Коллектив Баренц-отделения WWF подвел итоги 2018 года

25 декабря 2018
Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы делится основными результатами своей работы. В наступающем году WWF России отметит 25-летие, а самый северный офис Фонда – 15 лет работы. Именно поэтому в списке успехов – 15 ключевых достижений уходящего года.

В Мурманской области создан национальный парк «Хибины»

Создание национального парка «Хибины» – пожалуй, главная победа Баренц-отделения WWF России в уходящем году. Новая особо охраняемая природная территория позволит сохранить уникальные природные комплексы и историко-культурное наследие Хибинского горного массива на Кольском полуострове.

Всемирный фонд дикой природы вел работу по созданию особо охраняемой территории в Хибинских горах более 10 лет. За это время проект парка претерпел множество изменений: в ходе непростых переговоров с горнодобывающими компаниями из границ парка были вырезаны все рудопроявления, а общая площадь сократилась на треть.

Началось проектирование национального парка «Терский берег»

Эксперты приступили к проектированию национального парка «Терский берег» на юге Мурманской области. Процесс должен завершиться к концу 2019 года. Основным исполнителем работ по подготовке обоснования станет Всемирный фонд дикой природы.

Первое заседание рабочей группы по созданию нацпарка состоялось в декабре в Правительстве Мурманской области. В нее вошли представители региональных и муниципальных властей, надзорных органов, члены научных и общественных экологических организаций, эксперты особо охраняемых природных территорий.

Создаваемый национальный парк должен защитить реку Варзуга и в то же время помочь сохранению богатого культурно-исторического наследия побережья Белого моря. Сотни и тысячи туристов посещают Терский берег каждый год. Из-за браконьерства стадо атлантического лосося стремительно сокращается, по некоторым оценкам численность рыбы снизилась в 10 раз за последнее десятилетие.

Заказник «Кутса» станет природным парком

Региональный комплексный заказник «Кутса» в Мурманской области будет реорганизован в природный парк. При этом изменится не только форма и режим особо охраняемой природной территории, но и в полтора раза увеличится ее площадь.

Природный парк «Кутса» может стать инструментом сохранения и дикого северного оленя, и старовозрастных северотаежных лесов, и развития устойчивого природного туризма.

Необходимость реорганизации уже поддержала администрация Кандалакшского района, представители местного бизнес-сообщества и общественных экологических и научных организаций Мурманской области.

Заказник "Кутса"
Владимир Бурсин / WWF России

Экологи и лесной бизнес согласовали границы будущего Двинско-Пинежского заказника

В апреле 2018 года подписано соглашение между лесопромышленными компаниями, WWF России и Гринпис России о границах проектируемого Двинско-Пинежского заказника. Это важный шаг на пути создания особо охраняемой природной территории в междуречье Северной Двины и Пинеги, где сохранился один из последних массивов первозданных таежных лесов. Это событие по праву можно назвать историческим, поскольку ему предшествовали 10 лет непростых переговоров по согласованию границ заказника, которые учитывали бы экологические, экономические и социальные аспекты. Соглашением закреплены границы территории площадью 302 тыс. гектаров, на которой будет действовать мораторий на заготовку древесины и строительство лесовозных дорог, вплоть до создания заказника. Согласно плану, утвержденному Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, заказник должен быть создан в начале 2019 года.

Первые общественные инспекторы природоохраны в Ненецком округе и Карелии

При поддержке Баренц-отделения WWF России в Нарьян-Маре и в поселке Чупа на севере Карелии состоялись семинары по подготовке общественных инспекторов природоохраны. Удостоверения добровольных защитников природы получили более 20 человек. Создание института общественных инспекторов в России только началось, на сегодня по стране выдано не более 400 удостоверений. Право общественного контроля есть у всех граждан России, но именно общественные инспекторы благодаря полученным знаниям смогут выявить больше правонарушений и помочь госорганам в сохранении природы.

Общественники на защите семги

В Мурманской области общественные инспекторы продолжают работу по защите популяции атлантического лосося в реке Варзуга от браконьеров. Только за последние полгода добровольцы фонда «Мурманский лосось» при поддержке WWF России совместно с государственными инспекторами ББТУ и МПР провели 34 дня в рейдах, составили более 40 протоколов о нарушении правил рыболовства и изъяли более 3 километров нелегальных ставных сетей.

Школьники и волонтеры также помогают сохранить Варзугу

Этим летом на Терском берегу Мурманской области волонтеры Всемирного фонда дикой природы высадили саженцы деревьев смешанных пород на площади около 2,5 гектара. Задача - остановить распространение так называемой «кузоменской пустыни» и тем самым защитить русло Варзуги от обмеления. В этом году впервые за три года работ для добровольцев был организован полноценный полевой лагерь. В высадке деревьев и заготовке посадочного материала участвовали около 40 человек: местные школьники, а также волонтеры из Мурманска, Апатитов, с севера Карелии.

Подобные работы местные жители проводят в течение последних тридцати лет, однако бессистемность и малые объемы не обеспечивают должного результата. В ходе экспериментов удалось выработать успешную методику заготовки и посадки саженцев для данной территории.

Атлантический морж: просьба не беспокоить

Ведущие эксперты и ученые разрабатывают правила посещения лежбищ атлантического моржа в Печорском море. Поток туристов на арктические острова растет с каждым годом, при этом беспокойство моржей приводит к их сходу в воду, в возникшей давке могут погибнуть или сильно травмироваться не только молодняк, но и взрослые особи. В документе будет прописано, в частности, на какое расстояние от лежбища можно подходить судам, приближаться туристической группе и даже как правильно вести съемку с помощью дронов.

