«Зубры под доброй защитой»

22 сентября 2004
Компания «Мултон», производитель соков и нектаров «Добрый», и WWF России объявили о начале реализации программы по созданию в России вольно живущей популяции зубра.

Работа по сохранению зубра в России ведется Всемирным фондом дикой природы (WWF) с 1996 года. В последние годы основной акцент сделан на создании популяции зубра в местах исконного обитания этих животных - средней полосе России. Основными задачами в настоящее время являются: обеспечить разведение зубра в неволе для последующей реинтродукции (выпуска) молодняка в природу.

Одним из основных и старейших центров по разведению зубров на территории РФ и активным участником проекта по сохранению зубра является Приокско-террасный биосферный заповедник (Серпуховской район Московской области). На данный момент в рамках программы «Зубры под Доброй защитой» в местах реинтродукции налажена охрана зубров от браконьеров, построены площадки для подкормки животных в зимнее время и ведется работа с зоопарками Западной Европы по сбору большой группы зубров для перевозки их в российские зубровые питомники.

«В дикой природе уже образовалась группа зубров, которая насчитывает более 300 животных, и несколько десятков телят родилось на воле, - сказал Директор Приокско-террасного заповедника Михаил Брынских. – Это можно назвать большим шагом к стабильности созданной популяции».

Учитывая большое экологическое и социальное значение проекта и с целью привлечения к нему внимания общественности, в заповеднике открыт специальный Информационный центр.