Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Леопард Виктория, пойманная в Абхазии, вновь выпущена в дикую природу

28 декабря 2017
Сегодня, 28 декабря, самка переднеазиатского леопарда по кличке Виктория была возвращена на территорию Кавказского заповедника. С помощью вертолета специальная транспортная клетка с леопардом была доставлена на гребень горы Ахцархва, где происходил первый выпуск трех леопардов в июле 2016 года.

На горе была подготовлена площадка для выпуска. После приземления команды, осуществляющей выпуск, и открытия шибера леопард вновь оказался в естественной для него среде обитания, где он провел предыдущие полтора года.
Одновременно с леопардом на территории Кавказского заповедника высадилась группа полевого мониторинга. Они осмотрят территорию в районе выпуска Виктории, проверят фотоловушки и состояние кормовой базы в этой местности, чтобы убедиться: леопард сможет благополучно перезимовать.

Ранее животное успешно прошло повторную аттестацию в Сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе. По мнению ученых, Виктория должна успешно перенести зиму, особенно если она останется на территории заповедника.

В рамках проведения оценки поведения леопарда специалистами в Центре восстановления леопарда на Кавказе, Виктория показала хорошие результаты. Она справилась со всеми проводимыми тестами, включая тест на естественный страх дикого животного перед человеком.

Самку леопарда выпустили в том же районе, что и раньше, когда она впервые покинула Центр восстановления леопарда на Кавказе в Сочи. На кошку во время проведения обследования уже был надет спутниковый ошейник, который позволит ученым следить за тем, чтобы она не приближалась к населенным пунктам.

WWF России \ Валерий Шмунк

За выпуском наблюдали специалисты Минприроды России, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, АНО «Центр природы Кавказа», Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка, а также по специальному приглашению Минприроды - Вадим Хинтба, житель села в Абхазии, сообщивший в ноябре о местонахождении леопарда.

Виктория — одна из трех особей леопарда, которых выпустили в дикую природу из Центра восстановления леопарда на Кавказе в июле 2016 года. На всех животных были спутниковые ошейники, чтобы ученые могли наблюдать за их передвижениями и изучать особенности поведения на воле. Ошейники работали в течение года, а затем были автоматически сброшены.

Викторию обнаружили в середине ноября жители села Лыхны в 5 км от г. Гудаута (Республика Абхазия). Кошка периодически появлялась в селе, и ее присутствие не могло не привлечь внимания местных жителей. Информация о возможном нахождении особи переднеазиатского леопарда на территории Абхазии была незамедлительно передана властями республики в Министерство природных ресурсов и экологии России. Глава Минприроды России Сергей Донской дал поручение представителям Министерства, Кавказского заповедника, Московского зоопарка и Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка прибыть на место для установления происхождения и видовой принадлежности животного. К утру 16 ноября на место прибыла группа специалистов. Животное было обездвижено, проведенный затем генетический анализ подтвердил, что это действительно самка леопарда, выпущенная на территории Кавказского заповедника в 2016 году. Дальнейшее ветеринарное обследование показало отличное состояние зверя. Реклама сайта - https://kinosalo.com/categories/russkoe-porno на kinosalo.com.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). 

WWF России \ Валерий Шмунк

Леопард Виктория снова на свободе

Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!