Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Лес Экспорт» начал уничтожение мест обитания тигра

19 июня 2012
В нарушение решения Правительства РФ ЗАО «Лес Экспорт» начало вырубку ключевых мест обитания амурского тигра в защитных лесах на севере Приморского края.

Широкомасштабные промышленные рубки развернулись в Пожарской орехово-промысловой зоне и создаваемом краевом заказнике «Среднеуссурийский» в Пожарском районе Приморского края. Компания ЗАО «Лес Экспорт» взяла лес в аренду для промышленной заготовки древесины под предлогом реализации приоритетного инвестиционного проекта по строительству завода по производству трехслойного паркета в г. Дальнереченске в мае 2011 года.

Эти леса официально признаны защитными. Они играют ключевую роль в сохранении амурского тигра, так как являются единственным экологическим коридором, соединяющим популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с группой тигров на хребте Вандашань в КНР. По мнению экспертов, с учетом уже существующих препятствий в виде федеральных трасс Хабаровск-Владивосток, а также недавно проложенных нефте- и газопровода, проводимые ЗАО «Лес Экспорт» промышленные лесозаготовки окончательно ликвидируют возможность миграционных перемещений амурских тигров и диких копытных из России в Китай и, соответственно, надежды на восстановление популяции тигра в границах бывшего ареала в КНР.

«Зеленый свет» рубкам дало Управление лесным хозяйством Приморского края, выдавшее положительное заключение государственной экспертизы на разработанный ЗАО «Лес Экспорт» проект освоения лесов.

«Ясные следы приготовлений ЗАО «Лес Экспорт» к началу рубок на спорных участках были обнаружены сотрудниками WWF России уже в начале апреля. Но лишь спустя более месяца после нашего официального запроса и неоднократных напоминаний о необходимости ответа, Управление лесным хозяйством призналось, что проект освоения получил положительное заключение экспертизы, - рассказывает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. - Этим шагом руководство Управления взяло на себя ответственность за соучастие в уничтожении важнейших мест обитания амурского тигра».

Своими действиями ЗАО «Лес Экспорт» и Управление лесным хозяйством Приморского края нарушили решения, принятые на совещании 26 июля 2011 года у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова.

В ходе совещания председатель совета директоров ЗАО «Лес Экспорт» Г.А. Пузынкин согласился с возможностью обменять Пожарскую орехово-промысловую зону и «Среднеуссурийский» заказник на другие лесные участки. Кроме того, было решено запретить заготовку древесины в спелых и перестойных насаждениях на территориях орехово-промысловых зон в Приморском крае и передачу в аренду с целью заготовки древесины лесных участков в орехово-промысловых зонах и территориях, вошедших в «Национальный план действий по сохранению тигра».

На деле руководство ЗАО «Лес Экспорт» лишь имитировало готовность отказаться от лесных участков в защитных лесах. Как только «компенсационные» территории были подобраны, компания добавила их к своей аренде , не отказавшись ни от одного гектара защитных лесов и приступила к рубке ценнейших мест обитания тигра.

«Крайне возмутительным является тот факт, что ЗАО «Лес Экспорт», участвуя в переговорном процессе, параллельно подало иск в суд на получение тех участков, которые были предусмотрены в качестве компенсации взамен орехово-промысловых участков», - заявил начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев в своем интервью газете «Лесные вести». По его мнению, сложившаяся в Приморском крае практика предоставления на льготных условиях в аренду участков в защитных лесах, прежде всего - в орехово-промысловых зонах, включающих места обитания амурского тигра, «является порочной и криминальной».

Действия ЗАО «Лес Экспорт» и Управления лесным хозяйством Приморского края остановили процесс согласования документов по созданию заказника «Среднеуссурийский» и поставили под вопрос выполнение Правительством РФ обязательств по сохранению ключевых тигриных местообитаний в рамках «Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации», которые были представлены В.В. Путиным на Международном Тигрином Форуме в Санкт Петербурге в ноябре 2010 г. Отсутствие прогресса в создании Россией экологического коридора для поддержания связи между популяцией амурского тигра на Сихотэ-Алине и группировкой тигра в КНР уже было отмечено при подведении итогов реализации Глобальной программы восстановления тигра в 2011 году.

WWF уверен, что вырубка Пожарской орехово-промысловой зоны и создаваемого государственного природного заказника «Среднеуссурийский» приведет к эскалации прошлогоднего конфликта вокруг вырубки защитных лесов реки Бикин и широкомасштабному общественному протесту.

«Эта ситуация является типичным примером неудовлетворительного исполнения переданных полномочий в области лесного хозяйства Администрацией Приморского края, – говорит Игорь Честин, директор WWF России. – В Приморье не осталось коммерчески привлекательных лесов вне особо охраняемых природных территорий и защитных лесов, хотя на бумаге они имеются. Вместо проведения инвентаризации и по ее результатам приведения в соответствие расчетной лесосеки, край продолжает раздавать несуществующие кубометры, а компании через суд добиваются разрешения рубить там, где это недопустимо».

WWF призывает Правительство РФ обеспечить выполнение поручений, данных на совещании у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова, а также внести в лесное законодательство изменения, которые бы однозначно запрещали передачу орехово-промысловых зон и защитных лесов в аренду в целях заготовки древесины.
WWF рекомендует инвесторам, существующим и потенциальным покупателям продукции ЗАО «Лес Экспорт», не желающим содействовать разрушению ключевых мест обитания амурского тигра, избегать ведения дел с компанией до тех пор, пока ЗАО «Лес Экспорт» не исключит из аренды Пожарскую орехово-промысловую зону и «Среднеуссурийский» заказник.

WWF поднимет проблему вырубки ключевых мест обитания амурского тигра в защитных лесах на севере Приморского края на заседании Общественного совета при Рослесхозе 27 июня 2012 года.

WWF предлагает отказаться от приобретения продукции ЗАО «Лес Экспорт» - в частности, продукции под маркой «Amber Wood flooring»
Штабеля древесины на лесосеках ЗАО «Лес Экспорт» в Пожарской орехово-промысловой зоне. Июнь, 2012 г.
© WWF России
В начале ноября 2011 г. амурский тигр был снят фотокамерой в лесничестве Dongfanghon в прилегающей к «Среднеуссурийскому» заказнику территории КНР. Таким образом, появилось новое доказательство важности создания заказника, играющего роль экологического ко
Пожарская орехово-промысловая зона и «Среднеуссурийский» заказник являются последним экологическим коридором, соединяющим популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с группой тигров на хребте Вандашань в КНР.
© WWF России
ЗАО «Лес Экспорт» начало вырубку ключевых мест обитания амурского тигра в защитных лесах на севере Приморского края
© WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!