Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Два "Сокола" и противопожарное оборудование прибыли на помощь Якутии

18 августа 2021
Мощные вездеходы, мотопомпы и другое противопожарное оборудование, приобретенное на деньги сторонников WWF России, уже помогают в борьбе с огнем на региональных ООПТ Якутии (Республика Саха)

Первая партия "народного" оборудования уже брошена на борьбу с огнем. В распоряжение мобильных бригад, работающих на региональных ООПТ Якутии (Республика Саха), поступила новая техника и оборудование, закупленные в рамках экстренного фандрайзингового проекта WWF России. За первые три дня кампании удалось собрать более двух миллионов рублей. Сейчас для завершения проекта необходимо собрать около полутора миллионов.

"Обстановка с пожарами остается сложной и напряженной. В республике работает большая группировка МЧС и другие силы, но на региональных ООПТ мы боремся с огнем сами. За 23 года моей работы я не помню таких пожаров, – говорит директор ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» Минэкологии Якутии Яков Сивцев. – Хочу выразить благодарность сторонникам WWF России. Благодаря им у нас появились вездеходы "Сокол", которые уже помогают бороться с пожаром в природном парке "Синяя".

Кроме квадроциклов на места пожаров отправились мотопомпы, рации, радиостанции, лопаты, бензопилы, запчасти и пр. Часть готовится к передаче мобильным бригадам. Мобильные бригады второй месяц борются с огнем, техника выходит из строя, оборудование быстро изнашивается, силы и средства иссякают. Сейчас новая техника работает на территории природного парка «Синяя».

Обращение Романа Сметанина начальника Управления биоресурсов ДБР РС(Я).

"Благодаря нашим сторонникам удалось очень оперативно передать первую партию необходимого в региональные ООПТ Якутии, а скорость в вопросах борьбы с пожарами очень важна," – говорит руководитель программы сохранения биоразнообразия WWF России Ирина Онуфреня.

Мобильные бригады ликвидировали 3 пожара на территории природного парка Синяя. Всего с огнем в парке борется 14 человек, в чьем распоряжении находится трактор “Беларусь”, два вездехода и теперь еще 2 снегоболотохода “Сокол”, приобритенных Всемирным фондом дикой природы. При этом сторонники WWF России  помогают не только деньгами. Скоро к месту пожаров отправится мотопомпа, которую передали в фонд неравнодушные люди.

Ситуация с лесными пожарами в России остается сложной. В анти-рейтинге горимости этого тысячелетия 2021 год приближается к первой строчке. Общая площадь, пройденная огнем с начала года по 17 августа, достигла уже 17 121 303 га.

«Это больше, чем в любой другой год с начала века, кроме 2012-го. Но и до показателей 2012 года осталось уже совсем немного. Высока вероятность того, что 2021 год станет самым горимым в России с начала века», - говорит Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

В общей статистике на Якутию приходится большая часть площади, пройденной огнем с начала 2021 года, - 9 855 146 га. Сейчас огнем охвачено 6 929 837 га. На данный момент резкий прирост площади пожаров в Якутии прекратился, так как температура упала. Однако, о полном окончании пожарного сезона как в республике, так и по всей России говорить пока рано.

Позиция WWF России по лесным пожарам: https://wwf.ru/about/positions/lesnye-pozhary/

Главный пресс-секретарь
Директор программы по сохранению биоразнообразия