

Экологи договорились о необходимости создания системы экологического мониторинга в Арктике
22 декабря в Общественной палате при участии WWF России прошло два круглых стола, посвященных экологическому мониторингу.
Большая часть обсуждения была посвящена Арктическому региону. Модераторами дискуссии вступили Ирина Санникова, член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, директор программ по сохранению биоразнообразия WWF России Ирина Онуфреня и Наталья Троицкая, директор организации «Некоммерческое партнерство для заповедников», член Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Минприроды РФ.
«Арктика – это одна из самых быстро меняющихся территорий, и, кончено, мониторинг арктических экосистем является одним из наиболее перспективных направлений исследований, которое поможет нам понять, что происходит с нашей природой, как она меняется и как мы можем ее сохранить, – сказала Ирина Онуфреня. – Для наиболее эффективной работы в этом направлении необходима схема, которая поможет ученым из разных организаций объединить усилия, а также единая система, куда будут стекаться все полученные данные и которой смогут пользоваться и государственные структуры, и общественные организации, и бизнес, и научное сообщество».
Представители академической науки, сотрудники заповедных территорий, представители государственных компаний и общественных организаций поделились опытом и обсудили проблемы, с которыми сталкиваются чаще всего. Одной из главных сложностей оказалось отсутствие консолидированного подхода и скоординированности действий.
«Инструменты нашей работы совершенствуются, понимание процессов растет. А структуры нет. Система изнутри не может самособраться, мы не ДНК. Нужна государственная система, прописанная в законе», – сказала сотрудник ААНИИ руководитель проекта «Открытый океан», член ассоциации «Морское наследие» Мария Гаврило.
Типовая федеральная программа экологического мониторинга на ООПТ, разработанная силами российских ученых, была представлена WWF России на серии вебинаров с участием сотрудников ООПТ. Рекомендации об ее утверждении будут направлены в Минприроды вместе с другими результатами круглого стола.
Организаторы круглого стола надеются, что подобные встречи могут стать ежегодными и проходить в еще более широком составе.
«Мы еще раз убедились в ценности заповедных территорий, в высочайшем уровне исследований и в том, что мы имеем огромный научный потенциал, который пока реализуется не в полном объеме. Надеюсь, объединение усилий поспособствуют оптимизации исследований и повышению их эффективности», – отметила в заключение Наталья Троицкая.
Региональная программа НИР и экологического мониторинга на ООПТ Арктического региона была разработана в рамках проекта WWF России «Сохранение биоразнообразия северных регионов России для достижения целей Конвенции о биологическом разнообразии путем усиления и расширения сети особо охраняемых природных территорий, адаптированных к климатическим изменениям», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI). Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.