18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Лейла Алиева и WWF России позаботятся о зубре и леопарде на Кавказе

16 октября 2012
Всемирный фонд дикой природы (WWF) подписал соглашение о сотрудничестве и природоохранной работе на Кавказе с организацией экологических инициатив IDEA, основателем и руководителем которой является Лейла Алиева.

Восстановление популяций леопарда и зубра на Кавказе, создание и развитие новых заповедных территорий, формирование экологического сознания населения – таковы главные цели соглашения о сотрудничества, которое было подписано основателем IDEA, старшей дочерью Президента Азербайджана, Лейлой Алиевой и директором WWF России Игорем Честиным. Другим направлением совместной деятельности будет изучение последствий изменения климата для социально-экономического развития Кавказа.

Кавказ охватывает шесть стран и является одним из 25 регионов Планеты с наиболее богатым биоразнообразием – говорит Игорь Честин, директор WWF России. – К сожалению, решение проблем безопасности и вооруженные конфликты долгое время оттесняли проблемы сохранения уникальной природы Кавказа на второй план. Поэтому очень важно, что организации из разных стран уделяют внимание  решению именно экологических проблем,  работают в заповедных территориях, с редкими видами. Мы надеемся, что сотрудничество с IDEA станет как раз примером такой работы на благо удивительной природы Кавказа».

«Я очень рада, что нам удалось подписать это соглашение - говорит Лейла Алиева- На наш взгляд одна из самых важных задач - это защита животных, находящихся под угрозой исчезновения. Недавно мы в Азербайджане выбрали для себя »большую пятерку«, это - волк, медведь, кавказский леопард, орел и газель. В рамках сотрудничества с WWF мы планируем проводить мероприятия по защите кавказского зубра и леопарда».

Последние зубры были уничтожены в природе в начале XX века. С 1996 года WWF России при поддержке WWF Германии реализует программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах европейской части России. В 1996-2008 годах были созданы группировки зубров в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях общей численностью свыше 150 особей. В 2008 году WWF приступил к восстановлению популяции зубров на Кавказе. В 2010 году 9 зубров пополнили группировку в Цейском заказнике (Северная Осетия), а в 2012 году при поддержке ОАО «Курорты Северного Кавказа» в регион было завезено 18 зубров.

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. К 1950-м годам в российской части Кавказа сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня сохранение леопарда на Северном Кавказе обеспечивается благодаря миграциям животных через закавказские республики из Северного Ирана. В настоящее время WWF вместе с Минприроды, ИПЭЭ РАН и Московским зоопарком реализуют проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Потомство животных, которые живут сейчас в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке, будет выпускаться в в Кавказском заповеднике после обучения охоте и другим навыкам.

© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России / Умар Семенов
© WWF России / Сергей Трепет

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!