Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Как сохранить малонарушенные лесные территории Сибири

22 декабря 2015
Алтае–Саянское отделение WWF и Российский национальный офис FSC провели в Красноярске круглый стол по вопросам сохранения малонарушенных лесных территорий в сотрудничестве с лесопромышленниками.

Для участия в круглом столе «Обсуждение вопросов по сохранению массивов малонарушенных лесов в Сибири» съехалось несколько десятков участников – представителей Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, органов по сертификации, консультанты, специалисты общественных организаций, лесопромышленных компаний Красноярского края и Иркутской области, научного сообщества, образовательных учреждений и др. Это уже третье в Сибири совещание за последние полгода, на котором обсуждались вопросы сохранения малонарушенных лесных территорий (МЛТ).

В Сибири большие площади МЛТ находятся в границах арендной базы девяти держателей сертификатов FSC. Среди них: ОАО «Лесосибирский ЛДК №1», Группа Илим, ООО «ДОК «Енисей», ООО «Сиблес Проект», ООО «ТСЛК», ООО «Лесресурс» и другие. Всего же в России массивы МЛТ – в аренде у 37 компаний (держателей сертификатов FSC). Для эффективной работы по выделению, сохранению, мониторингу и управлению МЛТ в своей арендной базе FSC-сертифицированные предприятия должны вести диалог с неправительственными экологическими организациями, чтобы найти решение, которое бы удовлетворяло всех участников сертификации.

Координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку Российского национального офиса FSC Елена Бубко презентовала данные о развитии сертификации FSC в России и Красноярском крае, работе по разработке национального стандарта и выполнению Решения 65 по МЛТ, принятого на Генеральной Ассамблее FSC в 2014 году. Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России и один из разработчиков стандарта, озвучил ситуацию с наличием МЛТ в аренде держателей сертификатов FSC, рассказал о том, какой подход к МЛТ предлагается в проекте нового национального стандарта.

Эксперты WWF, научные сотрудники из Институт леса СО РАН Александр Брюханов и Ольга Антамошкина, представили промежуточный отчет в рамках проекта «Сотрудничество WWF и IKEA» по оценке состояния массивов МЛТ в аренде у держателей сертификатов FSC в Нижнем Приангарье и Южной Эвенкии. Первые результаты исследований показали, что в границах аренды у держателей сертификатов FSC на территории Красноярского края были выявлены следующие нарушения в МЛТ: вырубки в размере 1 490 га, пожары – 7 725 га, объекты нефтегазовой отрасли – 953 га, дороги – 71 851м.

«Сохранение малонарушенных лесов – одна из стратегических задач для экологов в регионе, – говорит Александр Брюханов, эксперт лесной программы WWF России. – Площади никогда не рубившейся тайги в Сибири стремительно сокращаются, и скоро лесопромышленники окажутся в ситуации, когда их будут окружать только вторичные, пройденные рубками и пожарами древостои. Применение стандарта FSC дает шанс на то, что значительные по площади МЛТ все-таки будут сохранены».

Одним из итогов работы стало предложение о придании официального охранного статуса МЛТ на федеральном и региональном уровнях. Российский национальный офис FSC и WWF России рассчитывают на дальнейшее активное участие как держателей сертификатов FSC и органов по сертификации, так и заинтересованных сторон из Сибирского региона в процессе разработки и обсуждения нового национального стандарта лесоуправления и в дискуссиях по МЛТ.

Сохранение малонарушенных лесов – одна из стратегических задач WWF в Сибири.
© WWF России / Александр Брюханов
Второй по значимости фактор, влияющий на сокращение площадей малонарушенных лесов в Красноярском крае, это - промышленная заготовка древесины. Больший ущерб для девственной тайги только от пожаров.
© WWF России / Александр Брюханов
Пройденный пожаром участок у лесной дороги. Новые транспортные пути, с одной стороны, значительно повышают угрозу пожаров по вине людей, с другой стороны, позволяют оперативно бороться с пожарами.
© WWF России / Александр Брюханов
Высокая захламленность вырубок порубочными остатками является постоянным фактором сказывающийся на значительное повышение пожарной опасности в лесах Сибири.
© WWF России / Александр Брюханов
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!