Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Куньминское соглашение по сохранению биоразнообразия подписано в Монреале

19 декабря 2022
Всемирный фонд дикой природы приветствует подписание Куньминского соглашения по сохранению биоразнообразия. Этот документ определяет основные цели и приоритеты в охране природы до 2030 года

Соглашение было подписано на два года позже, чем было запланировано изначально, из-за пандемии.

196 стран-участниц Конвенции ООН о биологическом разнообразии поддержали создание соглашения. Одной из его целей стало обеспечение сохранности 30 процентов суши, океанов и пресноводных экосистем к 2030 году. При этом важно соблюдать права и интересы местных сообществ и коренных жителей. 

“Это соглашение – большая победа для планеты и для человечества, – говорит директор WWF Марко Ламбертини. – Сегодняшний день должен стать исходной точкой движения государств, бизнеса и общества к миру, в котором человек живет в гармонии с природой”.

Прошлое подобное соглашение было подписано в 2010 году в Японии и было рассчитано до 2020 года. Оно ставило своей целью в том числе сохранение дикой природы на 17 % суши и 10 % морских акваторий. В этом году к суше и морям были также добавлены пресноводные экосистемы. Согласно докладу WWF “Живая планета”, биологическое разнообразие пресноводных экосистем находится в особенно уязвимом состоянии – средняя численность популяций позвоночных в пресноводных экосистемах сократилась на 83 % c 1970 года. 

“Подписание этого соглашения – важный шаг в долгом пути сохранения нашей планеты. Но цели поставлены амбициозные. Чтобы достичь их или хотя бы приблизиться к этим показателям, необходимо объединить усилия бизнеса, государства, общественных организаций и каждого человека в отдельности. У России в деле сохранения биоразнообразия планеты очень важная роль. На нашу страну приходится самая значительная часть “мировых запасов” нетронутой дикой природы. Более того, 13,5 % от площади страны уже являются особо охраняемыми природными территориями, а если считать и иные меры охраны, признаваемые мировым сообществом, то речь идет о 25 процентах суши нашей страны. Россия может подать пример другим странам в этом отношении”, – говорит директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков.

Кроме того, Дмитрий Горшков подчеркнул, что охраняемые природные территории необходимо создавать продуманно – таким образом, чтобы охранялись в первую очередь самые ценные места, а заповедные уголки оказывались связаны между собой и образовывали единую систему.

Очень важно, чтобы обязательства, взятые на себя странами-участницами Конвенции ООН о биоразнообразии, не были забыты и были исполнены. Для этого необходимо обновить также и национальные стратегии в соответствии с целями, принятыми сегодня в Монреале.

Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Директор WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!