Панда-подарки Помочь

Изучать и охранять природу Ненецкого заповедника станет комфортнее

19 августа 2020
В заповеднике «Ненецкий» на острове Ловецкий появился новый стационарный пост охраны и мониторинга. Здание, построенное благодаря поддержке WWF России, позволит вести научную полевую работу в комфортных условиях, а также поможет защитить удаленную территорию от браконьеров.

Остров Ловецкий находится в 120 км к северу от Нарьян-Мара. Место это хоть и удаленное, но очень популярное у исследователей северной тундры со всех уголков России – каждый год здесь проводятся различные научные работы. Станция мониторинга, построенная в 2003 году, всегда была надежным приютом для ученых, но здание пришло в негодность и его пришлось разобрать.

«Не совру, если скажу, что заповедник «Ненецкий» – ключевая особо охраняемая природная территория Ненецкого округа и давний надежный партнер Всемирного фонда дикой природы. Поэтому в природоохранной работе мы идем рука об руку и стараемся поддерживать коллег, – отмечает директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. – Возвести здание на такой отдаленной территории оказалось непростой задачей, но общими усилиями мы справились. И теперь можно порадоваться, что у ученых и инспекторов заповедника появилась не просто «крыша над головой», а полноценный дом, где можно с комфортом отдыхать и эффективно работать».

Новый стационар на острове Ловецкий готов принять до восьми человек и оснащен всем необходимым для жизни в полевых условиях: солнечные батареи, интернет-связь, электричество, печь, посуда, полноценная кухня и многое другое.

Стационар со всеми удобствами
«Первыми обживались в новом доме волонтеры заповедника, – рассказывает Юлия Леонова, начальник отдела экологического просвещения, информационного обеспечения и туризма заповедника "Ненецкий". – Ребята приехали на остров с важной миссией - уборка территории от строительного мусора и хлама прошедших лет. Вместе мы обустроили складское помещение, разобрали старый сарай, заготовили на зиму дрова».
Волонтеры обустраивают и обживают стационар

На Ловецком уже успела побывать и первая научная группа. Специалисты Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН проводят в заповеднике многолетние исследования динамики изменений растительного покрова. На острове ученые провели больше недели.

Работа ботанической экспедиции
«Создание таких жилых модулей на территории заповедника я считаю величайшим благом для ученых, которые здесь работают, – не скрывает радости руководитель экспедиции, к.б.н. Игорь Лавриненко. – Все 10 дней, что мы пробыли на Ловецком, погода нам явно не благоприятствовала: почти каждый день дожди, очень сильный ветер, с работ приходишь весь мокрый. Поэтому и от нашего коллектива, да и от всех ученых, которым предстоит здесь работать, хочу поблагодарить и WWF России, и заповедник «Ненецкий» за создание таких комфортных условий».
Здание установлено в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.

Фото: заповедник "Ненецкий".
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения