

Как будет проходить учет амурского тигра зимой 2004-2005 года.
Учет проводят: Управления Росприроднадзора по Приморскому и краюРосприроднадзор по Хабаровскому краям аю, Приморкрайохотуправление, Хабаровсккрайохотуправление, ДВО РАН, Российская Академия Наук
Общество сохранения диких животных (WCS), Всемирный фонд дикой природы (WWF)
Основные цели зимнего учета амурских тигров в 2005 году:
- Определить численность тигров на основании экспертной оценки.
- Определить современные границы ареала амурского тигра в России.
- Определить сравнительную численность популяции тигров (независимую от экспертной оценки).
- Охарактеризовать половозрастную структуру популяции амурского тигра, и в частности определить численность и распространение размножающихся самок.
- Оценить численность основных видов-жертв тигра.
- Определить приоритетные меры по сохранению тигра на основании результатов учета.
Борис Цой, и.о. зам руководителя Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, отметил: , что ««Усилиями многих организаций, в том числе общественных - Всемирного фонда дикой природы (WWF), Общества сохранения диких животных ( WCS), была проделана очень большая работа по сохранению амурского тигра. Для того, чтобы выработать стратегию проведения конкретных мероприятий по сохранению редкого вида, необходимо, конечно, знать, сколько тигров на самом деле обитает на территории Дальнего Востока России. За последнее десятилетие впервые проводится учет амурского тигра такого масштаба, и впервые в этом году Министерство природных ресурсов России выделило средства из федерального бюджета в размере 1 650 000 рублей. Учет, конечно, очень дорогостоящее мероприятие, но благодаря поддержке государства и общественных природоохранных организаций, стало возможным его проведение в 2004-2005 гг.»
Дейл Микелл, директор представительства Общества сохранения диких животных (WCS) в г. Владивостоке и межтерриториальный координатор учета амурского тигра, сообщил, что по предварительным оценкам затраты на проведение учета составят 250-300 тысяч долларов. «Учет тигра-2005 – международное и совместное мероприятие в полном смысле этого слова. Все соответствующие структуры российской власти предложили свою поддержку на федеральном и местном уровне, а зарубежные природоохранные организации, такие как Общество сохранения диких животных и Всемирный фонд дикой природы, оказывают дополнительную техническую помощь. Финансирование работ по учету тигра – это тоже совместные усилия разных организаций. Впервые за последние 10 лет Министерство природных ресурсов выделяло средства на проведение учета тигра, кроме этого ряд зарубежных природоохранных организаций оказали финансовую помощь для выполнения этой работы (указаны в порядке уменьшения выделенных средств): Фонд спасения тигра компании Эксон-Мобайл, Фонд Лиз Клэйборн и Арта Ортенбурга, Общество сохранения диких животных, Всемирный фонд дикой природы и Фонд «Тигр XXI века.».
Дейл Микелл также отметил, что правильное управление и природоохранные стратегии базируются на надежных научных данных и точной информации о состоянии того вида, который мы пытаемся сохранить. «Общество сохранения диких животных работает на Дальнем Востоке России на протяжении последних 12 лет и выполняет природоохранные научные программы, направленные на сохранение амурского тигра. Мы координируем проведение Учета амурского тигра совместно с научными институтами Дальнего Востока и стремимся получить информацию, которая помогла бы государственным структурам и общественным организациям в реализации эффективной природоохранной политики. Учет тигра 2005 – важный этап в многолетних исследованиях российских ученых, направленных на изучение и сохранение уникальной природы России и ее обитателей,» - заявил он.
Владимир Арамилев, и.о. заведующего лабораторией региональных проблем природопользования Тихоокеанского института географии ДВО РАН, координатор учета по Кавалеровскому и Ольгинскому районам Приморья, подробно остановился на том, как будет проводиться учет: «Учет состоит из двух этапов. Этап первый. Вся территория обитания тигра разбита на небольшие участки и на каждом из них будет заложен учетный маршрут. В течение всего сезона, когда есть снег, охотники, лесники, перемещаясь по заранее обозначенным маршрутам, отмечают все встреченные ими следы тигров, измеряют их и наносят на карту масштаба 1:100 000. Эта информация будет собираться в течение всего зимнего сезона, и в целом даст нам картину по всему ареалу тигра. Второй этап учета – это единовременный учет. Примерно в первой половине февраля, в течение недели одновременно на всем ареале тигра учетчики выходят на заранее обозначенный маршрут. Почему неделю, а не один день? Потому что снеговой покров в ареале тигра неравномерный, а учет нужно проводить хотя бы спустя 5-7 дней после снегопада. Это связано с тем, что суточная активность тигра отличается от активности человека и копытных. У тигра нет «утра» - «вечера». У него есть режим «обед» - «охота». Добыв крупное животное, тигр может несколько дней находиться рядом с добычей и никуда не уходить. Поэтому после выпадения снега есть смысл подождать несколько дней, чтобы вероятность встречи следов увеличилась.
