Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Лососевая путина этого года может стать последней для дрифтера

31 мая 2015
1 июня на Камчатке начнут ловить лососей как на берегу, так и в открытом море, а через десять дней дальнейшую судьбу дрифтерного промысла обсудят в Государственной Думе.

Слушания во втором и третьем чтениях законопроекта о полном запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации намечены на 10 июня. Инициатива внесения подобного законопроекта принадлежит  законотворцам, среди которых есть и депутаты от Камчатки. Ей предшествовала активная работа по смещению сроков начала дрифтерного промысла на месяц позже. Но даже этого, по мнению законодателей и экспертов природоохранных организаций, оказалось недостаточно.  Путина минувшего года в очередной раз показала всю уязвимость «прибрежки». Половину рыболовного сезона береговые предприятия были вынуждены простаивать и ждать, когда нерестилища заполнятся рыбой, которую в это время усердно ловили «дрифтерщики», не сдерживаемые ничем, кроме квоты в почти десять тысяч тонн нерки. Именно нерка представляет для рыбаков наибольший коммерческий интерес.

Эта квота остается неизменной с 2010 года и никак не зависит ни от состояния нерестилищ, ни от динамики речного и прибрежного промысла. Это означает, что хотя комиссия по добыче анадромных видов рыб в Камчатском крае следит за ситуацией на нерестилищах и, в случае недостаточного их заполнения, может остановить промысел на берегу,  повлиять на происходящее в открытом море она не может.

Остаются неизвестными и точные объемы выбрасываемой «дрифтерщиками» за борт рыбы менее ценных, чем нерка, видов. Однако если верить официальным отчетам с российских и японских дрифтерных судов, то можно сделать вывод, что работают там на редкость удачливые рыбаки: нерка в составе улова достигает подчас 90%, а вот самый массовый вид, горбуша, почему-то старательно избегает дрифтерных сетей – ее в улове только 1,8%.

«Исторический максимум 2013 года по добыче нерки пройден, - объясняет ситуацию Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России. - С 2013 года мы видим неуклонное снижение объемов вылов нерки на Камчатке с рекордных 50 тысяч тонн до 35 тысяч, прогнозируемых на этот год. Если негативная тенденция к снижению численности нерки сохранится, это приведет к существенным ограничениям промысла на берегу вплоть до полного прекращения ее вылова. А при сохранении нынешних неизменяемых объемов дрифтерного промысла, в конечном итоге не обеспечит даже минимального заполнения нерестилищ».

Говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России:«Результаты исследований показывают, что японский и российский дрифтерные промыслы причиняют существенный вред популяциям морских птиц и млекопитающих. Отсутствие наблюдателей на борту судов-дрифтероловов в последние годы не позволяют оценить ущерб окружающей среде от этого вида промысла. Но наши предыдущие расчеты показывают, что если бы этот ущерб возмещался, а рыбаки оставляли на борту не только нерку, этот промысел прекратил бы свое существование сам по себе, так как стал бы неприбыльным. Особенно значительно это воздействие на фауну Берингова моря. В сочетании с другими неблагоприятными факторами (изменение климата, ухудшение кормовой базы) гибель птиц и млекопитающих в дрифтерных сетях может привести к значительному снижению численности многих видов животных, что существенно повлияет на структуру морских экосистем и стабильность природных процессов. По имеющимся у учёных данным, в ходе промысла лосося японскими и российскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации за 1993–1998 годы в дрифтерных сетях погибло более 1,2 млн морских птиц, а с 1993 по 1999 годы – около 15 тыс. морских млекопитающих. Совсем не учитывается воздействие дрифтерного лова на состояние птичьих базаров и лежбищ морских млекопитающих, например, в Командорском заповеднике. В такой ситуации экологи поддерживают введение строгих ограничений для дрифтерного промысла вплоть до его полного запрета в исключительной экономической зоне Российской Федерации».

Позиция WWF здесь: http://wwf.ru/about/positions/drifter

© WWF России / Юрий Артюхин
Добыча дрифтерных сетей
© WWF России / Сергей Вахрин
© Дмитрий Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!