Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Группа моржей идет вверх по Северной Двине в сторону Москвы

01 апреля 2021
За нетипичным перемещением животных наблюдают с помощью спутников. Группа специалистов, организованная WWF России, выдвинулась на перехват, чтобы оценить состояние животных и оградить их от нежелательных встреч с человеком
Коллеги, новость о "походе моржей на Москву" была выпущена нами специально к первому апреля. Некоторых из вас удалось разыграть, надеемся, что шутка вас повеселила. В этот раз мы описали абсурдную ситуацию с заходом моржей далеко в пресноводную реку, но при более реальных обстоятельствах вероятность встретить моржей в неожиданном месте в будущем существует. Моржи очень уязвимые животные, и сейчас по мере освоения Арктики человеком и из-за климатических изменений они все чаще сталкиваются с новыми для них явлениями: шумом самолетов и кораблей, который пугает животных и может привести к давке и панике на лежбище, изменением состава сообществ придонных организмов, которыми они питаются, изменениями в распределении льда, на котором они отдыхают, и с загрязнением морей. Это заставляет их менять свои привычки. "Если мы хотим сохранить моржа и других морских обитателей Арктики, необходимо сохранять их среду обитания, их мир. Для этого нужны охраняемые районы – места, где животные были бы в безопасности, - говорит главный координатор проектов WWF России по морским охраняемым территориям Борис Соловьев. – Сеть морских охраняемых территорий, обеспечивающая сохранение арктических животных, создаваемая на научной основе, не только не воспрепятствует планам экономического развития арктического региона, но, наоборот, обеспечит стратегическую базу для долгосрочного развития и благополучия жителей Российской Арктики. К сожалению, на данный момент важный правовой акт, устанавливающий специализированный правовой режим охраны местообитаний морских млекопитающих, упразднен, а замена ему так и не была найдена. Мы в WWF России убеждены, что необходимо как можно скорее разработать новые правовые нормы для защиты местообитаний морских млекопитающих и создать межведомственную рабочую группу для скорейшего решения проблемы". Чтобы идея не пропала даром, мы оставляем текст новости ниже на память 

Несколько животных, помеченных GPS-трекерами на Новой Земле прошлым летом, миновали Архангельск и продолжают движение на юг, приближаясь к Вологодской области.

"Мы наблюдали за перемещениями этой группы с прошлого сезона, и последние недели они начали целенаправленное движение в сторону Северной Двины, а уже в эту пятницу были замечены в акватории Архангельска. Мы внимательно следим за ситуацией, хотя окончательные выводы делать еще рано, – говорит координатор проектов WWF России Семён Варин. – Причиной столь нетипичного поведения животных могли стать серьёзные подводные шумы в местах их обитания, строительство на лежбищах, масштабное загрязнение воды или некие неизвестные нам факторы, вызванные изменениями климата, которые в Арктике проявляются особенно ярко. Моржи и раньше покидали насиженные лежбища из-за прибрежных активностей человека, но заход в реку в России фиксируется впервые”.

WWF России

По расчетам ученых, если моржи продолжат двигаться в выбранном направлении и сохранят скорость, то через неделю они могут оказаться в Московской области.

"Мы особенно обеспокоены возможным столкновением моржей с гидротехническими сооружениями, в частности со шлюзом Северо-Двинского канала, – добавляет профессор Варин. – Если предположить, что у животных сохранилась генетическая память о Беломорском водном пути, который связывал Москву и Архангельск до 17-го века, то скоро они должны достигнуть озера Кубенское, где мы и планируем их нагнать и сопровождать в дальнейшем, куда бы они не направлялись. Мы не исключаем вероятность, что животных придется перевозить обратно в арктические моря с помощью вертолетов".

Прибытие группы специалистов по морским млекопитающим во главе с профессором Вариным на предполагаемую точку встречи ожидается сегодня вечером. WWF России обращается к местным жителям с настоятельной просьбой при встрече с моржами на реке не пугать их и по возможности сфотографировать, чтобы ученые смогли оценить физическое состояние животных.

Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!