Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Медвежьи патрули WWF отмечают 15 лет успешной работы в Арктике

08 декабря 2021
Инициатива жителей прибрежных поселков Арктики, поддержанная Всемирным фондом дикой природы в 2006 году, за полтора десятилетия превратилась в серьезное природоохранное движение, которое позволяет безопасно сосуществовать людям и белым медведям в самых удаленных регионах нашей страны.
«За 15 лет существования проект «Медвежий патруль» стал серьезным и очень важным направлением работы Фонда, он объединяет многих единомышленников по всей Арктике, людей неравнодушных к природе и искренне приверженных делу, – отмечает директор WWF России Дмитрий Горшков. – И в последнее время мы видим, что роль этого направления только растет: в связи с изменениями климата, в связи с ростом антропогенной нагрузки в Арктике возникает все больше встреч, а значит – и потенциальных конфликтов между человеком и белым медведем. Главный успех проекта в том, что благодаря работе патрульных за 15 лет удалось предотвратить сотни конфликтов, которые могли плохо закончиться как для людей, так и для арктического хищника».

Сейчас при поддержке WWF России бригады «Медвежьего патруля» работают в Ненецком автономном округе, в Якутии и на Чукотке. Кстати, на побережье Чукотского моря все и начиналось в 2006 году, с небольшого локального проекта. Тогда Фонд поддержал инициативу сначала жителей села Ванкарем, а годом позже и села Рыркайпий и помог им в решении проблемы «осеннего нашествия» белых медведей. Люди впервые столкнулись с массовыми скоплениями хищников у населенных пунктов – из-за задержки появления ледяного покрова, вызванной климатическими изменениями, медведи были вынуждены проводить на берегу больше времени и неминуемо выходили к людям.

Будни Медвежьих патрулей

С тех пор актуальность работы патрулей только растет с каждым годом: море остается открытым ото льда все дольше, встречи с хищником происходят все чаще. Так, в декабре 2019 года поселок Рыркайпий окружило сразу 50 медведей. А этот год выдался особенно «горячим» для поселка Амдерма в Ненецком округе – патрульные провели более 15 отгонов белых медведей, установив своеобразный рекорд.

«Все наши патрульные – люди особенные, любящие природу, переживающие за дело и за судьбу родных поселков. Они не получают зарплату, работают исключительно как добровольцы. При этом в любой момент, в любую погоду, не важно – днем или глубокой ночью, они готовы оперативно отреагировать на сигнал и выехать на отгон медведя. Бывает, за одну ночь они получают по пять звонков от односельчан, – рассказывает координатор проекта WWF России «Медвежий патруль» Варвара Семенова. – Фонд со своей стороны старается максимально поддерживать патрульных, обеспечивать техникой и топливом, средствами отгона, оборудованием и экипировкой. А в «медвежий» сезон мы практически круглосуточно на связи – консультируем и обеспечиваем координацию».

Многие волонтеры работают более 10 лет и уже по праву могут считать себя общественными инспекторами по охране природы. Они не только обеспечивают безопасность в поселках, но и проводят разъяснительную работу с односельчанами, ведут занятия в школах, организовывают субботники и ведут мониторинг — собирают научную информацию о белых медведях.

За 15 лет проект «Медвежий патруль» стал узнаваем и уважаем, к его опыту обращаются ученые, региональные власти, профильные министерства и ведомства, и те, кто, работая в Арктике, вынужденно сталкиваются с белым медведем – туроператоры, добывающие компании, сотрудники метеостанций.

ВИДЕ: 15 лет на страже людей и белых медведей

1 декабря Всемирный фонд дикой природы (WWF) представил первый онлайн Адвент-календарь, который помогает природе. Он доступен на праздничном сайте кампании Advent-calendar.wwf.ru. Каждый день посетитель реально помогает белым медведям и получает приятные ценные сюрпризы – от интерактивных квестов до эксклюзивных подкастов. К Адвент-календарю можно подключиться в любой день декабря — все подарки из предыдущих «секретных окошек» будут доступны. Новогодняя благотворительная кампания посвящена проекту «Арктика: Безопасный дом для каждого» в поддержку «Медвежьих патрулей» в поселке Амдерма.

Партнеры кампании: BCG; ООО "Рош Диагностика Рус"; Lessar; Ант Япы; HSBC; Dunlop; P&G; GRASS.

Информационные партнеры: Вокруг Света, The Challenger, The Village, TikTok, VK, MEGOGO Audio, Magwai, Storytel, URBANTIGER, Тинькофф, Журнал ОК! 

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!