После единовременного учета, который также наносится на карту, мы получаем общую картину распределения и численности тигров по всему ареалу. Вся эта информация закладывается в базу данных и обрабатывается с помощью специальных компьютерных программ. После этого мы получаем средний показатель численности тигра, как взрослых особей, так и молодняка, а также ошибку – на сколько показатель может быть меньше, и насколько – больше. Для того чтобы разработать хорошие меры по охране крупных хищников, нужна хорошая наука. Вот эту хорошую науку мы и стараемся обеспечить в этом учете амурского тигра.».
Павел Фоменко, координатор программ по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Дальнем Востоке России и координатор учета по Красноармейскому району, в своем выступлении отметил, что 10 лет WWF финансировал программы, которые касались поддержки антибраконьерских бригад, создания охраняемых территорий, работы с местным населением, борьбы с контрабандой дериватами тигра. И предстоящий учет для Фонда очень важен, с одной стороны, как подведение итогов деятельности, с другой - как возможность правильно спланировать те мероприятия, которые необходимы в дальнейшем для того, чтобы популяция тигра и, собственно, вся природа Дальнего Востока, сохранялась на должном уровне:
- Исходя из тех работ, которые провели наши коллеги, мы понимаем, что одна из серьезнейших проблем по сохранению тигра – это проблема его питания, проблема кормовых ресурсов. Поэтому уже сейчас мы начали серьезные действия, связанные с увеличением численности копытных. Для этого создана программа по увеличению их численности на территории Приморского края. Такая программа готовится и для Хабаровского края. Программа для Приморья сейчас находится в очереди на рассмотрение в Законодательном собрании края, и я очень надеюсь, что наша Дума с пониманием отнесется к этой задаче, потому что проблемы сохранения амурского тигра – это в первую очередь проблемы России, проблемы людей, проживающих на Дальнем Востоке нашей страны. Тем более, тигр является символом Владивостока и Приморского края. И было бы очень важно и символично, если бы и город, и край хоть каким-то образом смог поучаствовать в сохранении амурского тигра в дикой природе.
В учете тигров я принимаю участие как обычный учетчик и как все пойду по следу тигра. Я координирую проведение учета в Красноармейском районе Приморского края. Нужно подобрать людей, которые смогли бы сделать эту работу, элементарно не заблудились в лесу, смогли промерить следы тигра. По району придется привлечь к учету порядка 120 охотников. Практически по району люди пройдут около полутора тысяч километров маршрута. Это очень интересная, ответственная и сложная работа.
Борис Литвинов, руководитель сводного отряда «Конфликтный тигр» Специнспекции «Тигр» Росприроднадзора, отметил контролирующую роль инспекции в проведении учета и обратил внимание на то, что попутно с определением численности тигра будут проводиться мероприятия по проекту «Конфликтный тигр», так как количество конфликтных ситуаций имеет тенденцию к увеличению. «Только за 2004 год на сегодняшний день их зарегистрировано 55 в Приморском и Хабаровском краях . Это очень большая цифра – в среднем за год обычно происходит 25-30 конфликтных ситуаций, связанных с амурским тигром»..
Алексей Суровый, главный специалист Приморкрайохотуправления, сделал акцент на определении кормовой базы для тигра, что также является важной задачей предстоящего учета: «Без оценки кормовых ресурсов мы не сможем определить состояние популяции тигра, т.е. что будет с ними в дальнейшем. На территории Приморского края начальники районных отделов госохотнадзора будут оказывать помощь координаторам учетов».
За дополнительной информацией обращайтесь к Дейлу Микеллу, Межтерриториальному координатору Учета -2005
Директору Представительства Общества сохранения диких животных (WCS)
Тел/факс: 8 (4232) 43-22-77, 43-34-36;
еmail: dalemiq@vlad.ru