Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Дружины охраны природы Дальнего Востока помогают сохранять амурских тигров

08 декабря 2010
Дружинники-участники проекта WWF «Посланцы тигра» отправились с Международного молодежного форума по сохранению тигра на российский молодежный экологический Форум и конференцию, посвященную 50-летию дружинного движения

Сегодня студенты дружины охраны природы (ДОП) «Барс» из Благовещенска, «Беркут» из Биробиджана, «Нижнеамурская экологическая инспекция» из Комсомольска-на-Амуре, «Уссурийский медведь» из Уссурийска и Экологического клубы «Зеленый свет» из Владивостока вылетели в Москву, чтобы принять участие сразу в трех мероприятиях: форум «Экология России и молодежная экологическая политика», научно-практическая конференция, посвященная 50-летию ДОП МГУ, юбилейная и рабочая конференции Движения ДОП.

Ребята уже осмыслили результаты Международного Форума, который провел WWF во Владивостоке, и подготовили свой проект, нацеленный на сохранение популяции тигра в приграничных районах России и Китая. Создаваемые трансграничные особо охраняемые территории (ООПТ) нуждаются в помощи. Заказник «Среднеуссурийский» с российской стороны и резерват Дадзяхэ с китайской являются последним реальным коридором, по которому тигры с хребта Сихотэ-Алинь могут переходить в Китай на хребет Вандашань. Вторая российско-китайская ООПТ– планируемый национальный парк «Земля Леопарда» и заповедник «Хунчунь». Приграничная полоса кедрово-широколиственных лесов, в которых обитает обособленная микропопуляция тигра численностью до 20 особей единственный источник восстановления тигриной популяции на хребте Чанбайшань в Китае.

Летом дружинники организуют экспедиции в районы новых ООПТ . Предстоит работа с детьми и взрослыми, с представителями власти и бизнеса, с потенциальными браконьерами и теми, кто считает себя любителем природы. Студенты надеются изменить отношение жителей районов к ООПТ и тигру. Только в этом случае у краснокнижного вида есть шанс выжить. С китайской стороны в экспедициях будут работать студенты провинции Хэйлудзян.

Комментирует координатор программ Амурского филиала WWF Светлана Титова, куратор дальневосточных дружин: «Опыт дружинам не занимать. Вместе с WWF и заповедниками они провели Год Тигра на Дальнем Востоке. Более 130 тысяч участников конкурсов, конференций, викторин и фестивалей узнали о проблемах тигра. Впервые «День Тигра» прошел в Благовещенске, Биробиджане, Комсомольске-на-Амуре. Кедр наконец-то запрещен к рубкам, а ведь еще в 2008 году ДОПы помогли собрать 25 тысяч подписей под открытками в защиту кедра. Побеждает тот, кто не сдается!»

Дарья Филиппова - участница Международного молодежного форума по сохранению тигра из Владивостока летит на Российский молодежный форум в Москву
© WWF России / Светлана Титова
Директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман во Владивостоке на Международном молодежном форуме по сохранению тигра с дружинницами ДОП «Барс» И ДОП «НЭИ»
© WWF России / Светлана Титова
Командир ДОП «Барс» Никулина Мария будет рассказывать о проведении Года Тигра на форуме в Москве
© WWF России / Светлана Титова
Помогите природе прямо сейчас!