Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Медвежий патруль WWF подводит итоги уходящего года

20 декабря 2021
Для добровольцев проекта «Медвежий патруль» уходящий 2021-й стал годом активной работы, новых открытий и множества встреч с главным арктическим хищником. Всемирный фонд дикой природы (WWF) представляет 7 ключевых событий из жизни патрульных в уходящем году. Итогами работы 20 декабря поделились эксперты WWF России на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС
«Учитывая современное развитие инфраструктуры и освоение Арктики, белые медведи встречаются с людьми все чаще. Каждое появление хищника в северном поселке — это чрезвычайное происшествие, – отметила координатор проекта WWF России «Медвежий патруль» Варвара Семенова. – Как адаптироваться к этой ситуации? 15 лет назад мы нашли решение. Медвежий патруль — это уникальный проект, в котором участвуют местные жители, они обеспечивают безопасность в населенных пунктах и выдворяют непрошенных гостей. В этом году мы предлагаем поддержать Медвежий патруль поселка Амдерма в НАО. Для оперативной работы нужна надежная техника, которая будет безопасна для поездок по тундре и надежна в использовании в особых арктических условиях».

1. Главным результатом, успехом и достижением патрульных стало то, что за год в местах их работы ни одна встреча с белым медведем не закончилась трагично – без травм обошлись и люди, и медведи. При том, что проведено более 40 отгонов, в любое время суток и при любой погоде.

2. Неожиданно «горячим» год стал для Медвежьих патрулей в Ненецком автономном округе. В поселки Амдерма и Усть-Кара полярный хищник наведывался более 15 раз, чего не случалось за последнее десятилетие. Один из медведей более двух недель держал в напряжении жителей Усть-Кары, но патрульные отработали на отлично. Ждать ли повторения «нашествия» в следующем году – предсказать сложно, однако добровольцы начеку постоянно и к подобным визитам готовы.

3. Еще сложнее пришлось семье ненецких оленеводов, которых медведь сутки держал в страхе, разгуливая вокруг чума на стойбище. До этого он успел съесть двух ездовых оленей. К счастью, в месте стоянки была доступна телефонная связь. Получив сигнал, патрульные смогли оперативно организовать спасательную экспедицию, преодолеть 30 километров по тундре и выдворить незваного гостя со стойбища.

4. На Чукотке, наоборот, из-за аномальной ледовой обстановки (в этом году впервые более чем за десять лет побережья Восточно-Сибирского и Чукотского морей летом не очистились ото льда) медведи вышли к людям позже, предпочитая больше времени проводить на льдах, где можно добывать нерпу. Но зато несколько встреч с медведями отмечено в восточных селах чукотского побережья, что нетипично для этой территории. Если тенденция сохранится, возможно и здесь появятся новые бригады патрульных.

5. По-прежнему остается актуальной проблема медвежат-сирот. В этом году патрульные также отмечали несколько выходов к людям детенышей без матери. Сейчас специалисты всех уровней – ученые, экологи, чиновники и бизнесмены – объединили усилия и разрабатывают единый универсальный алгоритм действий. Он должен помочь сохранить жизнь белым медвежатам, при этом максимально возможное количество животных оставить в дикой природе, а не отправлять в зоопарки.

6. В Якутии Медвежий патруль больше сконцентрирован не на антиконфликтной, а на научно-исследовательской работе на Медвежьих островах. Этот важный для размножения белых медведей район при поддержке WWF в 2020 году стал Заповедником. А в апреле этого года совместно с дирекцией заповедника эксперты WWF России провели наземное обследование островов и смогли оценить количество берлог и новорожденных медвежат.

7. На протяжении всего года WWF России оказывал поддержку и обеспечивал работу Медвежьих патрулей. Так, на Чукотку были переданы топливо и запчасти для снегоходов и квадроциклов, рации, фонари и GPS-навигаторы. А в Амдерме реализуется первый проект «противомедвежьей» обороны. Здесь заработала система оповещения, которая светом и звуком предупреждает жителей о медведе, зашедшем в поселок, в самых опасных местах установлены предупреждающие знаки, а в здании школы отлажена система видеонаблюдения. Патрульным переданы комплекты зимней одежды и средства отпугивания.

БОНУС

Новогодним подарком патрульным из НАО должна стать благотворительная кампания WWF России. 1 декабря Всемирный фонд дикой природы представил первый онлайн-Адвент-календарь, который помогает природе. Он доступен на праздничном сайте кампании Advent-calendar.wwf.ru. Каждый день посетитель реально помогает белым медведям и получает приятные ценные сюрпризы – от интерактивных квестов до эксклюзивных подкастов. К Адвент-календарю можно подключиться в любой день декабря — все подарки из предыдущих «секретных окошек» будут доступны. Новогодняя благотворительная кампания посвящена проекту «Арктика: Безопасный дом для каждого» в поддержку «Медвежьих патрулей» в поселке Амдерма.

Партнеры кампании: BCG; ООО "Рош Диагностика Рус"; Lessar; Ант Япы; HSBC; Dunlop; P&G; GRASS, Reckitt, «Киилто Россия», АВЕРТА ГРУПП.

Информационные партнеры: Вокруг Света, The Challenger, The Village, TikTok, VK, журнал OK!, MEGOGO Audio, Magwai, Storytel, URBANTIGER, Тинькофф, Davines.

Фото: Максим Деминов / WWF России.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!