Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Газопровод «Алтай» в Китай будет проложен в обход плато Укок

13 июня 2018
Президент РФ поддержал предложения экологов о переносе маршрута газопровода с территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Владимир Путин поддерживает идею строительства трубопроводов из России в Китай через Монголию, об этом президент заявил в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмагийном Баттулги. В своем выступлении президент отметил важность разработки трансграничных экологических программ, ориентированных на сохранение уникальной флоры и фауны, и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также предложил рассмотреть возможности активизации трехстороннего сотрудничества по линии общественных, научных, культурных и образовательных организаций, межпарламентского и межпартийного взаимодействия.

Первоначальный маршрут предполагал прокладку газопровода через плато Укок, входящее в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». Необходимость соблюдения международных обязательств по охране объектов ЮНЕСКО и режима особо охраняемых природных территорий в течение десятилетия была камнем преткновения между экологическими организациями и «Газпромом» в отношении маршрута газопровода.

Планы «Газпрома» вызвали критику как региональных, так и российских экологических организаций, а также сообществ коренных малочисленных народов. В поддержку требования об изменении маршрута прокладки газопровода в 2008 году было собрано около 15 тысяч, в 2013 году — более 17 тысяч подписей.

«Мы добивались этого более 10 лет и рады, что, наконец, были услышаны. WWF не препятствует развитию экспортных газопроводов из России, однако настаивает на выборе оптимальных маршрутов их прокладки, которые позволяли бы сократить ущерб для окружающей среды, особенно если речь идет об особо охраняемых природных территориях, таких как плато Укок на Алтае или Кургальский заказник в Балтике. Мы и другие общественные и научные экологические объединения готовы и будем рады принять активное участие в научно-обоснованном, экологически безопасном, инклюзивном и транспарентном процессе планирования маршрута и создании трехстороннего коридора», — сказал Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

На плато Укок расположено более 100 археологических курганных памятников. Кроме того, прокладка газопровода и автострады через плато могла бы негативно сказаться на группировках ирбиса в бассейне реки Аргут хребта Табын-Богдо-Ола.

«Мы надеемся, что новый маршрут позволит минимизировать экологический ущерб. Важно, чтобы данный трансграничный проект прошел процедуру Стратегической экологической оценки (СЭО), как это уже предусмотрено национальным законодательством Китая, а в Правительстве России находится российский законопроект, подготовленный Минприроды России и направленный на реализацию СЭО в отечественном экологическом законодательстве. Мы рады, что президент России считает, что во главу угла должно быть поставлено превентивное сохранение всех ценных и уязвимых мест, сохраняемых в уже созданных и планируемых ООПТ и экологических сетях, и готовы применить опыт создания российско-китайской сети ООПТ в бассейне Амура на новых маршрутах сопряжения Шелкового пути и Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс)», — сказал Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

В 2012 году на Укоке были впервые зафиксированы следы ирбиса. Эта удаленная горная территория до сих пор остается белым пятном на карте распространения снежного барса в России и является перспективным участком для изучения. Группировка ирбиса на Укоке обитает на стыке четырех государств – России, Монголии, Китая и Казахстана, ее изучение позволит усилить международное сотрудничество и улучшить эффективность охраны. 

Для дополнительной информации
Директор по природоохранной политике
Помогите природе прямо сейчас!