Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экологи смогли защитить серых китов от буксиров

09 августа 2016
Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» остановила судоходную деятельность с участием буксиров в районе залива Пильтун.

Ранее экологические организации, в том числе WWF России, направили коллективное обращение в Росприроднадзор с требованием приостановить работы по доставке грузов. По мнению экологов, компания вела работы с нарушением  требований по обеспечению экологической безопасности, что создавало высокие риски для  редкой охотско-корейской популяции серых китов, занесенной в Красную книгу России.

22 июля представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Международного фонда защиты животных IFAW и региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» провели срочную встречу с «Эксон Нефтегаз Лимитед» и ExxonMobil  Россия. На ней экологи привели представителям компаний обширный набор фактов, подтверждающих нарушения в части соблюдения экологической безопасности при проводке барж.

«Можно дискутировать о том, что именно заставило «Эксон Нефтегаз» приостановить работы и насколько на это решение повлияли экологи. Однако факт остается фактом: компания изменила первоначальные планы, которые подразумевали продолжение судоходных операций вплоть до ноября. Мы видим, что с прошлого четверга все баржи и буксиры покинули залив»,  говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. По словам эксперта, теперь у экологов есть почти год, чтобы добиваться от «Эксон Нефтегаз Лимитед» «совсем другого уровня» обеспечения защиты морских млекопитающих при возобновлении работ летом 2017 года.

«У входа в залив Пильтун располагается уникальный китовый «детский сад», где кормятся самки и их детеныши. Проводка океанических барж не менее чем пятью буксирами создает огромный шум, вредный для китов. Эти работы велись даже ночью и при сильном тумане, в условиях плохой видимости, а это уже прямая угроза для столкновений судов с серыми китами»,  говорит Мария Воронцова, директор представительства в России Международного фонда защиты животных IFAW. По ее словам, участникам научной экспедиции IFAW по изучению серых китов в заливе Пильтун еще предстоит оценить последствия летнего судоходства для популяции этих животных.

Представители природоохранных организаций обещают продолжить мониторинг и наблюдения в заливе Пильтун. «Еще в 2013 году эксперты общественной экологической экспертизы подробно обосновали в своем заключении опасность этих работ для серых китов. Об этом же написал эксперт государственной экологической экспертизы в особом мнении. Однако компания не только не приняла во внимание мнение экспертов, но и нарушила собственные требования по минимизации воздействия на морских млекопитающих. Мы надеемся, что «Эксон» извлечет уроки из этой ситуации и примет меры по предотвращению любого воздействия на китов в следующем году», – комментирует Дмитрий Лисицын, руководитель «Экологической вахты Сахалина». 

Серый кит
© WWF-Canon / Michel Terrettaz
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК
Помогите природе прямо сейчас!