Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эстафета празднования Дня Тигра от Приморского и Хабаровского краев переходит в Амурскую и Еврейскую автономную области

29 сентября 2010
В Год Тигра празднование Дня Тигра приобретает на Дальнем Востоке колоссальные масштабы: праздник стал завершением инициированного WWF России, 15 заповедниками и 3 национальными парками марафона «Тигриной тропой».

Полосатый праздник охватывает небольшие села и крупные города Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Уже в 11-й раз он состоялся во Владивостоке, где собрал 7,5 тысяч участников. А в Хабаровске в этом году День Тигра «перерос» рамки детского праздника в зоосаде «Приамурский», стал молодежным экологическим фестивалем и впервые отмечался в центре города - на площади перед спортивно-зрелищным комплексом «Платинум Арена». Его проведение стало ярким воплощением просветительской части Плана мероприятий по сохранению амурского тигра в Хабаровском крае на 2010-2015 годы, утвержденного в Год Тигра постановлением Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

Молодежный фестиваль «Сохраним Амурского Тигра» был организован 24 сентября по инициативе и поддержке Правительства Хабаровского края, WWF России и Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы. В нем приняли участие более 400 студентов высших и средних специальных учебных заведений города, старшеклассников, творческих групп и общественных организаций. Дорогу к празднику – стены подземного перехода, ведущего к «Платинум Арене», украсили работы конкурса «Художники о суперкошке», а открыл фестиваль заместитель министра природных ресурсов Сергей Андриенко. После выступления агитбригады «Амба-Т» из поселка Некрасовка – лидеров экологического марафона «Тигриной тропой», группы барабанщиков «Карсилама» и народного фольклорного ансамбля «Илга Дярини», приехавшего на фестиваль из национального села Гвасюги, на площади развернулась настоящая «Тигриная битва». В этой просветительской викторине, рассказывающей о тигре и тигрином марафоне, приняли участие 11 командой по 20 человек в каждой! Вели фестиваль популярные в Хабаровске шоумеры Lave-радио Артем Гнесин и Михаин Никитин, здесь нашлось место и творческим площадкам экологического центра «ТинЭко», и развлекательной лотерее, и конкурсу макияжа “Стань тигром”. Партнером в проведении праздника стал оператор сотовой связи Билайн. Наверное, таким и должен быть молодежный экологический фестиваль - смелым, ярким, открытым и запоминающимся.

25 сентября День тигра праздновали в городе Амурске Хабаровского края. Главными организаторами праздника стали отдел культуры администрации городского поселения, заповедник «Болоньский» при финансовой поддержке WWF России и городской администрации.

Красочно оформленные колоны детей и взрослых со всех школ Амурска собирались в фойе дворца культуры. Здесь их встречали Тигр и Медведь и предлагали поучаствовать в конкурсах. Болоньский заповедник приготовил для ребят викторину «Все о тигре», городская библиотека представила прекрасную выставку литературы «Хозяин тайги», детская художественная школа подготовила мастерскую по изготовлению тигриных масок, а ЦДТ «Темп» провел конкурс рисунков «Сохраним тайгу – спасем тигра!». В течение всего праздника волонтеры молодежных общественных объединений проводили акцию «Защитим тигра»: дети и взрослые придумывали пожелания, стихи имениннику - Тигру. Украшением праздника стало дефиле на лучший тигриный костюм и макияж. Порадовали выступлениями артисты из ЦДТ «Темп» и танцевальные коллективы дворца культуры, а после концерта на суд зрителей был представлен фрагмент фильма «Амурский тигр в третьем тысячелетии». Завершением Деня Тигра стало награждение победителей и участников праздника. Особая благодарность организаторов праздника - ребятам их молодежных общественных объединений «Белая луна» и ПУ-15.

В этот же день, 25 сентября, праздник прошел в поселке Лучегорск, городе Уссурийске и селах Чугуевка и Красный Яр Приморского края. В Чугуевке, например, праздник прошел в Доме детского творчества, и в нем приняли участие приняли участие более 300 человек - около 20 школ, детских садов и детских домов района. В ходе представления была показана театральная постановка в защиту тигра, а также проведена интерактивная викторина «По тигриному следу». А в полдень все вышли на карнавальное шествие.

В небольшом селе Красный Яр праздник состоялся при поддержке WWF и территориально-соседской общины коренных малочисленных народов «Тигр». Он начался с митинга возле школы и костюмированного шествия школьников с транспарантами и речевками в защиту тигра. В парке на территории этно-культурного центра перед детьми и взрослыми выступили с поздравлениями глава администрации поселка Алексей Уза, председатель общины «Тигр» Владимир Ширко и координатор проектор по сохранению биоразнообразия реки Бикин Амурского филиала WWF России Иван Рогов. Состоялся детский концерт с участием танцевального ансамбля «Агдайми» и спортивные соревнования по национальным видам спорта на ловкость и сноровку. В День Тигра на берегу реки Бикин общиной «Тигр» был подготовлен праздничный обед. Одним из интересных призов детям стала игра «Тигриной тропой», подготовленная в Год Тигра WWF России и Дальневосточным морским заповедником.

2 октября, завершая марафон «Тигриной тропой», День Тигра состоится в Благовещенске. Сейчас подготовкой праздника занимается Дружина охраны природы «Барс» совместно с Администрацией Амурской области. В гости в областной центр приедут делегации от активных участников экологического марафона – Зейского и Норского заповедников. А 7 октября городской праздник Тигра пройдет в Биробиджане.

Тигриный Фестиваль в Хабаровске: стены подземного перехода украсили работы конкурса «Художники о суперкошке»
© Дмитрий Дауров
На сцене - национальный ансамбль«Илга Дярини»
© Дмитрий Дауров
Агитбригада «Амба-Т» из поселка Некрасовка – лидеры экологического марафона «Тигриной тропой», Большехехцирский заповедник, на Дне Тигра в Хабаровске
© Дмитрий Дауров
Благодаря молодежному фестивалю «Сохраним Амурского Тигра» полосатые «поселились» в центре Хабаровска
© Дмитрий Дауров

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!