Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Медвежьи патрули WWF вновь выходят на защиту людей и белых медведей

10 сентября 2020
У Медвежьего патруля, работающего при поддержке WWF России в прибрежном селе Рыркайпий на Чукотке, начинается «горячий» сезон. В окрестностях продолжают собираться белые медведи, и патрульным практически в любое время суток приходится выдворять непрошеных гостей из поселка.

Хищники собираются на Мысе Кожевникова – небольшом участке суши чуть больше квадратного километра, сейчас здесь наблюдается уже десяток белых медведей. Их привлекает лежбище тихоокеанских моржей, которое начинает формироваться на берегах мыса. Пока несколько тысяч ластоногих все больше держатся на воде рядом с берегом, но первые попытки открыть «лежбищный сезон» уже предпринимаются разными группами животных.

Формирующееся лежбище моржей на Мысе Кожевникова
WWF России

Село Рыркайпий находится всего в километре от мыса, и практически каждую неделю один или несколько белых медведей пытаются посетить населенный пункт. Животные это делают как из природного любопытства, так и в случае, если рядом с жилыми домами можно найти пищу. 

«Местные жители уже знают, что, завидя приближающегося медведя, нужно срочно звонить нам, – рассказывают патрульные села Рыркайпий Татьяна Миненко и Валерий Калярахтын. – Ведь один из основных принципов работы патрульных – действовать на опережение, стараться отогнать белого медведя на подходах к населенному пункту и не ждать пока столкновение с человеком перерастет в конфликт».

В этом году хорошим подспорьем патрульным стал новый квадроцикл, приобретенный Всемирным фондом дикой природы специально для отгона медведей в бесснежный период. Раньше в это время приходилось в основном передвигаться пешком или на небольшом мопеде, что было не всегда безопасно.

«За последние несколько лет Мыс Кожевникова стал одним из основных на Чукотке центров притяжения для десятков белых медведей. Большая часть полярных хищников предпочитает оставаться здесь до тех пор, пока на море не встанет прочный лед, позволяющий им охотиться на тюленей, – рассказывает координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов. – В тоже время сроки формирования ледового покрова все чаще смещаются из-за глобальных климатических изменений, и медведи задерживаются здесь до декабря-января. В этой связи неоценима роль Медвежьего патруля. Во многом благодаря их усилиям удается сохранить эту тонкую грань между безопасностью людей и сохранением уникальных и уязвимых животных, занесенных в Красную книгу России».

Отгон белого медведя ракетницами у школы поселка Рыркайпий

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!