Два переднеазиатских леопарда были выпущены в дикую природу Северной Осетии

27 июля 2018
Сегодня в национальном парке «Алания», расположенном в Ирафском районе Северной Осетии, состоялся выпуск двух особей переднеазиатского леопарда – самки по кличке Волна и самца по кличке Эльбрус. Накануне они прибыли в Осетию воздушным транспортом из Сочи. Это первый выпуск редких хищников в этом регионе, где леопард (кавказский барс) является национальным символом.

Леопарды, которых на Кавказе также называют «барсами», родились два года назад в Центре восстановления леопарда на Кавказе в г. Сочи. Волна – детеныш иранской кошки Черри и самца Алоуса из Туркмении. Эльбрус родился от пары, полученной из Лиссабонского зоопарка. С рождения эти животные готовились к самостоятельной жизни в дикой природе по уникальной программе, которая практически исключает контакт с человеком. Совсем недавно они успешно сдали «выпускные» экзамены, где подтвердили умение самостоятельно охотиться и избегать человека.

Регион на протяжении полутора лет готовился стать новой зоной восстановления переднеазиатских леопардов на Кавказе. Существенным стимулом стали данные о заходах на территорию республики диких леопардов со стороны стран Закавказья, которые неоднократно попадали в объективы камер ГЭС и пограничников. На территории Северной Осетии началась реализация Проекта ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро» при участии Минприроды РСО-Алания по подготовке к восстановлению леопардов. Были проведены научные исследования, реализован комплекс природоохранных мероприятий и началась масштабная программа экологического просвещения. По результатам проведенных подготовительных мероприятий созданы подходящие условия для восстановления леопардов в Северной Осетии, а Минприроды России одобрило выпуск пары особей из Сочинского центра.

Выпущенные животные снабжены ошейниками спутникового слежения, приобретенными Всемирным фондом дикой природы (WWF). Они позволят ученым Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) отслеживать их передвижение и изучать особенности поведения в ходе адаптации к жизни в дикой природе. Выпуск переднеазиатских леопардов в Северной Осетии обеспечивает возможность их размножения при встрече с дикими особями, которые все еще заходят на территорию Республики.

«Мы рады, что программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе распространяется на новые регионы, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Наше сотрудничество с Северной Осетией по этому проекту началось 2 года назад и, надеюсь, будет плодотворным. Мы видим, с каким воодушевлением ждали этих леопардов жители Северной Осетии, для которых кавказский барс является национальным символом. Надеюсь, такое трепетное отношение к этим животным сохранится здесь и впредь, и горы Алании станут гостеприимным домом для Волны и Эльбруса».

Daniel Manganelli \ WWF

В день выпуска во Владикавказе также состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Возвращение леопардов на Кавказ» и празднование «Дня кавказского барса (переднеазиатского леопарда)», который планируется сделать ежегодным.

Первые три переднеазиатских леопарда – Ахун, Килли и Виктория, были впервые выпущены 15 июля 2016 года в Кавказском биосферном заповеднике.

Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде. До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). В Северной Осетии финансовую поддержку программе восстановления популяции оказывает компания РусГидро.

Леопарды Волна и Эльбрус выбегают в дикую природу национального парка "Алания"

Видео - РусГидро
Фото в шаблоне - Daniel Manganelli / WWF
Координатор проектов по сохранению редких видов животных