Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Каждый может! Как помогать заповедным территориям, не выходя из дома

13 марта 2020
В рамках информационной кампании Часа Земли 2020 WWF России рассказывает, как стать волонтером особо охраняемых природных территорий, находясь где угодно.

Все больше жителей больших городов принимают решение провести отпуск в заповедных уголках нашей страны, сохраняя природу. Волонтерство на особо охраняемых природных территориях - один из способов помочь спасти планету и места обитания редких видов собственными руками, о которых WWF России рассказывает в этом году в рамках акции “Час Земли”. Но для того, чтобы помочь, не обязательно ехать "в поля" - приобщиться к делу сохранения природы можно даже если вы оказались под карантином после предыдущих путешествий. Каждый может - как гласит слоган кампании “Часа Земли 2020”. Узнать свое экопредназначение можно на страничке акции.

"Каждый может помочь заповедникам, национальным паркам и другим охраняемым природным территориям, где бы он ни находился: недалеко от вашего дома, на другом конце России или в другой стране, - рассказывает директор программ WWF России по сохранению биоразнообразия Дмитрий Горшков. - Волонтерство можно разделить на два направления. Работа непосредственно на территории: когда вы приезжаете, помогаете с обустройством экологических троп, уборкой мусора, сборе полевой информации, посадке деревьев и уходе за ними, противопожарной подготовке территорий. А также дистанционное волонтерство, которое может быть в том числе связано с вашей профессиональной деятельностью, и такое волонтерство сейчас особенно популярно. Вы можете делать это прямо из дома или из офиса. Например, помогать с дизайном, переводами, с решением юридических вопросов - это тоже чрезвычайно важно для заповедных территорий". 

Кроме того, если у вас нет возможности покинуть город, вы можете разработать для заповедной территории логотип и символику, провести анкетирование, помочь с сайтом или социальными сетями. Сейчас у заповедных территорий появляются новые потребности, и, чтобы идти в ногу со временем, им нужна ваша помощь. О том, какая требуется помощь, можно узнать как в самих заповеднике, так и в волонтерских центрах.

"Важно ответить для себя на вопрос: что мне нравится и чем я могу быть полезен, а не только смотреть, что предлагает заповедник или нацпарк", - добавил Дмитрий Горшков.

“Сейчас дистанционных волонтеров у нас немного, но мы очень надеемся, что их будет становиться больше. Нам помогают родственники полярников, передавая архивные фотографии национальному парку, а одна девушка из МГУ обработала для нас анкеты китайских туристов и даже нашла способ с помощью друзей их перевести, - объясняет заместитель директора по экопросвещению и туризму национального парка “Русская Арктика” Андрей Кунников. -  Мы открыты к предложениям и свежим идеям в этом направлении, потому что помощь нужна, а доставить волонтеров к нам бывает очень сложно - в Арктике не ходят трамвайчики по расписанию, и каждый раз приходится подстраиваться, искать возможность доставить к нам волонтеров. Мы были бы рады, если бы нашлись люди, готовые разбирать фотографии из наших выездов и экспедиций: у многих сотрудников глаз замылился, и для нас снимки белых медведей или моржей стали уже рутиной, но для жителей больших городов, которые никогда не были в Арктике, такая задача может оказаться очень интересной”. 

WWF России

Но если у вас есть желание и возможность "поехать в поля", к этому нужно подготовиться. Для начала выберите ООПТ, в которое хотите отправиться - это может быть заповедная территория, до которой вам проще добраться, место, где вы всегда хотели побывать или "дом" вашего любимого животного. 

Например, чтобы помочь снежным барсам, отправляйтесь на Алтай в Сайлюгемский национальный парк, а если вам нравятся сайгаки, самые быстрые звери Европы с неземной внешностью, то связывайтесь с заповедником “Черные Земли” или с заказником “Степной” - в России эти редкие животные обитают только здесь.

"Нам бы очень помогли люди, которые умеют работать с сайтами - штатных айтишников у нас нет, делаем все своими силами, а иногда нужна профессиональная помощь или просто  консультация. Также пригодится помощь в работе с текстами, - рассказывает директор заповедника "Черные земли" Батаар Убушаев. - А если говорить о тех, кто готов приехать, то мы были бы очень рады, если бы нашлись фотографы, которые разбираются в растениях и насекомых и умеют красиво их снимать, нужна профессиональная макросъемка. Такие фотографии нужны для оформления стендов и просто, чтобы рассказывать, какие богатства есть у нас в заповеднике. Пока пополняем базу мы скорее между делом, планово заняться этим не получается - не хватает рук. Добровольцев мы с радостью примем и разместим".

Начинающим волонтерам, как правило, поручают простые, но важные задачи: помогать обустраивать экологические тропы или убирать мусор. Если у вас есть определенный опыт, то вас могут привлечь к более сложной работе, например, учетам численности животных, проведению научных исследований, строительным работам. А еще вы можете делать то, что уже хорошо умеете, даже если это напрямую не связано с сохранением дикой природой. Например, фотографы и видеооператоры приезжают в ООПТ, чтобы создать качественный медиаконтент для заповедной территории и пополнить свое портфолио.

Юлия Калиничева / WWF России

Как правило, с волонтерами общаются сотрудники отделов экологического просвещения и туризма, их контакты легко найти на сайте выбранного заповедника или нацпарка. На некоторых заповедных территориях действуют целые волонтерские программы. Например, еще в 2004 году Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с Хинганским заповедником было инициировано движение «Хранителей аистиных гнезд».

Можно предложить и свою волонтерскую программу или привезти целую группу добровольцев. Сезон волонтерства на ООПТ начинается весной и продолжается до самой осени, но группы волонтеров набираются быстро, поэтому стоит планировать поездку заранее.

Партнеры акции 

Генеральные партнеры акции: P&G, Тинькофф банк, Кухня на районе, Энергосбытхолдинг, Kastamonu, АЦБК (FSC LICENSE CODE: FSC-COO2853) и Группа компаний Титан (FSC License Code: FSC-C016977). 

Партнеры акции: Coca Cola, SuperStep, Банк «Центр-инвест». 

Участники:  ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Mars, Ferrero, Свеза.

Информационные партнеры

Газета Metro, РБК, журнал Psychologies, National Geographic Россия, Вконтакте, Одноклассники, TikTok, Biletix, Westwing.

Дополнительная информация

28 марта 2020 пройдет ежегодная экологическая акция «Час Земли — 2020», организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF). Акция призвана привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Мероприятие начнется в 20:30 по местному времени.

«Час Земли» — международная символическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В 2019 году в Часе Земли приняли участие 188 стран и более 2 млрд человек. Подсветку отключили около 18 000 зданий и сооружений по всему миру. С 2009 года акция проходит в России, а в прошлом году к ней присоединилось уже около 30 млн россиян.

Для дополнительной информации
Директор программы по сохранению биоразнообразия

Помогите природе прямо сейчас!