Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Глава Минприроды и директор WWF России обсудили перспективы сотрудничества

04 марта 2021
Встреча Александра Козлова и Дмитрия Горшкова состоялась 4 марта в Москве. Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Директор Всемирного фонда дикой природы обсудили перспективы сотрудничества в деле сохранения российской природы

Встреча прошла в Московском зоопарке. Министр и глава Фонда посетили вольер с пандами - символом Всемирного фонда дикой природы – и заглянули к белым медведям. Перспективы развития Арктики стали одной из тем, которая поднималась во время встречи. В этом году председательство в Арктическом совете переходит к России, поэтому к самому северному региону приковано пристальное внимание. Директор WWF России Дмитрий Горшков подчеркнул необходимость комплексного подхода к развитию Арктики с учетом интересов природы, бизнеса и местных жителей. 

Участники встречи согласились, что необходимо найти баланс между благосостоянием людей и сохранением природы. Александр Козлов выразил готовность к открытому диалогу и системной совместной работе. Дмитрий Горшков со своей стороны подчеркнул, что фонд продолжит поддерживать приоритетные направления нацпроекта “Экология” и развивать сотрудничество с Министерством, в том числе готов оказать экспертную поддержку при реализации международных экологических соглашений. В рамках встречи также удалось обсудить ряд крупных успешных проектов, реализованных WWF России за 26 лет работы фонда. 

«Сформировать сбалансированное и грамотное отношение к лесным ресурсам, особо охраняемым территориям, биоразнообразию, охоте в нашей стране. Это задача нелёгкая, и справиться можем только если будем работать совместно, в одной парадигме. Фактически же необходимо провести оценку экосистемных услуг. Ведь природный капитал России гораздо выше, чем в других странах, но пока его не используют в полной мере с точки зрения экономики. Всё это можно и нужно делать, важно соблюсти принципы экологичности всей инфраструктуры и сохранить значимые участки территорий. Это и есть баланс. Три составляющие устойчивого развития - экология, экономика и социальная сфера. И баланс между ними не должен быть нарушен», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

“Для нас, как для российской национальной организации, тесное сотрудничество с Минприроды РФ является ключевой составляющей реализации стратегии Фонда, направленной на сохранение природы России,” - заявил директор WWF России Дмитрий Горшков.

© Минприроды
© Минприроды
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© Минприроды
© Минприроды
WWF России

За последнее время при участии WWF России были разработаны материалы, обосновывающие создание таких федеральных ООПТ, как Национальный парк Кыталык, Национальный парк Самурский, заповедник «Медвежьи острова», а также пока еще не созданные заказник «Лаптевоморский», Национальный парк «Терский берег» и заказник «Ворьема». Фонд оказывает поддержку уже существующим ООПТ. Эксперты WWF России принимают активное участие в формировании дорожных карт по сохранению редких видов, включенных в нацпроект, разработке стратегий, а также в реализации запланированных мероприятий. Кроме того, WWF России организует и проводит учеты: это учетов видов, включенных в федпроект (ирбис, сайгак, аргали, зубр и др.). Фонд участвует в программе реинтродукции дальневосточного леопарда, также WWF России определен в качестве партнера по координации и финансовому обеспечению реализации Программы восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Всего за 26 лет работы WWF России было реализовано более 1400 проектов по сохранению природы.

Для дополнительной информации
Директор по маркетингу и коммуникациям

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!