Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Медвежьи патрули WWF на Чукотке подвели итоги уходящего года

24 декабря 2020
Уходящий год как для Медвежьего патруля WWF, так и для белых медведей был непростой. Временами десятки хищников находились около поселков Рыркайпий и Биллингс. Бригадам патрульных приходилось отгонять непрошенных гостей днем и ночью, порой по несколько раз за сутки. Но главной цели достичь удалось – в этом году при таком близком соседстве не пострадали люди и не погиб ни один белый медведь

С окончанием года завершается и активный сезон у патрульных. В середине декабря, как только на море установился лед, медведи буквально за один день «исчезли» из окрестностей сел и отправились на долгожданную охоту на тюленей.

Успех в предотвращении конфликтов между человеком и белым медведем гарантируют не только отгоны хищников. Патрульные с начала августа начали предупреждать односельчан, что рядом с их домами в любой момент может появиться белый медведь, проводили встречи со школьниками, дежурили около школы и детского сада, обеспечивая безопасность детей. 

«Иногда бывает сложно убедить людей быть внимательней и не бродить попусту по поселку в темноте, – говорит патрульный села Биллингс Борис Ивашев. – Пока своими глазами не увидят белого медведя в поселке – не поверят. А как только он появляется – начинают сильно нервничать и звонить нам, чтобы срочно отогнали. Мы стараемся сразу реагировать. Минуты две-три нужно, чтобы одеться, схватить средства отпугивания и выбежать к снегоходу или квадроциклу. Очень собаки нам поселковые помогают. Порой прогоняют медведя даже до нашего приезда».

У каждого населенного пункта, где работает Медвежий патруль, есть своя специфика. Рядом с Биллингсом, например, не формируется крупного лежбища моржей, во многом поэтому белые медведи рядом с селом не задерживаются. А в Рыркайпии ситуация иная – там крупное лежбище моржей в 700 метрах от крайних домов. Для медведей, которые бродят по побережью в ожидании льда, это бесценная находка. На лежбище гибнут десятки, а иногда и сотни моржей, поэтому медведям здесь есть, что поесть. 

© Максим Деминов / WWF России
© Татьяна Миненко / WWF России
© Татьяна Миненко / WWF России
© Татьяна Миненко / WWF России
© Татьяна Миненко / WWF России
Лежбище у Рыркайпия, сентябрь 2020 г.
«У нас сердце радуется, когда мы видим, какие худые иногда медведи приходят и как отъедаются у нас. Но это только одна сторона медали. А другая - это то, что часто туши моржей море выбрасывает рядом с домами, и они привлекают медведей. В этом году мы всей нашей бригадой почти каждую неделю очищали берег от погибших моржей и свозили их на «кормовую площадку» подальше от села. Вывезли более 80 туш», – рассказывают патрульные села Рыркайпий Татьяна Миненко и Валерий Калярахтын.

Подобную «очистку» лежбищ проводят и патрульные в селе Ванкарем. В этом году здесь вышли на берег более 30 тысяч моржей. Еще весной добровольцам был доставлен небольшой трактор, который Всемирный фонд дикой природы смог приобрести благодаря поддержке сторонников.

Медведи у села Рыркайпий
Максим Деминов / WWF России
«Очень помогают в работе приобретенные WWF России для патрульных техника и оборудование. Квадрокоптер используется регулярно для контроля количества медведей вокруг поселка, ну а квадроцикл и снегоход просто неоценимы в процессе отгонов», – говорит патрульный из Рыркайпия Максим Деминов.

Опыт работы признала успешным и Администрация округа. В этом году большая поддержка Медвежьим патрулям оказывается на всех уровнях – уполномоченные глав администраций сел, районная и окружная администрации.

Патрулирование окрестностей на новом квадроцикле
Патрулирование окрестностей на новом квадроцикле
Патруль в Биллингсе, созданный в этом году
Патруль в Биллингсе, созданный в этом году
«Мы благодарны нашим патрульным в селах за добросовестную и неравнодушную работу, которая привела к действительно значимым результатам. Главное, что никто не пострадал – ни медведи, ни люди. Это главная задача, ради которой более 10 лет назад создавался проект «Медвежий патруль, – отмечает Варвара Семенова, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России. – Хочется в наступающем году пожелать патрульным сил и терпения для новых встреч с медведями, а белым медведям – крепкого льда и удачной охоты».
Работа патрулей в 2020 году велась в рамках проекта WWF России "Заповедная Арктика" при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!