Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Медвежьи патрули Чукотки начинают использовать SMART

19 марта 2020
Волонтеры Медвежьих патрулей из удаленных чукотских сел внедряют в свою работу систему SMART. При поддержке Всемирного фонда дикой природы патрульные прошли обучение, а также получили технику для использования современного программного обеспечения.

SMART (Spatial Monitoring and Reporting Tool) - это современный инструмент сбора, систематизации, хранения и анализа данных. С его помощью удобно проводить маршрутные учеты, фиксировать встреченных животных и случаи браконьерства, вести летопись природы. Что важно, делать это можно даже когда отсутствует хорошая связь.

На Чукотке обучение под руководством эксперта WWF России Михаила Яблокова прошли инспекторы национального парка «Берингия», а также опытные участники Медвежьих патрулей из сел Рыркайпий и Ванкарем, которые уже больше десяти лет обеспечивают безопасность в своих населенных пунктах и проводят наблюдения за белым медведем.

Обучение патрульных в с. Ванкарем
WWF России
«В полевых условиях минимальный вес и компактность оборудования очень упрощают работу. Сама программа удобная, простая и понятная, – поделился руководитель Медвежьего патруля в селе Ванкарем Сергей Кавры. – Нам очень помог предыдущий опыт. Однако теперь программа позволяет, например, составить отчет нажатием всего нескольких клавиш. А раньше это приходилось делать вручную с помощью сложных Excel-таблиц».

То, что теперь на Чукотке многие природоохранники используют общую систему, где данные представлены в едином виде, должно значительно упростить работу ученых по исследованию вида. Возможно, в будущем российские и американские специалисты объединят усилия для изучения чукотско-аляскинской популяции белых медведей, которая уже много лет применяется большинством арктических стран.

«Внедрение в природоохранную работу системы SMART мы ведем совместно с Правительством Чукотского автономного округа, это один из ключевых пунктов нашего соглашения о сотрудничестве в области охраны природы, – комментирует директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Дмитрий Горшков. – Соответственно, вся полученная в информация – и первичная, и отчеты – будет передаваться в том числе и региональным властям, чтобы на их основе принимались управленческие решения. Это позволит сделать работу Медвежьих патрулей более эффективной, а жизнь жителей поселков безопасной».
«Правительство Чукотки очень надеется, что апробированная и реализуемая в Арктике система SMART найдет свое применение в нашем регионе, где станет доступным и надежным инструментом в деле охраны, управления и рационального использования ресурсов чукотско-аляскинской популяции белого медведя», – считает и.о. председателя Комитета природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа Алексей Яковлев.
Патрульные с. Рыркайпий, 2019 г.
Максим Деминов / WWF России
«В целях профилактики конфликтных ситуаций «человек-белый медведь» Правительство Чукотки выделило около 3 млн рублей на приобретение средств защиты от белого медведя для 21 села Чукотки и обеспечения деятельности Медвежьих патрулей. Для координации мероприятий по сохранению и изучению белого медведя Губернатором округа принято решение о создании Центра Белого медведя Чукотки», - комментирует ситуацию представитель коренных жителей Чукотки в российско-американской комиссии по белому медведю Егор Верещагин.

Испытать систему в полевых условиях патрульные смогут уже скоро, во время операции «Берлога». Пока обстановка в районе Ванкарема, по словам Сергея Кавры, спокойная: «В окрестностях иногда мы встречаем одиночные следы белых медведей, но в село животные не заходят». Но уже в середине апреля все изменится – медведицы с медвежатами начнут покидать родовые берлоги, а волонтеры будут вести мониторинг как самок с медвежатами, так и других хищников.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор программы по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!