Экологи смогли защитить серых китов от буксиров

09 августа 2016
Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» остановила судоходную деятельность с участием буксиров в районе залива Пильтун.

Ранее экологические организации, в том числе WWF России, направили коллективное обращение в Росприроднадзор с требованием приостановить работы по доставке грузов. По мнению экологов, компания вела работы с нарушением  требований по обеспечению экологической безопасности, что создавало высокие риски для  редкой охотско-корейской популяции серых китов, занесенной в Красную книгу России.

22 июля представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Международного фонда защиты животных IFAW и региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» провели срочную встречу с «Эксон Нефтегаз Лимитед» и ExxonMobil  Россия. На ней экологи привели представителям компаний обширный набор фактов, подтверждающих нарушения в части соблюдения экологической безопасности при проводке барж.

«Можно дискутировать о том, что именно заставило «Эксон Нефтегаз» приостановить работы и насколько на это решение повлияли экологи. Однако факт остается фактом: компания изменила первоначальные планы, которые подразумевали продолжение судоходных операций вплоть до ноября. Мы видим, что с прошлого четверга все баржи и буксиры покинули залив»,  говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. По словам эксперта, теперь у экологов есть почти год, чтобы добиваться от «Эксон Нефтегаз Лимитед» «совсем другого уровня» обеспечения защиты морских млекопитающих при возобновлении работ летом 2017 года.

«У входа в залив Пильтун располагается уникальный китовый «детский сад», где кормятся самки и их детеныши. Проводка океанических барж не менее чем пятью буксирами создает огромный шум, вредный для китов. Эти работы велись даже ночью и при сильном тумане, в условиях плохой видимости, а это уже прямая угроза для столкновений судов с серыми китами»,  говорит Мария Воронцова, директор представительства в России Международного фонда защиты животных IFAW. По ее словам, участникам научной экспедиции IFAW по изучению серых китов в заливе Пильтун еще предстоит оценить последствия летнего судоходства для популяции этих животных.

Представители природоохранных организаций обещают продолжить мониторинг и наблюдения в заливе Пильтун. «Еще в 2013 году эксперты общественной экологической экспертизы подробно обосновали в своем заключении опасность этих работ для серых китов. Об этом же написал эксперт государственной экологической экспертизы в особом мнении. Однако компания не только не приняла во внимание мнение экспертов, но и нарушила собственные требования по минимизации воздействия на морских млекопитающих. Мы надеемся, что «Эксон» извлечет уроки из этой ситуации и примет меры по предотвращению любого воздействия на китов в следующем году», – комментирует Дмитрий Лисицын, руководитель «Экологической вахты Сахалина».

Серый кит