Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Леопарды Баксан и Агура выпущены в дикую природу Осетии

25 августа 2020
Сегодня в Северной Осетии, в Турмонском заказнике, выпустили двух переднеазиатских леопардов (кавказских барсов) – самца Баксана и самку Агуру. Месяц назад двухлетние леопарды прошли ряд экзаменов в сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе. Эксперты подтвердили готовность хищников для самостоятельной жизни в дикой природе, и теперь им предстоит адаптация на новой для них территории.
Хищников доставили вертолетом из Сочинского нацпарка на поляну Кулардуж в специальных клетках. Выпуски пятнистых кошек осуществляются в рамках федеральной Программы восстановления леопардов на Кавказе, разработанной WWF России и ИПЭЭ РАН в 2007 г. В республике Программу поддержали компания РусГидро, ФК «Алания» и Минприроды Северной Осетии.

Перед выпуском в природу животные прошли двухлетнее обучение и настоящую экзаменацию. Котята с раннего возраста учились самостоятельно охотиться и выживать в дикой природе. Все это проходило в сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе, который был построен в 2009 г. на территории Сочинского национального парка. Подобный курс обучения прошли и Баксан с Агурой, которых в Осетии уже прозвали именами героев национального эпоса - Батразом и Агундой. Два года они готовились к самостоятельной жизни в дикой природе с момента своего рождения в Центре восстановления леопардов. Одновременно ученые-зоологи анализировали состояние природных экосистем Северной и Южной Осетии, а также проводили научные исследования, подбирая оптимальное место для выпуска животных. Накануне выпуска хищники прошли комплексные экзамены.
© Михаил Клименко / WWF России
© Казбек Четоев
© Михаил Клименко / WWF России
© Михаил Клименко / WWF России
© Михаил Клименко / WWF России
© Анна Ячменникова
© Анна Ячменникова
В течение двух недель эксперты ИПЭЭ РАН и Московского зоопарка оценивали их умение охотиться, избегать человека и домашний скот, физическое состояние и социальную компетентность при взаимодействии с сородичами. После успешного прохождение всех тестов на леопардов надели спутниковые ошейники для дальнейшего мониторинга передвижений, а также получения информации об успешных фактах охоты и адаптации.
«Леопард – это живой символ Кавказа. Неслучайно он изображен на гербе Республики Северная Осетия. Он объединяет людей и организации, которые возвращают этих животных в места его исторического обитания. Леопард – это символ здоровой экосистемы и баланса природы. И сегодняшний выпуск - это доказательство того, что человек осознал свою ошибку и готов её исправлять», - сказал Дмитрий Горшков, директор WWF России.

Транспортировка клетки к месту выпуска

Сегодня выпускники сочинского центра обрели свободу в горах Северной Осетии, чтобы стать продолжателями природной популяции. Восстановление леопардов, являющихся вершиной пищевой пирамиды Кавказа, позволит восстановить искомый природный баланс в экосистемах, нарушенный их истреблением. Это уже второй выпуск леопардов на территории региона. Первый состоялся в 2018 году. Новые обитатели Осетии начнут постепенно осваиваться в природе и смогут совместно с другими выпущенными сородичами сформировать костяк возрожденной на Кавказе популяции.

Выпуск Баксана

Пятью днями ранее состоялся выпуск двух леопардов (брата и сестры Баксана и Агуры) в Кавказском заповеднике. На выпуске присутствовала заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Елена Панова. Она отметила, что главным результатом совместной работы всех участников Программы реинтродукции должно стать появление жизнеспособного потомства у леопардов в дикой природе.

Напомним, переднеазиатский леопард пропал из дикой природы Кавказа в 1950-х годах. С тех пор не было зарегистрировано ни одного случая рождения детенышей в дикой природе. 

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). 

В Северной Осетии реализация Программы осуществляется при поддержке РусГидро, футбольного клуба «Алания» и банка ВТБ.
Видео (с) Михаил Клименко / WWF России
Для дополнительной информации
Главный координатор проектов по сохранению редких видов животных

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!