Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Количество тигров на планете уточнят к Тигриному саммиту во Владивостоке

29 июля 2022
В Международный день тигра Всемирный фонд дикой природы рассказывает о состоянии российской популяции редких хищников, ее месте в мире и планах на уникальный международный проект в Казахстане

Пока точно не известно сколько тигров живет на планете. Официально численность тигра оценивается в более чем 4000 тысячи особей, но эти данные основываются на учетах, проведенных несколько лет назад, в то время как ситуация за последнее время изменилась. В части стран, включая Россию, она изменилась в лучшую сторону – там популяция растет, но в некоторых продолжает падать, как и до того, как весь мир решил взяться за сохранение вида.

День тигра, который отмечается в мире 29 июля, был учрежден в 2010-м году на Международном форуме “Тигриный саммит” в Санкт-Петербурге. Тогда участники из 13 тигриных стран поставили себе цель за 12 лет увеличить численность вида в мире в дикой природе вдвое (тогда она оценивалась в 3200 особей) и встретиться в 2022 году. Именно к этой дате и планировали подвести итоги двенадцатилетней работы – на форуме будут объявлены результаты учетов тигров в разных странах.

Первым в этом году о результатах учета заявил Непал – за 12 лет им удалось увеличить свою популяцию тигра на 190 процентов. Теперь численность составляет 355 особей против 121 в 2009 году.

Зимой учет проводился и в России, и хотя точные цифры будут объявлены на Тигрином саммите во Владивостоке, уже можно смело говорить об успехе природоохранной работы. Во время последнего учета 2015 года, специалисты насчитывали в нашей стране около 520 особей, а на сегодняшний день, по экспертным оценкам, в России обитает уже более 600 тигров.

Тигры в Индии © Anuradha Marwah / WWF-International
Амурский тигр © Василий Солкин
Тигр в Непале © Paco Como / WWF-International
Тигренок с матерью в Индии © Anuradha Marwah / WWF-International
Два молодых тигра в Непале © Paco Como / WWF-International
“Россия в числе “чемпионов мира” по росту численности тигра. Это стало возможно благодаря слаженной работе государства, ученых, некоммерческих организаций, представителей бизнеса. Мы почти достигли оптимальной численности популяции тигра и главной нашей задачей сейчас будет сохранить ее на этом уровне. Для этого нужно продолжать сохранять местообитания тигра, предотвращать конфликты, поддерживать численность копытных, основных кормовых объектов”, – говорит директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков.

Чтобы тигру жилось хорошо и он реже встречался с людьми, необходимо сохранить его местообитания. Тиграм нужны большие территории – самцам 1000 квадратных километров, самке хватит 200-400 (это сравнимо с площадью небольшого города, вроде подмосковного Одинцово). На сегодняшний день около 20 процентов ареала тигра сохраняется особо охраняемыми природными территориями.

“Вопрос с территориальной охраной практически закрыт. Осталось создать охранные зоны для ряда тигриных ООПТ, Помпеевский нацпарк и Арсеньевский заказник. Последний мог бы стать лучшим подарком к 150-летию исследователя дальнего востока Владимира Арсеньева, которое широко отмечается в этом году”, – отмечает директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов.

В России обитает 13 % мировой популяции тигра, и по этому показателю наша страна занимает второе место в мире после Индии. Не во всех тигриных странах удается добиться успеха, где-то популяция продолжает сокращаться, а в некоторых странах за последние 50 лет тигр полностью исчез. Однако этот процесс еще можно повернуть вспять. Сегодня Всемирный фонд дикой природы совместно с правительством Казахстана реализует программу по возвращению тигра в Центральную Азию.

“Всемирный фонд дикой природы 28 лет занимается сохранением тигра, с момента своего создания, – говорит Дмитрий Горшков. – Фонд использует этот накопленный опыт для возвращения тигра в Центральную Азию”.

Сейчас фонд готовится к строительству Центра реинтродукции в Казахстане, и для его создания Всемирный фонд дикой природы также использует опыт экспертов с Дальнего Востока.

“В случае успеха Казахстан станет одной из первых стран в мире, вернувшей тигра в регион, где его полностью истребили более полувека назад. Ведь ранее программы восстановления популяции тигра реализовывали в пределах национальных границ и на территориях, пригодных для обитания этих кошачьих. Однако программа в Казахстане предполагает восстановление обширных пойменных экосистем как части исторического ареала дикого тигра, что делает ее уникальной и не имеющей аналогов”, – говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

Первые тигры в дикой природе Казахстана могут появиться уже в 2025-м году. И к следующему саммиту тигриных стран станет уже на одну больше.

Главный пресс-секретарь
Директор WWF России