Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Квадрокоптеры открывают новые перспективы при учете белых медведей в Арктике

07 мая 2021
На территории заповедника «Остров Врангеля» второй год продолжается уникальный эксперимент – специалисты тестируют методы учета берлог белых медведей при помощи дронов. Четыре беспилотника, два из которых – с тепловизорами, предоставил ученым Всемирный фонд дикой природы
«Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) уже прочно вошли в нашу жизнь, но для такой необычной задачи – поиска родильных берлог белых медведей, да еще и в суровых условиях Арктики – наука только начинает их использовать, – рассказывает Варвара Семенова, координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики. – Территории лучше, чем остров Врангеля, для такого эксперимента придумать сложно – каждый год здесь залегает в берлоги большая часть беременных самок Чукотско-Аляскинской популяции, остров часто так и называют – «роддом белых медведей». Совместный проект начался в прошлом году, интересные результаты на старте позволили продолжить исследования нынешней весной».

В этом году пилоты заповедника опробовали новый подход в работе с квадрокоптерами: исключили ручное управление, заменив его сканированием участков в режиме запрограммированного полета. Разработка методики проводилась совместно с WWF России и Научно-экспедиционным центром по исследованию морских млекопитающих.

Мониторинг проводили две группы, одна работала в районе Центральных гор, вторая – на востоке острова, на прибрежной части мыса Уэринг. Примечательно, что учеты стартовали 23 марта, ровно в день 45-летия заповедника, так что праздник большинство сотрудников встретили «в полях». И как рассказали сами учетчики, природа подарила самые долгожданные подарки. Уже в первую неделю одной из групп удалось найти 5 берлог и встретить медведиц с медвежатами, а второй посчастливилось наблюдать за «праздничным» обедом молодой медведицы и медвежонка.

© Заповедник "Остров Врангеля" / WWF России

Вместе с обследованиями с воздуха проводились и наземные работы. Так, в один из первых выездов ученые обнаружили, а затем и обследовали необычно большую берлогу. Снежная «квартира» имела 2 основных уровня, три камеры и коридор длиной с человеческий рост. Всего же специалисты зарегистрировали более десятка берлог и более 20 встреч с хищниками, большинство – самки с медвежатами, в основном с двумя, но встречались и выводки по три малыша, что является достаточно редким явлением.

Специалистам еще предстоит проанализировать собранный материал, но первые результаты говорят о том, что, скорее всего, беспилотники не станут основным средством поиска берлог и человека на снегоходе полностью заменить не смогут. Условия Арктики слишком суровы, стихийные ветра, туманы и метели и осложняют работу, и могут вывести технику из строя. 

«Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что использование квадрокоптеров существенно помогает учетчикам при обследовании и визуальном поиске берлог, – отмечает директор заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев. – Беспилотник даёт точные координаты объекта, фотографии и видео в высоком качестве, позволяющие определить наличие животных. А дополнительные апгрейды – тепловизор и суперзум – еще больше облегчают поисковые мероприятия. Кроме того, возможность наблюдать за животными с высоты минимизирует фактор беспокойства и предоставляет данные о жизни белых медведей в естественных условиях».
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!