Панда-подарки Помочь

Медвежьи патрули Чукотки начинают использовать SMART

19 марта 2020
Волонтеры Медвежьих патрулей из удаленных чукотских сел внедряют в свою работу систему SMART. При поддержке Всемирного фонда дикой природы патрульные прошли обучение, а также получили технику для использования современного программного обеспечения.

SMART (Spatial Monitoring and Reporting Tool) - это современный инструмент сбора, систематизации, хранения и анализа данных. С его помощью удобно проводить маршрутные учеты, фиксировать встреченных животных и случаи браконьерства, вести летопись природы. Что важно, делать это можно даже когда отсутствует хорошая связь.

На Чукотке обучение под руководством эксперта WWF России Михаила Яблокова прошли инспекторы национального парка «Берингия», а также опытные участники Медвежьих патрулей из сел Рыркайпий и Ванкарем, которые уже больше десяти лет обеспечивают безопасность в своих населенных пунктах и проводят наблюдения за белым медведем.

Обучение патрульных в с. Ванкарем
WWF России
«В полевых условиях минимальный вес и компактность оборудования очень упрощают работу. Сама программа удобная, простая и понятная, – поделился руководитель Медвежьего патруля в селе Ванкарем Сергей Кавры. – Нам очень помог предыдущий опыт. Однако теперь программа позволяет, например, составить отчет нажатием всего нескольких клавиш. А раньше это приходилось делать вручную с помощью сложных Excel-таблиц».

То, что теперь на Чукотке многие природоохранники используют общую систему, где данные представлены в едином виде, должно значительно упростить работу ученых по исследованию вида. Возможно, в будущем российские и американские специалисты объединят усилия для изучения чукотско-аляскинской популяции белых медведей, которая уже много лет применяется большинством арктических стран.

«Внедрение в природоохранную работу системы SMART мы ведем совместно с Правительством Чукотского автономного округа, это один из ключевых пунктов нашего соглашения о сотрудничестве в области охраны природы, – комментирует директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Дмитрий Горшков. – Соответственно, вся полученная в информация – и первичная, и отчеты – будет передаваться в том числе и региональным властям, чтобы на их основе принимались управленческие решения. Это позволит сделать работу Медвежьих патрулей более эффективной, а жизнь жителей поселков безопасной».
«Правительство Чукотки очень надеется, что апробированная и реализуемая в Арктике система SMART найдет свое применение в нашем регионе, где станет доступным и надежным инструментом в деле охраны, управления и рационального использования ресурсов чукотско-аляскинской популяции белого медведя», – считает и.о. председателя Комитета природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа Алексей Яковлев.
Патрульные с. Рыркайпий, 2019 г.
Максим Деминов / WWF России
«В целях профилактики конфликтных ситуаций «человек-белый медведь» Правительство Чукотки выделило около 3 млн рублей на приобретение средств защиты от белого медведя для 21 села Чукотки и обеспечения деятельности Медвежьих патрулей. Для координации мероприятий по сохранению и изучению белого медведя Губернатором округа принято решение о создании Центра Белого медведя Чукотки», - комментирует ситуацию представитель коренных жителей Чукотки в российско-американской комиссии по белому медведю Егор Верещагин.

Испытать систему в полевых условиях патрульные смогут уже скоро, во время операции «Берлога». Пока обстановка в районе Ванкарема, по словам Сергея Кавры, спокойная: «В окрестностях иногда мы встречаем одиночные следы белых медведей, но в село животные не заходят». Но уже в середине апреля все изменится – медведицы с медвежатами начнут покидать родовые берлоги, а волонтеры будут вести мониторинг как самок с медвежатами, так и других хищников.

Координатор коммуникационных проектов
Директор программы по сохранению биоразнообразия