Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Экспедиция WWF России изучает жизнь китов в бухте Врангеля, чтобы снизить воздействие человека на животных

27 августа 2021
В бухте Врангеля в Охотском море, неподалеку от Шантарских островов, продолжается экспедиция WWF России. Благодаря поддержке сторонников фонда группа ученых наблюдает за гренландскими китами с помощью дронов

Бухта Врангеля – ключевое местообитание охотоморской популяции гренландских китов. Сюда они приходят каждое лето, но с каждым годом антропогенная нагрузка на ранее нетронутый и дикий район увеличивается. Задача экспедиции – изучить характер использования китами бухты и её значимость для китов, а также предложить возможные меры для снижения воздействия человека на них в этом месте.

Полевые работы начали 23 июля в бухте Врангеля на северо-востоке залива Академии в Охотском море. Четверо биологов живут на берегу бухты в небольшом палаточном лагере и каждый день ведут наблюдения за животными. Почти ежедневно в хорошую погоду сюда приходят как минимум 2-4 кита.

Сейчас биологи выполняют несколько задач: ежедневно регистрируют число китов в бухте, пополняют фотокаталог охотоморских китов для изучения внутри- и межсезонного характера использования бухты Врангеля, делают фотограмметрию – снимают каждого кита с заданной высоты, что позже позволит определить его размеры, а значит и другую важную информацию о ките.

Илья Труханов

Несмотря на то, что место это труднодоступное, киты привлекают сюда все больше туристов. В этом году в лагере их как никогда много – сказывается эффект закрытой границы. Одна из задач экспедиции заключается в том, чтобы оценить, как на животных влияют встречи с людьми, в том числе с теми, которые подплывают к ним на лодках или досках.

«Туристов на сапах (SUP-board) часто больше, чем китов в бухте. Иногда одновременно на воду выходят до 17 сапов, – говорит глава экспедиции Ольга Шпак. – И туроператор, и сами туристы чувствуют нагрузку на бухту, и все согласны, что в следующем году необходимо сократить турпоток».

Сейчас эту нагрузку фиксируют с помощью ежедневных наблюдений. С 6 утра до 23 вечера ученые отмечают наличие весельных и моторных плавсредств на воде. Анализ этих данных поможет определить, сколько времени в акватории задействован моторный флот, а сколько часов в день в бухте нет людей и она полностью предоставлена китам.

Также биологи продолжают собирать пробы кожи китов для генетических исследований. В прошлом году, когда китов в бухте было существенно больше (до 80 одновременно), на берег ежедневно выносило кусочки отслоившейся при линьке кожи, которые подходили для анализа. В этом сезоне пока найден только один кусочек, но достаточно редкий. Один из туристов обнаружил на пляже кусок кожи кита толщиной более сантиметра и размером с две ладони и поделился фрагментом с учеными.

Генетический анализ собранных образцов проводится для оценки численности летнего Шантарского стада гренландского кита, которое, по мнению ученых, составляет бОльшую часть охотоморской популяции.

Охотоморская популяция гренландских китов занесена в Красную книгу Российской Федерации, где ей присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) относит ее к категории находящихся под угрозой исчезновения и отмечает возможную тенденцию к снижению ее и без того низкой численности. Когда-то их насчитывалось несколько тысяч, но хищнический китобойный промысел в Охотском море практически истребил эту полностью изолированную популяцию, и на сегодняшний день ее численность вряд ли превышает 300-400 особей. По данным ученых в Шантарском районе собирается около 220 китов, и численность их не увеличивается.

“Разобраться, что происходит с охотоморской популяцией гренландских китов, что ей угрожает и что нужно сделать для того, чтобы её сохранить - одна из наших первостепенных задач. Эти киты обитают исключительно в российских водах, и мы, россияне, несем всю ответственность за их благополучие, – говорит главный координатор проектов по морским охраняемым территориям Борис Cоловьев. – Экспедиция в бухту Врангеля - это только первый шаг. WWF России планирует продолжать работы по изучению и сохранению гренландских китов в Охотском море”.

Средства на реализацию проекта были собраны сторонниками WWF России. Значительную часть экспедиции профинансировала Клиника Инновационных Технологий “КИТ”. Фонд благодарит руководителя клиники Илью Труханова, члена клуба "Золотая панда", который поддержал проект и лично побывал на месте экспедиции. Кроме того, Илья Труханов представил фонду фотографии и видео с места событий, чтобы о красоте этих уязвимых животных узнало как можно больше людей.

Главный пресс-секретарь
Главный координатор проектов по морским охраняемым территориям