Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Медвежий патруль села Биллингс почти ежедневно отгоняет белых медведей

05 октября 2022
Более 40 встреч с полярными хищниками было зарегистрировано Медвежьим патрулем небольшого села Биллингс за последние полтора месяца. Отгон белых медведей применялся в большинстве случаев, но благодаря добросовестной работе патрульных серьезных конфликтов с хищником удалось избежать

Чукотский арктический поселок Биллингс этой осенью стал рекордсменом по частоте встреч с белыми медведями – местные жители сообщали о появлении хищников едва ли не каждый день. Этим летом у побережья Чукотки долго держались льды, но как только море очистилось, в прибрежные поселки стали заходить белые медведи. Чтобы жителям избежать нежелательных столкновений с белыми медведями, в Биллингсе работает Медвежий патруль. Группа добровольцев отгоняет медведей подальше от населенного пункта, несколько раз в день объезжает окрестности села, а также регулярно общается с населением, разъясняя правила и принципы поведения при встрече с полярным хищником.

WWF России

В этом году белых медведей замечали не только на берегу и в окрестностях села. Иногда животные заходили прямо в поселок. Были несколько довольно напряженных случаев, когда белый медведь залезал на крышу полярной станции или выдавливал стекло в жилом доме. Необычным поведением выделился медведь “форточник”, который перемещаясь по поселку, заглянул в несколько форточек жилых домов. 

“Сейчас об этом с улыбкой рассказываешь, а вообще страшно бывает, когда некоторые белые медведи человека не боятся. Мы ведь сразу стараемся их прогонять, еще на подходах к поселку, чтобы животные понимали, что человек – это плохо. Мы ведь о них так заботимся. Чем дальше от человека, тем меньше проблем, живее будут”, – рассказал один из патрульных Борис Иваешев.

В работе Борису и всей бригаде Медвежьего патруля, состоящей из трех человек, помогает техника и собаки. В сводках по отгонам часто фигурирует пес Бориса по кличке Тайсон, который умеет правильно отогнать белых медведей и очень помогает патрульным.

Другие жители поселка также периодически включаются в работу патруля и помогают следить за беломедвежьей обстановкой. В основном это работники полярной станции, сотрудники ЖКХ, поселковая администрация. Оперативная информация бывает очень кстати для своевременного отгона белых медведей. 

В качестве благодарности всем помощникам патрульные решили вручать маленькие сувениры – футболки. 

“Сложно представить,в какой ситуации оказались бы люди и белые медведи, если бы там Медвежий патруль не работал. Наверное, Биллингс фигурировал бы в сводке происшествий с белыми медведями наравне с поселком Диксон. Поэтому мы очень ценим работу людей, которые честно и добросовестно этим занимаются, – говорит главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы Варвара Семенова. – В целом в Российской Арктике проблема с конфликтным поведением животных с каждым годом только набирает обороты и расширяет географию. И важно, что уже есть пример положительного опыта по ее решению на Чукотке. На самом деле успешная работа Медвежьего патруля – это командная работа, в которой участвует администрация округа, Всемирный фонд дикой природы и непосредственно жители села Биллингс”.

Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!