Сейчас проект правил обсуждают все заинтересованные стороны, окончательный вариант должен быть принят в следующем году.

Еще одной угрозой для атлантических моржей, обитающих на арктических островах, является судоходство. Мониторинг, проведенный в этом году экспертами WWF России и компании NextGIS, вскрыл случаи неоднократного нарушения судами границ заповедника «Ненецкий» в акватории Печорского моря. WWF России и администрация заповедника «Ненецкий» уже начали работу по привлечению внимания заинтересованных сторон к проблеме. Для решения вопроса необходима добрая воля судовладельцев и капитанов судов, работающих в районе островов, а также нанесение границ заповедника на навигационные карты и публикация необходимой информации в навигационных извещениях мореплавателям.

Аншлаги, установленные на острове Вайгач летом 2018 года
Варвара Семенова / WWF России

Подводные богатства Баренцева моря нанесены на карты

Рыбопромышленники, ученые и экологи совместными усилиями подготовили карту уязвимых донных сообществ Баренцева моря. Губковые и коралловые леса являются ценной частью морских экосистем и играют важную роль в воспроизводстве рыбных запасов. При этом существующие модели донного трала оказывают жесткое воздействие на морское дно и его обитателей. Сейчас идет обсуждение так называемых зон “no-go”, которые в будущем рыбаки смогут избегать в ходе ведения промысла. Координационный совет по развитию устойчивого рыболовства в северной Атлантике должен принять решение о добровольных ограничениях траловой активности в Баренцевом море.

Метеорологи на острове Вайгач подготовлены к встречам с белым медведем

Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы на метеостанции имени Федорова на острове Вайгач установлено оборудование, которое позволит защитить сотрудников от встреч с белыми медведями.

Постоянно на станции живут и работают четыре специалиста. В августе и сентябре этого года белые медведи практически каждый день наведывались к полярникам, иногда сотрудники оказывались буквально в осаде и по несколько дней боялись выходить наружу.

Теперь здание метеостанции оборудовано по последнему слову техники. На всех окнах установлены прочные решетки – чтобы особо любопытный медведь не смог забраться внутрь. По периметру установлены прожекторы и система видеонаблюдения. Таким образом, полярники видят всю территорию вокруг станции и, выходя на улицу, могут не опасаться внезапного нападения хищника.

Укрепление сотрудничества в Ненецком округе

В этом году партнером WWF России официально стал Союз оленеводов Ненецкого АО. Весной было подписано соглашение с ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй» о сотрудничестве в области сохранения объектов природного и культурного наследия региона. А в ноябре состоялась рабочая встреча руководства Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы с новым главой администрации НАО Александром Цыбульским. Губернатор выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и отметил готовность администрации создать в ближайшее время региональный комплексный заказник на острове Колгуев.

Эксперты представили прогноз влияния изменений климата на лес и лесное хозяйство

WWF России, Университет Восточной Финляндии и Шведское лесное агентство провели исследование, в ходе которого проанализировали влияние изменения климата на леса Северо-Запада России (на примере Архангельской области и Республики Карелия) и смоделировали будущее лесов на 100 лет вперед. Согласно прогнозу, изменения климата приведут к большему количеству негативных явлений в лесах, таких как ветровалы, пожары, развитие болезней леса, вспышки численности вредителей. Больше всего от климатических изменений будет страдать ель, сосна – более устойчива, но тоже подвержена риску, а лиственные породы, напротив, будут расти лучше. Выводы исследования подтверждают необходимость разработки мер по адаптации лесных экосистем и лесного хозяйства к изменениям климата, а также указывают, в каком именно направлении двигаться. В частности, при долговременном планировании лесопользования следует ориентироваться на устойчивые породы, расширять возможности промышленности в использовании лиственной древесины.

Результаты международного проекта помогут улучшить качество FSC-сертификации

Подведены итоги проекта, призванного оценить влияние FSC-сертификации на сохранение лесной среды при заготовке древесины в Архангельской области. Проект реализован специалистами WWF России, WWF Германии, Университета устойчивого развития Эберсвальде и Северного (Арктического) федерального университета. Суть исследований в том, чтобы измерить и сравнить биологические и экологические показатели на делянках FSC-сертифицированной компании и участках, где лесозаготовки проведены без учета требований сертификации. Исследование определило критически важные для сохранения биоразнообразия индикаторы и выявило недостаточный учет индикаторов как в самом Национальном стандарте FSC по лесоуправлению, так и непосредственно в лесу, при выполнении требований сертификации лесными компаниями. Теперь предстоит совместная работа с Российским офисом FSC по повышению качества системы сертификации в вопросах сохранения биоразнообразия.

В Архангельске в третий раз отметили День дикого северного оленя

Ярким экологическим праздником отметили в столице Поморья День дикого северного оленя, организованный WWF и Центром природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области. Центральным событием мероприятия стало подведение итогов конкурса, посвященного этому редкому краснокнижному животному. Участие в творческом состязании приняли 1500 человек практически со всех городов и районов Архангельской области и НАО. Кульминацией праздника стало дефиле участников конкурса костюма «Модный северный олень».

А в Нарьян-Маре отпраздновали юбилейный – десятый – День моржа

Традиционно столицей празднования Дня моржа, который появился по инициативе WWF России и Совета по морским млекопитающим, стал Нарьян-Мар, где на центральной площади состоялся большой семейный экологический фестиваль. Несмотря на сильный мороз – почти минус 30 – в спортивных соревнованиях приняли участие 60 семейных команд, а всего праздник посетили более 600 человек.

Координатор коммуникационных проектов
Директор Баренцевоморского отделения