Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Медвежий патруль» спас оставшегося без матери медвежонка

16 сентября 2016
Детеныш уже находится в Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка. Перевозку краснокнижного медведя с Чукотки в Москву организовало Минобороны России.

Одинокого медвежонка в возрасте 7-8 месяцев обнаружили в конце августа недалеко от села Рыркарпий на Чукотке. Местные жители по поведению детеныша поняли, что он либо потерялся, либо остался без матери из-за браконьеров.

Инспектора «Медвежьего патруля» WWF приютили и прикормили медвежонка. В таком возрасте детеныш не выжил бы в дикой природе без помощи людей. Поэтому было решено обратиться в Росприроднадзор и Московский зоопарк.

К операции по спасению медвежонка также подключилось Минобороны России, которое организовало перевозку детеныша своими самолетами в Москву через Анадырь. Специалисты Московского зоопарка доставили на Чукотку специальный контейнер и подготовили медвежонка к транспортировке.

«WWF благодарен Минобороны и Московскому зоопарку за помощь в спасении краснокнижного животного, – подчеркнул директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер. – Очень важно, чтобы все силы, работающие в Арктике, действовали слаженно и помогали сохранить хрупкую местную флору и фауну».

В декабре 2015 г. WWF обратился в Минобороны и Минприроды с предложением утвердить разработанные специалистами Фонда правила поведения людей в Арктике. Эти рекомендации предназначены для всех, кто работает в регионе. Документ включает правила поведения в случае возникновения конфликтных ситуаций c белыми медведями, порядок утилизации пищевых отходов, сведения о необходимости организации круглосуточных наблюдений за территорией, оборудования электроограждений и наличия отпугивающих средств.

Спасенный белый медвежонок
© Минобороны России / Московский зоопарк
Клетка, в которой перевозили медвежонка.
© Минобороны России
Для дополнительной информации
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия
Помогите природе прямо сейчас!