Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Директор WWF России призвал к открытости информации при развитии туризма на природных территориях

28 октября 2020

Директор WWF России Дмитрий Горшков выступил на пленарном заседании III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России», которая стартовала 28 октября в Сочи. В своем выступлении Дмитрий Горшков не только осветил тему развития экологического туризма, но и подчеркнул угрозы, с которыми сегодня сталкиваются природные территории России.

«2020 год был сложным для ООПТ в законодательном плане. В связи с рядом принятых законов под угрозой оказалась целостность охраняемых природных территорий. Появились законопроекты с предложениями определить порядок изменения границ, была упразднена необходимость проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) для региональных ООПТ, а также по магистральным проектам инфраструктуры для федеральных. Однако инфраструктуру на ООПТ, в том числе и для целей экотуризма, невозможно развивать без оценки соответствующих экологических последствий для природных комплексов, это возможно в том числе в рамках ГЭЭ», – заявил директор WWF России Дмитрий Горшков.

«Охрана окружающей среды перестает быть задачей только экологов, а становится общей задачей государства, бизнеса, общественности, – добавил Дмитрий Горшков. – И важнейшую составную часть этого диалога должна составлять открытая экологическая информация».

Глава фонда добавил, что последний раз подобные угрозы вставали перед природой Кавказа в преддверии Олимпийских игр. Директор Всемирного фонда дикой природы напомнил, что во время подготовки к Играм экологам и общественным организациям удалось добиться пересмотра плана строительства ряда олимпийских объектов, чтобы снизить давление на местные экосистемы. Более того, в ноябре 2012 Минприроды утвердил План мероприятий по вопросам восстановления экологического мониторинга и подготовки компенсационных мероприятий, однако по большей части он не был реализован. План в частности подразумевал включение территории Сочинского заказника в состав Кавказского заповедника, но на деле часть территории заказника, напротив, была передана в аренду компаниям, связанным с горнолыжным курортом «Роза Хутор», что приведет к понижению природоохранного значения данных территорий.

«Сейчас туда проложена якобы временная, но двухполосная дорога. Что там планируют делать? Развивать экологический туризм или строить горнолыжные трассы? Информации на этот счет в интернете много, но это в основном гипотезы, предположения. А официальных ответов руководства Розы-Хутор о планируемом строительстве инфраструктуры на территории Сочинского заказника не видно. Это к вопросу о том, о чем я говорил выше - открытость информации и готовность к диалогу. Надеюсь, что Роза-Хутор готова обнародовать свои планы по освоению новых территорий и выслушать предложения экспертного сообщества? - сказал Дмитрий Горшков. – Я считаю, что контролируемый, организованный туризм на ООПТ возможен, а в некоторых случаях просто необходим. Но он должен быть природоохранным, познавательным. Развитие горнолыжных курортов я к экологическому туризму отнести не могу».

Директор WWF России также подчеркнул, что надеется на открытый диалог с операторами курорта с целью сохранения уникальной природы Кавказа. Генеральный директор "Розы Хутор" Сергей Бачин в рамках своего выступления выразил ответную готовность к открытому обсуждению.

Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!