор WWF России Дмитрий Горшков

Дмитрий Горшков добавил, что Всемирный фонд дикой природы открыт к конструктивному обсуждению этого вопроса, готов представить свои предложения по внесению изменений в законодательство, а также участвовать в обсуждении развития туризма на биосферном полигоне Лагонаки, но именно в границах 1992 года. Чтобы использовать эту территорию для рекреации, необходимо на основе научных данных провести ее зонирование, определив возможные пути ее использования. При этом инфраструктуру целесообразно вынести за пределы самого полигона.