Леопард Артек выпущен в дикую природу Кавказа

31 августа 2018
Самец переднеазиатского леопарда Артек был выпущен сегодня в дикую природу на территории Кавказского заповедника. С помощью вертолета специальная транспортировочная клетка с леопардом была доставлена на гребень горы Ахцархва, где состоялся первый выпуск трех леопардов в июле 2016 года.

На горе была подготовлена специальная площадка для выпуска. После приземления команды специалистов и открытия шибера леопард оказался в естественной для него среде, где когда-то обитали его сородичи, однако были истреблены человеком.

Одновременно с леопардом на территории Кавказского заповедника высадилась группа полевого мониторинга. Они осмотрят территорию в районе выпуска Артека, проверят фотоловушки и оценят состояние кормовой базы в этой местности.

Ранее Артек успешно прошёл «аттестацию» в Сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе, прошёл тест на умение охотиться, а также естественный страх и стремление избегать человека.

«Главной задачей выпуска Артека в условиях отсутствия в регионе самок является дальнейшее углубленное изучение распределения территории между животными, – говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Один из самцов, Ахун, в 2016 году сбросил ошейник практически сразу после выпуска. Поэтому наблюдения в 2016-2017 гг. были возможны лишь за двумя животными, после чего ошейники прекратили работу. Сейчас мы рассчитываем получить дополнительные данные по использованию территории Артеком в 2018-2019 гг., что позволит лучше спланировать следующие выпуски, а также усовершенствовать расстановку фотоловушек на этой территории».

Артека отпустили в том же районе, где уже обитают 2 леопарда Килли и Ахун, выпущенные два года назад. На животное во время проведения обследования уже был надет спутниковый ошейник, который позволит ученым следить за его передвижениями. Ошейник будет работать в течение года, после чего автоматически сбросится.

© Сергей Трепет / WWF России
Переднеазиатский леопард
© Сергей Трепет / WWF России

«Для Артека этот выпуск станет еще одним непростым испытанием, поскольку скоро зима и леопарду придется не только быстро адаптироваться к реальной жизни в дикой природе, но и подготовиться к холодному периоду. Безусловно, это будет непросто, но мы все надеемся, что Артек справится со всеми трудностями, освоится в регионе и благополучно переживет зиму, - рассказывает Сергей Трепет, член группы мониторинга WWF России, научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника. – Несмотря на то, что для меня это уже третий выпуск леопардов на Кавказе, каждый раз я волнуюсь и переживаю. Потому что, с одной стороны, это большой шаг для животного, вступающего на путь самостоятельной жизни, а с другой – наша ответственность перед природой, которой мы пытаемся вернуть то биоразнообразие, что некогда было утеряно».

Артек — один из пяти котят, родившихся в 2016 году в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Его сестра Волна вместе с самцом Эльбрусом уже были выпущены месяц назад в дикую природу Северной Осетии на территории национального парка Алания.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Фото в анонсе: Сочинский национальный парк, (С) WWF Россия.

Координатор проектов по сохранению редких видов животных