Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Медвежий патруль на Чукотке принимает ластоногих гостей

26 сентября 2019
Медвежий патруль, работающий в чукотском селе Рыркайпий при поддержке WWF России, сообщает, что вчера сразу несколько тысяч моржей заняли восточное побережье мыса Кожевникова, что находится в паре километров от поселка. Формирование лежбища в это время можно считать довольно поздним. Чаще всего это происходит в конце августа – начале сентября.

Это значит, что у патрульных начинается горячая пора. Недаром за мысом Кожевникова закрепилась слава «медвежьего» места: с 2007 года из-за глобальных климатических изменений практически каждую осень на нем формируется самое западное лежбище тихоокеанских моржей. Порой их количество достигает десятков тысяч. Белые медведи не могут равнодушно пройти мимо такого обилия пищи и надолго задерживаются рядом с селом.

В этом году моржи в районе мыса Кожевникова появились еще две-три недели назад. Они собирались в большие группы на воде, окружая мыс с разных сторон. Особо отважные и наиболее усталые небольшими группами пытались выходить то на восточный, то на северный, то на южный берег мыса. Но крупное лежбище никак не формировалось. Сильные шторма и присутствие десятка белых медведей не позволяли ластоногим надолго задержаться на берегу. 

Моржи у поселка Рыркайпий
Татьяна Миненко / WWF России

К приходу «гостей» команда Медвежьего патруля готовилась вместе с другими жителями села. Люди очистили территорию лежбища от выброшенного морем мусора. Это важно было сделать, чтобы исключить гибель детенышей в завалах из бревен. 

«Мы оповестили жителей о том, что у нас большое лежбище. Попросили всех не подходить и не подъезжать на технике близко к лежбищу, чтобы не пугать животных и не создавать панику среди моржей. А еще кинули клич односельчанам с просьбой записываться в добровольцы на охрану лежбища. Предупреждать – это, конечно, хорошо, но все равно нужен постоянный контроль. Нам важно сократить до минимума панические сходы животных в воду», – говорит руководитель Медвежьего патруля села Рыркайпий Татьяна Миненко.

Сейчас Медвежьему патрулю удается контролировать ситуацию с белыми медведями, которых на мысу около 15. Пока для них есть пища, в поселок хищники заходят не часто. Но за последнюю неделю штормовое море выбросило на берег 9 погибших моржей, часть из которых находится в границах поселка. Если их вовремя не перевести на мыс, белые медведи будут чаще появляться в населенном пункте.

«Медвежий патруль выполняет очень важную работу, – отмечает руководитель арктических проектов WWF России Ирина Онуфреня. – Добровольцы не только обеспечивают безопасность в родном поселке: отгоняют хищников и предупреждают односельчан о приходе белых медведей. Но и помогают защитить редких животных – оберегают моржей на лежбищах от беспокойства и пресекают случаи браконьерства. Надеемся, что пример медвежьего патруля в Рыркайпии вдохновит жителей других арктических поселков и местные власти проявить инициативу и объединиться для сохранения хрупкой северной природы».
В этом году медвежий патруль поддержан в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Фото и видео: Татьяна Миненко.
Для дополнительной информации
Главный координатор проектов
Координатор коммуникационных проектов

Помогите природе прямо сейчас!