18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Гибель амурского тигра в провинции Хейлунцзян, КНР

03 ноября 2011
Информагентства КНР сообщили о гибели амурского тигра в округе Мишань, провинции Хейлунцзян. Всемирный фонд дикой природы крайне озабочен случившимся

Как сообщают наши коллеги из WWF Китая, погибшего тигра обнаружил местный фермер Лю Исун и немедленно сообщил о происшедшем в органы государственной безопасности.

Научный сотрудник Хейлунцзянского научно-исследовательского института дикой природы, член экспертно-консультационного комитета WWF Китая по охране амурского тигра Сунь Хайи, отправился со своей командой в округ Мишань обследовать погибшего тигра и установить причины его гибели.

На шее зверя была обнаружена затянутая петля из проволоки.

По заключению Сунь Хайи тигр-самец примерно 5-6 лет с шириной пятки 11.5 см попался в петлю, но, оторвав проволоку, не смог высвободиться из затянувшейся петли. Удавка не давала ему возможности охотиться, что и явилось причиной гибели.

По исследованиям, проведенным WWF Китая зимой 2010-2011, на каждые 10 километров маршрута длиной 609 км, который проходил через 9 лесничеств, было обнаружено по 1,6 петель. Эти исследования cтали серьезным доказательством масштабов браконьерской угрозы.

«Факт обнаружения мертвого тигра, к сожалению, не стал для нас неожиданностью, гибель животного была предсказуемой, - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, - Работая год назад в соседней провинции (Цзилинь) на каждом маршруте мы находили такое количество петель, что у копытных животных, обитающих там, не было никаких шансов на выживание. Скорее всего, тигр попал в петлю, установленную на кабана, она изготавливается из более мощного троса, чем на косулю или оленя и крепится к более крупным деревьям. Угодивший в эту ловушку взрослый самец вполне мог прийти и с территории России. Напомню, что самцы способны перемещаться на большие расстояния, исследуя новые территории для возможного заселения. Стоит отметить, что на данный момент в КНР не налажена необходимая система охраны, которая бы эффективно боролась с массовыми варварскими способами добычи животных, такими как использование петель и ядов».

Для восстановления популяции тигра в КНР необходимо коренным образом переломить ситуацию, восстановить численность копытных животных, после чего тигры с нашей территории сами начнут заселять леса Китая. На сегодняшний момент удобных мест для перехода осталось всего два: это заказник «Леопардовый» и планируемый заказник «Среднеуссурийский». К сожалению, материалы по созданию Среднеуссурийского заказника уже больше года находятся на согласовании в Администрации Приморского края.

© Валерий Малеев / WWF России
Браконьерские петли, снятые на территории Китая во время совместного мониторинга амурского тигра
© Павел Фоменко / WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!