«Медвежий патруль» спас оставшегося без матери медвежонка

16 сентября 2016
Детеныш уже находится в Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка. Перевозку краснокнижного медведя с Чукотки в Москву организовало Минобороны России.

Одинокого медвежонка в возрасте 7-8 месяцев обнаружили в конце августа недалеко от села Рыркарпий на Чукотке. Местные жители по поведению детеныша поняли, что он либо потерялся, либо остался без матери из-за браконьеров.

Инспектора «Медвежьего патруля» WWF приютили и прикормили медвежонка. В таком возрасте детеныш не выжил бы в дикой природе без помощи людей. Поэтому было решено обратиться в Росприроднадзор и Московский зоопарк.

К операции по спасению медвежонка также подключилось Минобороны России, которое организовало перевозку детеныша своими самолетами в Москву через Анадырь. Специалисты Московского зоопарка доставили на Чукотку специальный контейнер и подготовили медвежонка к транспортировке.

«WWF благодарен Минобороны и Московскому зоопарку за помощь в спасении краснокнижного животного, – подчеркнул директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер. – Очень важно, чтобы все силы, работающие в Арктике, действовали слаженно и помогали сохранить хрупкую местную флору и фауну».

В декабре 2015 г. WWF обратился в Минобороны и Минприроды с предложением утвердить разработанные специалистами Фонда правила поведения людей в Арктике. Эти рекомендации предназначены для всех, кто работает в регионе. Документ включает правила поведения в случае возникновения конфликтных ситуаций c белыми медведями, порядок утилизации пищевых отходов, сведения о необходимости организации круглосуточных наблюдений за территорией, оборудования электроограждений и наличия отпугивающих средств.

Спасенный белый медвежонок