Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Медвежий патруль» помогает спасти белого медвежонка

08 мая 2015
Недалеко от перевалочной базы оленеводов, расположенной в районе чукотского села Билингс, уже три дня находится одинокий белый медвежонок. WWF России координирует его спасение.

Жители перевалочной базы сообщили о медвежонке по спутниковому телефону руководителю «Медвежьего патруля» WWF России в селе Рыркайпий Татьяне Миненко. По их словам, детенышу примерно 5 месяцев, его матери рядом не наблюдается.

Татьяна Миненко немедленно связалась с Росприроднадзором Чукотки и руководством заповедника «Остров Врангеля» в Певеке. Сотрудники заповедника сообщили, что планируют операцию по спасению краснокнижного животного.

Кроме того, Татьяна Миненко проинструктировала местных жителей о том, как обходиться с медвежонком. Руководитель «Медвежьего патруля» в селе Рыркайпий попросила прикормить медвежонка, а также привязать собак, чтобы они его не загрызли. В следующий раз на связь с жителями перевалочной базы можно будет выйти только в понедельник, 11 мая.

Причины, по которым медвежонок остался без матери, пока не ясны. Обычно медведицы остаются со своими детьми до 1,5 лет, и без матери медвежата не выживают.

«Вполне возможно, что медведица погибла от рук браконьеров, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF России «Медвежий патруль». - Район села Билингс - одно из самых отдаленных мест на арктическом побережье Чукотки. Необходимо усилить контроль за этой территорией, чтобы не допустить нелегальной добычи белых медведей».

«Медвежий патруль» уже много лет работает в Российской Арктике. Его главная задача – предотвращение конфликтов между человеком и белым медведем, в том числе отгон медведей от населенных пунктов. Также патрульные помогают бороться с нелегальной добычей животных и занимаются просвещением местного населения.

Медвежий патруль
© Виктор Никифоров / WWF России
Медвежонок Айон, спасенный «Медвежьим патрулем» в 2010 году
© Александр Предыбайло / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!