Каждый может! Как помогать заповедным территориям, не выходя из дома

13 марта 2020
В рамках информационной кампании Часа Земли 2020 WWF России рассказывает, как стать волонтером особо охраняемых природных территорий, находясь где угодно.

Все больше жителей больших городов принимают решение провести отпуск в заповедных уголках нашей страны, сохраняя природу. Волонтерство на особо охраняемых природных территориях - один из способов помочь спасти планету и места обитания редких видов собственными руками, о которых WWF России рассказывает в этом году в рамках акции “Час Земли”. Но для того, чтобы помочь, не обязательно ехать "в поля" - приобщиться к делу сохранения природы можно даже если вы оказались под карантином после предыдущих путешествий. Каждый может - как гласит слоган кампании “Часа Земли 2020”. Узнать свое экопредназначение можно на страничке акции.

"Каждый может помочь заповедникам, национальным паркам и другим охраняемым природным территориям, где бы он ни находился: недалеко от вашего дома, на другом конце России или в другой стране, - рассказывает директор программ WWF России по сохранению биоразнообразия Дмитрий Горшков. - Волонтерство можно разделить на два направления. Работа непосредственно на территории: когда вы приезжаете, помогаете с обустройством экологических троп, уборкой мусора, сборе полевой информации, посадке деревьев и уходе за ними, противопожарной подготовке территорий. А также дистанционное волонтерство, которое может быть в том числе связано с вашей профессиональной деятельностью, и такое волонтерство сейчас особенно популярно. Вы можете делать это прямо из дома или из офиса. Например, помогать с дизайном, переводами, с решением юридических вопросов - это тоже чрезвычайно важно для заповедных территорий".

Кроме того, если у вас нет возможности покинуть город, вы можете разработать для заповедной территории логотип и символику, провести анкетирование, помочь с сайтом или социальными сетями. Сейчас у заповедных территорий появляются новые потребности, и, чтобы идти в ногу со временем, им нужна ваша помощь. О том, какая требуется помощь, можно узнать как в самих заповеднике, так и в волонтерских центрах.

"Важно ответить для себя на вопрос: что мне нравится и чем я могу быть полезен, а не только смотреть, что предлагает заповедник или нацпарк", - добавил Дмитрий Горшков.

“Сейчас дистанционных волонтеров у нас немного, но мы очень надеемся, что их будет становиться больше. Нам помогают родственники полярников, передавая архивные фотографии национальному парку, а одна девушка из МГУ обработала для нас анкеты китайских туристов и даже нашла способ с помощью друзей их перевести, - объясняет заместитель директора по экопросвещению и туризму национального парка “Русская Арктика” Андрей Кунников. -  Мы открыты к предложениям и свежим идеям в этом направлении, потому что помощь нужна, а доставить волонтеров к нам бывает очень сложно - в Арктике не ходят трамвайчики по расписанию, и каждый раз приходится подстраиваться, искать возможность доставить к нам волонтеров. Мы были бы рады, если бы нашлись люди, готовые разбирать фотографии из наших выездов и экспедиций: у многих сотрудников глаз замылился, и для нас снимки белых медведей или моржей стали уже рутиной, но для жителей больших городов, которые никогда не были в Арктике, такая задача может оказаться очень интересной”.

WWF России

Но если у вас есть желание и возможность "поехать в поля", к этому нужно подготовиться. Для начала выберите ООПТ, в которое хотите отправиться - это может быть заповедная территория, до которой вам проще добраться, место, где вы всегда хотели побывать или "дом" вашего любимого животного.

Например, чтобы помочь снежным барсам, отправляйтесь на Алтай в Сайлюгемский национальный парк, а если вам нравятся сайгаки, самые быстрые звери Европы с неземной внешностью, то связывайтесь с заповедником “Черные Земли” или с заказником “Степной” - в России эти редкие животные обитают только здесь.

"Нам бы очень помогли люди, которые умеют работать с сайтами - штатных айтишников у нас нет, делаем все своими силами, а иногда нужна профессиональная помощь или просто  консультация. Также пригодится помощь в работе с текстами, - рассказывает директор заповедника "Черные земли" Батаар Убушаев. - А если говорить о тех, кто готов приехать, то мы были бы очень рады, если бы нашлись фотографы, которые разбираются в растениях и насекомых и умеют красиво их снимать, нужна профессиональная макросъемка. Такие фотографии нужны для оформления стендов и просто, чтобы рассказывать, какие богатства есть у нас в заповеднике. Пока пополняем базу мы скорее между делом, планово заняться этим не получается - не хватает рук. Добровольцев мы с радостью примем и разместим".

Начинающим волонтерам, как правило, поручают простые, но важные задачи: помогать обустраивать экологические тропы или убирать мусор. Если у вас есть определенный опыт, то вас могут привлечь к более сложной работе, например, учетам численности животных, проведению научных исследований, строительным работам. А еще вы можете делать то, что уже хорошо умеете, даже если это напрямую не связано с сохранением дикой природой. Например, фотографы и видеооператоры приезжают в ООПТ, чтобы создать качественный медиаконтент для заповедной территории и пополнить свое портфолио.

Юлия Калиничева / WWF России

Как правило, с волонтерами общаются сотрудники отделов экологического просвещения и туризма, их контакты легко найти на сайте выбранного заповедника или нацпарка. На некоторых заповедных территориях действуют целые волонтерские программы. Например, еще в 2004 году Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с Хинганским заповедником было инициировано движение «Хранителей аистиных гнезд».

Можно предложить и свою волонтерскую программу или привезти целую группу добровольцев. Сезон волонтерства на ООПТ начинается весной и продолжается до самой осени, но группы волонтеров набираются быстро, поэтому стоит планировать поездку заранее.

Партнеры акции

Генеральные партнеры акции: P&G, Тинькофф банк, Кухня на районе, Энергосбытхолдинг, Kastamonu, АЦБК (FSC LICENSE CODE: FSC-COO2853) и Группа компаний Титан (FSC License Code: FSC-C016977).

Партнеры акции: Coca Cola, SuperStep, Банк «Центр-инвест».

Участники:  ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Mars, Ferrero, Свеза.

Информационные партнеры

Газета Metro, РБК, журнал Psychologies, National Geographic Россия, Вконтакте, Одноклассники, TikTok, Biletix, Westwing.

Дополнительная информация

28 марта 2020 пройдет ежегодная экологическая акция «Час Земли — 2020», организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF). Акция призвана привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Мероприятие начнется в 20:30 по местному времени.

«Час Земли» — международная символическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В 2019 году в Часе Земли приняли участие 188 стран и более 2 млрд человек. Подсветку отключили около 18 000 зданий и сооружений по всему миру. С 2009 года акция проходит в России, а в прошлом году к ней присоединилось уже около 30 млн россиян.

Директор программы по сохранению биоразнообразия