Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Изменения климата вынуждают оленей Таймыра менять сроки миграции

07 августа 2020
На Таймыре зафиксирована небывало ранняя миграция диких северных оленей. Эксперты WWF России связывают аномальное поведение животных с глобальными климатическими изменениями в Арктике.

На минувшей неделе в сети появилось видео, снятое жителем поселка Хатанга (Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края). На нем видно, как стадо мигрирующих оленей проносится прямо по улицам населенного пункта.

По словам местных жителей, многие самки были с детенышами, которые еще не успели окрепнуть и набраться сил. Некоторые оленята погибали, пытаясь переплыть реку Хатанга, ширина которой более километра. Около двухсот особей молодняка так и не смогли преодолеть водную преграду или обессилев остались на берегу в районе села, олени разбежались по окрестностям или стали объектом охоты бродячих собак.

Олени в Хатанге - кадр из видео
Олени в Хатанге - кадр из видео
Фото из социальных сетей

В том, что животные оказались в населенном пункте, эксперты не видят ничего удивительного – пути миграции дикого северного оленя как раз проходят через эту территорию. А вот столь ранние сроки фиксируются впервые: обычно копытные возвращаются на север на две недели, а иногда – и на месяц позже.

«Это действительно из ряда вон выходящее событие, – отмечает эксперт WWF России Сергей Верховец. – Конкретную причину назвать пока сложно. Например, есть версия, что животные уходят на юг, спасаясь от гнуса и других кровососущих насекомых, которых в этом году особенно много. Но в целом мы видим, что такие аномалии вызваны изменениями климата. И это не гипотетическая, а, наряду с браконьерством, совершенно реальная угроза Таймырской популяции дикого северного оленя и арктическим экосистемам в целом».

Нынешний инцидент - далеко не первый случай, когда олени Таймыра испытывают на себе последствия климатических изменений. Так, например, в прошлом году сотрудникам Объединенной дирекции заповедников Таймыра во время одной из экспедиций приходилось помогать оленятам переправляться через реки, которые вскрывались раньше срока, а берега оказались размыты.

Спасение оленят на Таймыре

«Приходится констатировать, что меняющийся климат будет приносить все больше явлений, которые раньше в Арктике не встречались. Ведь дело не в общем повышении средней температуры, а в увеличении числа аномальных явлений - ранние заморозки или вскрывающиеся реки, волны аномальной жары и, как следствие, пожары и так далее, – поясняет директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин. – Все это обязательно будет сказываться на состоянии экосистем, и вопрос о том, в какой мере природа сможет адаптироваться к новым условиям, остается открытым».

За последние 10 лет Таймырская популяция дикого северного оленя сократилась почти вдвое. Сегодня в ней насчитывается порядка 450 тыс. особей, и эксперты говорят о ежегодном ее сокращении: есть риск через несколько лет полностью потерять этот уникальный биологический ресурс для населения Таймыра, севера Эвенкии и западных районов Якутии.

Всемирный фонд дикой природы на протяжении нескольких лет помогает сохранять этот арктический вид. Помогает проводить учеты и экспедиции по изучению дикого северного оленя, оказывает поддержку государственным инспекторам в борьбе с браконьерством, активно взаимодействует с коренным населением региона.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор программы «Климат и энергетика»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!