Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Медвежьи патрули Чукотки подводят итоги года

07 декабря 2022
Медвежьи патрули на Чукотке успешно завершают крайне напряженный «беломедвежий» сезон. Только за минувшую осень патрульные сел Рыркайпий и Биллингс более 50 раз отгоняли хищников от населенных пунктов, при этом не допустили ни одного несчастного случая.

Сообщения о внезапных, а зачастую и опасных встречах людей с белым медведем в уходящем году приходили практически из всех уголков Арктики. На Чукотке полярный хищник был наиболее активен и «заглядывал» во многие прибрежные поселки, медведей успешно отгоняли в селах Лаврентия, Уэлен, Инчоун. Но самыми «горячими» точками стали села Биллингс и Рыркайпий, где с конца августа по начало ноября встречи отмечались как минимум каждую неделю, а в особо напряженный период – и ежедневно. В некоторые дни в окрестностях поселков насчитывалось до 30 животных. Благодаря слаженной и оперативной работе добровольцев бригад «Медвежий патруль» и поддержке Всемирного фонда дикой природы и окружной администрации «осаду» удалось пережить без происшествий – не пострадали ни люди, ни белые медведи.

Белые медведи в окрестностях поселков
«Приятно видеть, что «Медвежий патруль» – это живой и нужный проект, который с каждым годом только продолжает набирать популярность в Российской Арктике. Мы с патрульными постоянно на связи. Где-то что-то мы им подсказываем, а в некоторых случая они нам передают свой бесценный опыт, который можно использовать в других районах. То есть между нами происходит такой взаимовыгодный обмен. Патрульные, которые из года в год занимаются этой работой, стали очень опытными, и у них есть чему поучиться. А вообще после каждого успешно завершенного «медвежьего» сезона хочется облегченно выдохнуть и поблагодарить этих людей. Что мы и планируем сделать в этом году», – отметила Варвара Левицкая, главный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Арктики.

В такое напряженное время патрульные всегда начеку, их телефон известен каждому в селе. Увидев медведя, люди звонят сразу, в любое время дня и ночи – для визитов хищник не выбирает ни место, ни время суток. 

Белый медведь в селе Биллингс

Задача добровольцев – максимально быстро отреагировать и выдворить непрошенного гостя. Как правило, с помощью квадроцикла или снегохода медведя направляют в сторону берега.

Отгон медведя в сторону моря

При этом каждый случай – новый вызов, предсказать поведение животного сложно, часто приходится импровизировать. Например, в конце сентября патрульным Рыркайпия поступил вызов: на окраине поселка на одном из промышленных объектов обнаружили двухгодовалого медвежонка, который спрятался в развалинах здания и ни в какую не хотел выходить. Опытный патрульный Татьяна Миненко даже попыталась использовать свое «фирменное» шипение. С ее слов, подражая звукам самого медведя, часто удается спугнуть зверя. Но не в этот раз – непуганый мишка среагировал только на сигналы охотника.

Как выгнать медвежонка из развалин?

Еще одного «жильца» патрульные Татьяна Миненко, Максим Деминов и Валерий Калярахтын обнаружили во время очередного объезда территории (добровольцы периодически патрулируют окрестности, стараясь работать на опережение и обнаружить медведя на подходе к поселку). Крупный пожилой самец облюбовал заброшенное здание на берегу, вел себя с достоинством, а на приближение людей реагировал спокойно. Как шутили патрульные, «вышел на пенсию и присмотрел себе домик у моря».

Медведь присмотрел себе домик у моря

А в селе Биллингс косолапые устроили настоящий рейдерский захват – выдавили стекла в жилом доме и пробрались в здание. По счастью, хозяева были в отпуске, и никто не пострадал. Патрульный Борис Ивашев со своей верной собакой Тайсоном еще несколько дней отгонял от дома настырных визитеров.

Отгон медведя-дебошира

«Не все белые медведи одинаково себя ведут. Некоторые спокойно проходят мимо поселка, некоторые пугаются. Например, был случай, когда мишку испугала собака, и он от неожиданности заскочил на крышу полярной станции. Через какое-то время он, конечно, спустился, пробежал через все село и только потом уплыл в море. А иногда попадаются прям настоящие дебоширы. К «дебоширам» и тем, кто плохо на отгон реагирует, нужно особое внимание. Это самые опасные и непредсказуемые звери. Их надо всеми силами из села гнать как можно быстрее», – рассказывает Борис Ивашев.

Сейчас обстановка на Чукотском побережье спокойная – в начале ноября лед на море окончательно встал, и медведи ушли на север. Однако "Медвежий патруль" не спешит расслабляться – хищники могут появиться в любой день. Например, 2 года назад именно в декабре Рыркайпий пережил настоящее нашествие – в окрестностях поселка одновременно наблюдали более 60 медведей.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!