Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Квадрокоптеры помогают вести учет белых медведей на острове Врангеля

24 апреля 2020
Уникальные исследования стартовали на территории заповедника «Остров Врангеля». При поддержке Всемирного фонда дикой природы специалисты впервые тестируют методику поиска берлог белых медведей с помощью беспилотных летательных аппаратов.
«Заповедные острова Врангеля и Геральд не случайно называют «родильным домом белых медведей». Именно здесь ежегодно залегает в берлоги большая часть беременных самок Чукотско-Аляскинской популяции белого медведя, – рассказывает координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов. – Понимая значимость этой территории, мы с готовностью поддержали новый исследовательский проект. Всемирный фонд дикой природы передал заповеднику четыре профессиональных квадрокоптера, на двух из них установлены камеры с тепловизором. А в конце прошлого года при поддержке WWF сотрудники прошли курсы по управлению беспилотниками».

Обычно учет белых медведей проводится в марте-апреле, когда самки с потомством покидают родовые берлоги и уводят малышей на морской лед, где учат их навыкам выживания и охоты на тюленей. Традиционная методика следующая: специалисты делятся на группы и несколько раз в неделю (в зависимости от постоянно меняющейся погоды) объезжают на снегоходах участки с наибольшей концентрацией берлог. При этом осматривают каждый склон, долину и другие места, где слой снега позволяет медведице выкопать временное жилье. Обнаружить берлогу – задача непростая. Во-первых, чаще всего они находятся высоко, а во-вторых, яркое весенние солнце, отражающееся на снегу как в зеркале, сильно затрудняет процесс поиска входа, который всего чуть больше метра в диаметре.

Квадрокоптер с тепловизором помогает преодолеть эти сложности: температура внутри берлоги гораздо выше, чем снаружи, и при облете территории тепловой ореол, попавший в камеру, отображается на пульте управления дроном, а учетчик регистрирует и детально изучает находку камерой высокого разрешения.

Берлоги на фото и в объективе тепловизора
Заповедник "Остров Врангеля" / WWF России

Методика себя оправдала. Работу проводили восемь человек двумя группами на разных кордонах. Уже на второй день дроны поднялись в небо. Комплекс из 4 запусков над первой же найденной берлогой (общее время полета 1 час 40 минут) показал, что она жилая. Специалисты смогли детально рассмотреть не только самку, но и ее потомство – двух медвежат. Животные реагировали совершенно спокойно, хотя сотрудники заповедника не нарушали условную зону комфорта и «летали» на отдаленном расстоянии. 

Во время обследования одной из оставленных берлог сотрудники заповедника "Остров Врангеля" Павел Кулемеев и Леонид Зайка смогли записать уникальное интервью и рассказать о своей работе.

Интервью в берлоге

Несмотря на морозы -25 С и северный ветер эксперимент по изучению берлог удался. Но главная задача – обнаружить берлогу с помощью квадрокоптера – не была решена.
«К сожалению, из-за погодных условий и сжатых сроков работы, не удалось отработать методику в полном объеме, поиск берлоги с помощью одной лишь камеры квадрокоптера не удался, – комментирует начальник отдела развития экологического туризма заповедника «Остров Врангеля» Леонид Зайка. – Однако полученный опыт и ошибки, без которых невозможно реализовать ранее не применявшуюся методику, позволят провести детальный анализ и подготовиться к учетам следующего года. Полученный фото- и видеоматериал имеет большую научную ценность, с его помощью специалисты поймут возраст и состояние животных, отличительные особенности поведения. Главное, мы поняли, что проведение ежегодных учетов белого медведя с использованием квадрокоптеров делает работу специалистов безопаснее и значительно облегчает поиск и изучение и берлог, и самих животных».
Следы белого медведя
Стадо овцебыков
Учетчики на маршруте
Один из стационаров заповедника
Фотонаблюдения в ходе экспедиции
© Заповедник "Остров Врангеля" / WWF России
Фото в заголовке: Ульяна Бабий / Заповедник "Остров Врангеля".
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики

Помогите природе прямо сейчас!