Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Зеленая экономика
Редкие виды

Эстафета празднования Дня Тигра от Приморского и Хабаровского краев переходит в Амурскую и Еврейскую автономную области

29 сентября 2010
В Год Тигра празднование Дня Тигра приобретает на Дальнем Востоке колоссальные масштабы: праздник стал завершением инициированного WWF России, 15 заповедниками и 3 национальными парками марафона «Тигриной тропой».

Полосатый праздник охватывает небольшие села и крупные города Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Уже в 11-й раз он состоялся во Владивостоке, где собрал 7,5 тысяч участников. А в Хабаровске в этом году День Тигра «перерос» рамки детского праздника в зоосаде «Приамурский», стал молодежным экологическим фестивалем и впервые отмечался в центре города - на площади перед спортивно-зрелищным комплексом «Платинум Арена». Его проведение стало ярким воплощением просветительской части Плана мероприятий по сохранению амурского тигра в Хабаровском крае на 2010-2015 годы, утвержденного в Год Тигра постановлением Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

Молодежный фестиваль «Сохраним Амурского Тигра» был организован 24 сентября по инициативе и поддержке Правительства Хабаровского края, WWF России и Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы. В нем приняли участие более 400 студентов высших и средних специальных учебных заведений города, старшеклассников, творческих групп и общественных организаций. Дорогу к празднику – стены подземного перехода, ведущего к «Платинум Арене», украсили работы конкурса «Художники о суперкошке», а открыл фестиваль заместитель министра природных ресурсов Сергей Андриенко. После выступления агитбригады «Амба-Т» из поселка Некрасовка – лидеров экологического марафона «Тигриной тропой», группы барабанщиков «Карсилама» и народного фольклорного ансамбля «Илга Дярини», приехавшего на фестиваль из национального села Гвасюги, на площади развернулась настоящая «Тигриная битва». В этой просветительской викторине, рассказывающей о тигре и тигрином марафоне, приняли участие 11 командой по 20 человек в каждой! Вели фестиваль популярные в Хабаровске шоумеры Lave-радио Артем Гнесин и Михаин Никитин, здесь нашлось место и творческим площадкам экологического центра «ТинЭко», и развлекательной лотерее, и конкурсу макияжа “Стань тигром”. Партнером в проведении праздника стал оператор сотовой связи Билайн. Наверное, таким и должен быть молодежный экологический фестиваль - смелым, ярким, открытым и запоминающимся.

25 сентября День тигра праздновали в городе Амурске Хабаровского края. Главными организаторами праздника стали отдел культуры администрации городского поселения, заповедник «Болоньский» при финансовой поддержке WWF России и городской администрации.

Красочно оформленные колоны детей и взрослых со всех школ Амурска собирались в фойе дворца культуры. Здесь их встречали Тигр и Медведь и предлагали поучаствовать в конкурсах. Болоньский заповедник приготовил для ребят викторину «Все о тигре», городская библиотека представила прекрасную выставку литературы «Хозяин тайги», детская художественная школа подготовила мастерскую по изготовлению тигриных масок, а ЦДТ «Темп» провел конкурс рисунков «Сохраним тайгу – спасем тигра!». В течение всего праздника волонтеры молодежных общественных объединений проводили акцию «Защитим тигра»: дети и взрослые придумывали пожелания, стихи имениннику - Тигру. Украшением праздника стало дефиле на лучший тигриный костюм и макияж. Порадовали выступлениями артисты из ЦДТ «Темп» и танцевальные коллективы дворца культуры, а после концерта на суд зрителей был представлен фрагмент фильма «Амурский тигр в третьем тысячелетии». Завершением Деня Тигра стало награждение победителей и участников праздника. Особая благодарность организаторов праздника - ребятам их молодежных общественных объединений «Белая луна» и ПУ-15.

В этот же день, 25 сентября, праздник прошел в поселке Лучегорск, городе Уссурийске и селах Чугуевка и Красный Яр Приморского края. В Чугуевке, например, праздник прошел в Доме детского творчества, и в нем приняли участие приняли участие более 300 человек - около 20 школ, детских садов и детских домов района. В ходе представления была показана театральная постановка в защиту тигра, а также проведена интерактивная викторина «По тигриному следу». А в полдень все вышли на карнавальное шествие.

В небольшом селе Красный Яр праздник состоялся при поддержке WWF и территориально-соседской общины коренных малочисленных народов «Тигр». Он начался с митинга возле школы и костюмированного шествия школьников с транспарантами и речевками в защиту тигра. В парке на территории этно-культурного центра перед детьми и взрослыми выступили с поздравлениями глава администрации поселка Алексей Уза, председатель общины «Тигр» Владимир Ширко и координатор проектор по сохранению биоразнообразия реки Бикин Амурского филиала WWF России Иван Рогов. Состоялся детский концерт с участием танцевального ансамбля «Агдайми» и спортивные соревнования по национальным видам спорта на ловкость и сноровку. В День Тигра на берегу реки Бикин общиной «Тигр» был подготовлен праздничный обед. Одним из интересных призов детям стала игра «Тигриной тропой», подготовленная в Год Тигра WWF России и Дальневосточным морским заповедником.

2 октября, завершая марафон «Тигриной тропой», День Тигра состоится в Благовещенске. Сейчас подготовкой праздника занимается Дружина охраны природы «Барс» совместно с Администрацией Амурской области. В гости в областной центр приедут делегации от активных участников экологического марафона – Зейского и Норского заповедников. А 7 октября городской праздник Тигра пройдет в Биробиджане.

Тигриный Фестиваль в Хабаровске: стены подземного перехода украсили работы конкурса «Художники о суперкошке»
© Дмитрий Дауров
На сцене - национальный ансамбль«Илга Дярини»
© Дмитрий Дауров