Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Исследование: россияне не связывают исчезновение редких видов животных с изменениями климата

26 января 2022
Однако изменение климата — одна из самых важных угроз для жизни на планете в ближайшие десятилетия. Людям и животным придется адаптироваться к новым условиям, и не для всех этот процесс может закончиться успешно. При этом россияне не считают изменение климата причиной исчезновения редких видов. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Аналитического центра НАФИ

Если страны выполнят все свои обязательства[1] по сокращению выбросов в рамках Парижского соглашения, к 2100 году средняя глобальная температура повысится примерно на 2,4°C по сравнению с доиндустриальными уровнями, но, возможно, и на все 3,3°C[2]. При потеплении на 3°C к 2100 году треть видов-эндемиков, живущих на суше, и около половины морских эндемичных видов подвергнутся риску исчезновения[3]. При сохранении же нынешних объемов выбросов к концу века вымирание[4] грозит 25 % видов растений[5] и животных, обитающих в регионах с наиболее богатой природой.

В России на данный момент обитает 443 вида животных, занесенных в Красную книгу страны[6]. При этом, согласно исследованию, проведенному WWF России и Аналитическим центром НАФИ в ноябре 2021 года, россияне не считают изменение климата основной причиной исчезновения редких видов животных в России[7]. Каждый третий считает основной угрозой вымирания загрязнение окружающей среды (35 %) и нелегальную охоту (31 %). Каждый пятый (18 %) связывает этот процесс с сокращением территорий естественного обитания. И только 9 % респондентов назвали изменения климата как главную причину.

«Согласно прогнозам ученых, представленным в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета 2020», в следующие десятилетия изменение климата станет серьезным фактором сокращения численности и даже вымирания редких видов животных. Уже зафиксированы первые случаи гибели видов по причине изменений климата, — сказал Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России. — Мы считаем, это большая проблема, что россияне плохо понимают угрозы изменения климата, как для планеты, так и для нас самих. Очень важно, чтобы жители нашей страны понимали эту угрозу, так как биоразнообразие — наше общее достояние и гордость, мы ответственны за сохранение природы перед будущими поколениями. Сейчас понимание россиян об окружающей среде больше формируют компании, рассказывающие про свои экоинициативы, например, про возможность сдать упаковку на переработку или экологичный состав. Но защита окружающей среды не сводится к ограничениям в быту, она гораздо глобальнее и серьезнее».
© Радица.РУ
© Виктор Никифоров / WWF России
© Илья Ордовский-Танаевский / WWF России
© Muhammad Osama / WWF-Pakistan
«Результаты последних исследований НАФИ свидетельствуют о росте осведомленности россиян о существующих экологических проблемах. Однако представления населения о данной проблематике часто носят сугубо бытовой, локальный характер, не принимающий во внимание более широкий контекст, — отметила Ирина Гильдебрандт, директор направления социально-экономических исследований НАФИ. — Мы уверены, что экологически ответственное поведение невозможно без экологической грамотности, которая в том числе включает в себя базовое понимание различных факторов, влияющих на состояние окружающей среды, а также причинно-следственных связей в происходящих процессах. Без этих компетенций невозможно выстроить эффективный и системный процесс решения задач по сохранению устойчивости экосистем. Продвижение экологической повестки обязательно должно иметь образовательный компонент».

Особенно чувствительными к перемене климата оказываются обитатели полярных регионов. В России уже можно видеть, как меняется жизнь крупных животных.

  • Для комфортной жизни белому медведю важно иметь постоянный доступ к морскому льду и возможность легко по нему передвигаться. Масштабная потеря льда, которая продолжается последние десятилетия, вынуждает полярного хищника больше времени проводить на берегу в поисках пищи или долгое время держаться на собственных жировых запасах. Отправляясь на поиск пропитания на суше, медведи чаще выходят к поселениям, подвергая опасности как себя, так и местных жителей.
  • Атлантический морж зиму и весну проводит на льдах. На нем моржи отдыхают, спариваются, а весной самки приносят свое потомство. Но так как льда становится меньше, местом для отдыха служит побережье. Моржи формируют береговые лежбища, где их гораздо чаще беспокоят.
  • Дикие северные олени меняют пути миграции, страдают от повышенной температуры, которая сопровождается обилием гнуса.
  • Изменение климата меняет хрупкую экосистему высокогорий и ландшафты, где обитают снежные барсы: деградируют пастбища, меняются пути миграции копытных, за которыми следуют и ирбисы. Высокий уровень снега мешает хищникам преследовать добычу, а сами копытные не могут передвигаться или добывать пищу.

[1] Рамочная конвенция ООН об изменении климата, UN FCC: Национально-определяемые цели стран (INDC)

[2] Программа ООН по окружающей среде, UNEP: Доклад о разрыве в уровне выбросов за 2021 год

[4] Доклад The implications of the United Nations Paris Agreement on climate change for globally significant biodiversity areas, R. Warren, J. Price, J. VanDerWal, S. Cornelius & H. Sohl, март 2018

[6] Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.03.2020 № 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации"

[7] Методология опроса:

Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в сентябре 2021 г. Опрошено 1600 человек от 18 лет в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4 %.

Омнибус – исследовательское решение позволяет провести опрос в кратчайшие сроки с минимальными затратами. В анкету могут одновременно включаться разные тематические блоки вопросов от нескольких заказчиков. Подробнее: https://nafi.ru/solutions/  

Аналитический центр НАФИ – исследовательские решения для бизнеса

НАФИ — многопрофильный аналитический центр, на рынке уже более 15 лет. Мы проводим исследования рынков и общественного мнения для коммерческих компаний и государственных структур. Данные НАФИ регулярно используются государственными органами, всероссийскими общественными организациями, коммерческими компаниями и федеральными СМИ. На основе наших данных принимаются стратегические решения, направленные на повышение качества продуктов и услуг, оптимизацию издержек, привлечение клиентов и повышение их лояльности. Мы предлагаем конкретные продукты и решения для широкого спектра задач. Наша экспертиза охватывает сферы финансов, высоких технологий, предпринимательства, социальную сферу, здравоохранение, HR и рынок труда, недвижимость, туризм.

Фото в анонсе и заголовке: © Радица.РУ
Для дополнительной информации
Руководитель PR проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!