Как сохранить малонарушенные лесные территории Сибири

22 декабря 2015
Алтае–Саянское отделение WWF и Российский национальный офис FSC провели в Красноярске круглый стол по вопросам сохранения малонарушенных лесных территорий в сотрудничестве с лесопромышленниками.

Для участия в круглом столе «Обсуждение вопросов по сохранению массивов малонарушенных лесов в Сибири» съехалось несколько десятков участников – представителей Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, органов по сертификации, консультанты, специалисты общественных организаций, лесопромышленных компаний Красноярского края и Иркутской области, научного сообщества, образовательных учреждений и др. Это уже третье в Сибири совещание за последние полгода, на котором обсуждались вопросы сохранения малонарушенных лесных территорий (МЛТ).

В Сибири большие площади МЛТ находятся в границах арендной базы девяти держателей сертификатов FSC. Среди них: ОАО «Лесосибирский ЛДК №1», Группа Илим, ООО «ДОК «Енисей», ООО «Сиблес Проект», ООО «ТСЛК», ООО «Лесресурс» и другие. Всего же в России массивы МЛТ – в аренде у 37 компаний (держателей сертификатов FSC). Для эффективной работы по выделению, сохранению, мониторингу и управлению МЛТ в своей арендной базе FSC-сертифицированные предприятия должны вести диалог с неправительственными экологическими организациями, чтобы найти решение, которое бы удовлетворяло всех участников сертификации.

Координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку Российского национального офиса FSC Елена Бубко презентовала данные о развитии сертификации FSC в России и Красноярском крае, работе по разработке национального стандарта и выполнению Решения 65 по МЛТ, принятого на Генеральной Ассамблее FSC в 2014 году. Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России и один из разработчиков стандарта, озвучил ситуацию с наличием МЛТ в аренде держателей сертификатов FSC, рассказал о том, какой подход к МЛТ предлагается в проекте нового национального стандарта.

Эксперты WWF, научные сотрудники из Институт леса СО РАН Александр Брюханов и Ольга Антамошкина, представили промежуточный отчет в рамках проекта «Сотрудничество WWF и IKEA» по оценке состояния массивов МЛТ в аренде у держателей сертификатов FSC в Нижнем Приангарье и Южной Эвенкии. Первые результаты исследований показали, что в границах аренды у держателей сертификатов FSC на территории Красноярского края были выявлены следующие нарушения в МЛТ: вырубки в размере 1 490 га, пожары – 7 725 га, объекты нефтегазовой отрасли – 953 га, дороги – 71 851м.

«Сохранение малонарушенных лесов – одна из стратегических задач для экологов в регионе, – говорит Александр Брюханов, эксперт лесной программы WWF России. – Площади никогда не рубившейся тайги в Сибири стремительно сокращаются, и скоро лесопромышленники окажутся в ситуации, когда их будут окружать только вторичные, пройденные рубками и пожарами древостои. Применение стандарта FSC дает шанс на то, что значительные по площади МЛТ все-таки будут сохранены».

Одним из итогов работы стало предложение о придании официального охранного статуса МЛТ на федеральном и региональном уровнях. Российский национальный офис FSC и WWF России рассчитывают на дальнейшее активное участие как держателей сертификатов FSC и органов по сертификации, так и заинтересованных сторон из Сибирского региона в процессе разработки и обсуждения нового национального стандарта лесоуправления и в дискуссиях по МЛТ.

Сохранение малонарушенных лесов – одна из стратегических задач WWF в Сибири.
© WWF России / Александр Брюханов
Второй по значимости фактор, влияющий на сокращение площадей малонарушенных лесов в Красноярском крае, это - промышленная заготовка древесины. Больший ущерб для девственной тайги только от пожаров.
© WWF России / Александр Брюханов
Пройденный пожаром участок у лесной дороги. Новые транспортные пути, с одной стороны, значительно повышают угрозу пожаров по вине людей, с другой стороны, позволяют оперативно бороться с пожарами.
© WWF России / Александр Брюханов
Высокая захламленность вырубок порубочными остатками является постоянным фактором сказывающийся на значительное повышение пожарной опасности в лесах Сибири.
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения