Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Количество тигров на планете уточнят к Тигриному саммиту во Владивостоке

29 июля 2022
В Международный день тигра Всемирный фонд дикой природы рассказывает о состоянии российской популяции редких хищников, ее месте в мире и планах на уникальный международный проект в Казахстане

Пока точно не известно сколько тигров живет на планете. Официально численность тигра оценивается в более чем 4000 тысячи особей, но эти данные основываются на учетах, проведенных несколько лет назад, в то время как ситуация за последнее время изменилась. В части стран, включая Россию, она изменилась в лучшую сторону – там популяция растет, но в некоторых продолжает падать, как и до того, как весь мир решил взяться за сохранение вида.

День тигра, который отмечается в мире 29 июля, был учрежден в 2010-м году на Международном форуме “Тигриный саммит” в Санкт-Петербурге. Тогда участники из 13 тигриных стран поставили себе цель за 12 лет увеличить численность вида в мире в дикой природе вдвое (тогда она оценивалась в 3200 особей) и встретиться в 2022 году. Именно к этой дате и планировали подвести итоги двенадцатилетней работы – на форуме будут объявлены результаты учетов тигров в разных странах. 

Первым в этом году о результатах учета заявил Непал – за 12 лет им удалось увеличить свою популяцию тигра на 190 процентов. Теперь численность составляет 355 особей против 121 в 2009 году.

Зимой учет проводился и в России, и хотя точные цифры будут объявлены на Тигрином саммите во Владивостоке, уже можно смело говорить об успехе природоохранной работы. Во время последнего учета 2015 года, специалисты насчитывали в нашей стране около 520 особей, а на сегодняшний день, по экспертным оценкам, в России обитает уже более 600 тигров. 

Тигры в Индии © Anuradha Marwah / WWF-International
Амурский тигр © Василий Солкин
Тигр в Непале © Paco Como / WWF-International
Тигренок с матерью в Индии © Anuradha Marwah / WWF-International
Два молодых тигра в Непале © Paco Como / WWF-International
“Россия в числе “чемпионов мира” по росту численности тигра. Это стало возможно благодаря слаженной работе государства, ученых, некоммерческих организаций, представителей бизнеса. Мы почти достигли оптимальной численности популяции тигра и главной нашей задачей сейчас будет сохранить ее на этом уровне. Для этого нужно продолжать сохранять местообитания тигра, предотвращать конфликты, поддерживать численность копытных, основных кормовых объектов”, – говорит директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков.

Чтобы тигру жилось хорошо и он реже встречался с людьми, необходимо сохранить его местообитания. Тиграм нужны большие территории – самцам 1000 квадратных километров, самке хватит 200-400 (это сравнимо с площадью небольшого города, вроде подмосковного Одинцово). На сегодняшний день около 20 процентов ареала тигра сохраняется особо охраняемыми природными территориями.

“Вопрос с территориальной охраной практически закрыт. Осталось создать охранные зоны для ряда тигриных ООПТ, Помпеевский нацпарк и Арсеньевский заказник. Последний мог бы стать лучшим подарком к 150-летию исследователя дальнего востока Владимира Арсеньева, которое широко отмечается в этом году”, – отмечает директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов.

В России обитает 13 % мировой популяции тигра, и по этому показателю наша страна занимает второе место в мире после Индии. Не во всех тигриных странах удается добиться успеха, где-то популяция продолжает сокращаться, а в некоторых странах за последние 50 лет тигр полностью исчез. Однако этот процесс еще можно повернуть вспять. Сегодня Всемирный фонд дикой природы совместно с правительством Казахстана реализует программу по возвращению тигра в Центральную Азию. 

“Всемирный фонд дикой природы 28 лет занимается сохранением тигра, с момента своего создания, – говорит Дмитрий Горшков. – Фонд использует этот накопленный опыт для возвращения тигра в Центральную Азию”. 

Сейчас фонд готовится к строительству Центра реинтродукции в Казахстане, и для его создания Всемирный фонд дикой природы также использует опыт экспертов с Дальнего Востока. 

“В случае успеха Казахстан станет одной из первых стран в мире, вернувшей тигра в регион, где его полностью истребили более полувека назад. Ведь ранее программы восстановления популяции тигра реализовывали в пределах национальных границ и на территориях, пригодных для обитания этих кошачьих. Однако программа в Казахстане предполагает восстановление обширных пойменных экосистем как части исторического ареала дикого тигра, что делает ее уникальной и не имеющей аналогов”, – говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

Первые тигры в дикой природе Казахстана могут появиться уже в 2025-м году. И к следующему саммиту тигриных стран станет уже на одну больше. 

Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Директор WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!